OPEC+考虑延长限产措施至明年6月 美油大涨创两个月新高

1评论 2019-11-22 08:57:47 来源:汇通网 感谢300643

  周四(11月21日)美国原油期货价格上涨逾2%,创下近两个月来最高水平58.67美元/桶,终盘收涨于58.32美元/桶。

  据石油输出国组织(OPEC)消息人士透露,为了支撑油价,OPEC及其盟友可能会在下月开会时将石油限产措施延长至明年6月。中国商务部表示,中美双方保持沟通渠道畅通,目前在力争至少达成阶段性贸易协议,这也为油市提供了支撑。不过有分析师警告称,延长减产或不足以支撑油价,多头仍需予以警惕。

  OPEC+或将限产协议延长至2020年6月

  石油输出国组织(OPEC)及其盟友下月开会时,可能会将现有的石油减产措施延长至2020年年中,因非OPEC产油国俄罗斯支持沙特阿拉伯在国有石油巨头沙特阿美上市之际稳定油价的努力

  12月5日,OPEC将在维也纳总部举行会议,随后将与以俄罗斯为首的其他产油国举行OPEC+会谈。目前的石油供应削减协议将持续到2020年3月

  12月5日,沙特阿拉伯将宣布沙特阿美首次公开发行(IPO)的最终定价,沙特希望这将是全球规模最大的IPO。上市时间预计在12月中左右,当时的油价可能将是沙特阿美上市的关键因素。

  OPEC消息人士说,到目前为止,我们有两种主要的方案:要么在12月开会,把目前的减产计划延长到6月,或者把决定推迟到明年年初,在3月之前开会,看看市场的情况,然后把减产延长到明年年中

  消息人士称,我们在12月延长协议的可能性更大,以向市场传递积极的信息。沙特人不希望油价下跌,他们希望支撑油价,因(沙特阿美)要上市。

  OPEC消息人士称,2020年第一季的市场状况仍不明朗,因担心石油需求放缓,且伊拉克和尼日利亚等产油国对限产的执行程度较低,这令前景更加复杂。

  一位OPEC代表表示,我的感觉是(延长)至6月底,以避免在3月初再次召开会议,如果市场条件需要,可能会要求(提前)召开会议……这是到今天为止最可能的情况。

  OPEC不太可能正式宣布更大幅度的减产

  这两位消息人士表示,目前看来不太可能正式宣布更大幅度的减产,不过可能会向市场传递有关更好地遵守现有减产计划的信息。

  他们说,OPEC事实上的领导人沙特希望在承诺进一步减产之前,首先把重点放在促进遵守该组织的减产协议上。

  第一位OPEC消息人士表示,沙特希望看到其他不遵守(减产)的国家首先怎么做。目前还没有更大幅度的减产或改变产量配额的数字。

  分析师警告:延长减产或不足以支撑油价

  密切关注OPEC和沙特石油政策的智库Energy Aspects的联合创始人Amrita Sen表示,OPEC+将现有减产措施延长至6月可能不足以支撑油价

  她指出,市场预计会进一步减产,并将减产计划延长至2020年底。出现任何其他情况,市场都会抛售。

  俄罗斯总统普京上周为12月的会晤定下了基调,称沙特阿拉伯在会谈前的立场“强硬”。

  莫斯科方面辩称,在寒冷的冬季,它将很难主动削减石油产量,尤其是在西伯利亚西部。俄罗斯三分之二的石油产自那里,大部分钻井平台也在那里。

  寒冷的气温使得俄罗斯在冬季很难关闭和重启油井。

  一位熟悉俄罗斯想法的消息人士称,考虑到即将进行的IPO,毫无疑问,俄罗斯不会让沙特失望。

  他补充称,普京与沙特阿拉伯王储穆罕默德关系密切,俄罗斯政府意识到,如果俄罗斯不支持利雅得,长达三年的伙伴关系可能会破裂。

  自1月以来,OPEC+一直在实施减产120万桶/日的协议,以帮助提振目前每桶62美元的油价。

  俄罗斯直接投资基金首席执行官德米特理耶夫表示,这不仅仅是为了支持沙特阿拉伯。毫无疑问,该协议对俄罗斯有利。俄罗斯预算已经从这个协议中获得了超过1000亿美元,协议令俄罗斯经济企稳。

  德米特理耶夫和能源部长诺瓦克是2017年开始与沙特阿拉伯签署协议的关键人物。

  沙特阿拉伯和其它OPEC海湾产油国一直在兑现超出其承诺的减产份额,以稳定市场,防止油价下跌。

  沙特10月将石油产量提高至OPEC目标,每日生产1,030万桶,以补充上月设施遇袭带来的库存损失,但将市场原油供应量维持在每日990万桶。

  上周,OPEC秘书长巴尔金都表示,美国明年页岩油供应增长可能放缓,而需求可能有上升潜力,这似乎淡化了进一步减产的必要性。

关键词阅读:美原油 布伦特原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点