欧元成越来越多机构2020年宠儿!拉加德演讲吹响冲锋号?

1评论 2019-11-22 10:27:01 来源:环球外汇 感谢300643

  美元周四摆脱稍早的疲势,兑其他主要货币走高,投资者仍在关注中美之间长达16个月的经贸争端的最新进展。风险情绪周四出现波动,因相关事态存在着好坏不一的信号。截止纽约时段尾盘,美元指数上涨0.07%,至97.99。

  值得一提的是,据彭博社报道,目前越来越多的分析师预测,货币政策和政治因素将压低美元汇率,并在2020年提振欧元。而日内晚间,新任欧洲央行行长拉加德就将发表其任内的第二场公开讲话。考虑到上周欧洲央行官员刚刚参加完“团建”活动,在经历了与同僚的深入沟通后,拉加德今晚的措辞立场无疑备受市场瞩目!

  欧洲央行会议纪要显示:德拉基时代最后一次会议呼吁团结

  马里奥·德拉基的欧洲央行行长任期在上月底已经结束,他主持的最后一次政策会议热情洋溢呼吁决策者停止公开分歧,并在提振通胀的斗争中表现出团结一致的立场。

  根据周四公布的10月23日至24日的政策会议纪要,在拉加德就任新行长前管理委员会的最后一次政策会议上,官员们重申了实现价格稳定目标的决心,这一目标在过去十年中的多数时候都没有实现。

  欧洲央行在10月会议上按兵不动。这次会议是德拉基离任前的最后一次会议。该央行在9月份的会议上推出了包括降息和新的购债计划在内的一揽子方案。

  纪要显示,官员们警告称,该地区经济疲软的持续时间可能长于该行最新经济预测中的预期,这可能会进一步抑制业已疲软的通胀。

  在德拉基违背区内主要经济体行长的意愿,坚持恢复量化宽松政策之后,欧洲央行陷入空前的争执。10月份会议纪要显示了该机构的领导层如何设法解决这场公开争执的后果。

  欧洲央行表示:“展望未来,强烈要求管理委员会团结一致。尽管强调了在委员会中进行公开和坦率的讨论是绝对必要和合法的,但必须达成共识并让管理委员会精诚团结以实现其通膨目标承诺,这一点很重要。”

  欧洲央行10月23-24日会议的纪要显示了该央行新任行长拉加德(Christine Lagarde)面临的两难局面:该央行的关键利率已经降至-0.5%,这使得政策制定者在面对经济增长和通胀进一步走软局面时,已几乎没有能够用以提振经济的工具。

  上周刚参加完欧银“团建”!今晚拉加德讲话料将备受市场瞩目

  值得一提的是,北京时间周五16:30,欧洲央行行长拉加德将在法兰克福发表讲话。华尔街日报指出,这可能是她就职后首次正式发表有关货币政策的言论。她的首次政策会议新闻发布会定于12月12日举行。

  环球外汇此前曾介绍过,此次拉加德的讲话很可能比起月初上任时的首秀更具看点。因为上周拉加德刚刚烧起了自己“新官上任”的“第一把火”,带着大家来了次豪华“团建”。拉加德于上周三和周四将管理委员会25名成员召集到德国陶努斯山脉的一座19世纪城堡中开会。她希望能够弥合在德拉基任期最后阶段充斥在委员会内部的意见分歧。

  此前,四名消息人士曾对路透表示,欧洲央行决策官员敦促新任行长拉加德在作出政策决定前,应在管理委员会内部寻求取得共识。而前任央行行长德拉基在过去几年中一直紧紧把控着该委员会。

  欧洲央行管理委员会委员暨希腊央行行长史托纳拉斯上周五表示,欧洲央行新任行长拉加德承诺,当决定政策的管理委员会会出现意见分歧时,将寻求对话。他表示,“拉加德希望强调在管委会会议得出结论前,对管委会会议做更多的准备工作,且当出现意见分歧时,她将尽可能的寻求对话。”

  分析人士指出,如果拉加德真的在内部会议上已作出了一定的妥协,那么她此后表态的立场很可能不会像其前任德拉基那样偏于鸽派——尽管遭到德国、法国和荷兰等超过三分之一的管委会成员反对,但德拉基9月仍通过了重启购债的决定。这成为欧洲央行历史上最引人注目的公开分裂局面。

  BK资产管理董事总经理Kathy Lien周四撰文指出,关键问题在于,拉加德是否觉得有必要出台更多的货币刺激措施。到目前为止,她还没有对自己的观点提供太多的见解,可能会选择在12月下次央行会议之前保持模棱两可的态度。

  Lien写道:“然而,如果她利用此次演讲机会阐明她在宽松政策上的立场,我们将看到欧元出现重大反应。鸽派前景可能推动欧元/美元跌至1.10,特别是如果这一观点受到较弱PMI支撑的话。另一方面,更乐观的观点将使欧元/美元升至两周高位1.11上方。”

  花旗外汇分析全球主管Ebrahim Rahbari称,预计新任欧洲央行行长拉加德在周五16:30的讲话中,将解释和捍卫欧洲央行的货币政策、欧洲政策协调的重要性,并强调欧洲央行有能力并愿意在必要时采取行动,以及关注政策的不良副作用。

  ☆欧元成为越来越多机构2020年宠儿 瑞银等预测美元将下挫

  有意思的是,尽管拉加德上任后对货币政策的具体立场目前还尚不清晰,但越来越多的华尔街分析师当前却预测,货币政策和政治因素将压低美元汇率,并在2020年提振欧元。

  做多欧元兑美元是摩根士丹利最青睐的交易策略之一,美国银行和瑞银全球财富管理公司也预计美元将下跌。Insight Investment的Francesca Fornasari认为,降息,投资外流以及美国与中国的潜在贸易协定将令美元承压,欧元有望走强。

  这对欧元来说将标志着转机的来临。由于全球贸易紧张局势和英国退欧的不确定性,今年以来欧元跌幅超过3%,并在10月触及两年半低点。上万亿美元的负收益债券也抑制了投资者对欧元区资产的胃口,但这种情绪似乎正在改变。期权市场的人气有所改善,技术图表看起来更加积极,对冲基金开始押注期权上涨。

  担任投资组合经理兼汇率解决方案负责人的Fornasari表示:“从目前的前景看,形势将缓慢好转,欧元值得长期持有。”Fornasari管理着超过500亿美元的资产。“如果你看看欧元,会发现人们不是做空就是押注将持平。”

  Fornasari预测,随着欧元区经济接近拐点,明年欧元可能上涨约4%,至1.15美元。这与美国银行的年终预测相符。瑞银财富预计,欧元兑美元将从当前水平升值超过7%,2020年底达到1.19美元。不过,对冲未来一年欧元波动的成本目前是12年以来最低。欧元兑美元一年期隐含波动率周四跌至2007年6月以来最低点。

  瑞银财富全球首席投资官Mark Haefele表示,“我们预计美元将在2020年走弱。在未来几年中,美国的经济增长和利率将接近世界其他地方,美国大选前的不确定性和关税的影响减弱表明美元更可能出现下挫。”

关键词阅读:欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点