OPEC+料延长减产时限 油价牛头难抬起因两大产油国“使绊子”

1评论 2019-11-28 08:55:53 来源:汇通网 感谢300643

  周四(11月28日)亚市盘初,美国原油期货价格震荡下行,现交投于57.94美元附近。

  周三(11月27日)油价下跌,受美国库存增加及产量上升拖累。NYMEX 1月原油期货收跌0.30美元,跌幅0.51%,报58.11美元/桶;布伦特1月原油期货收跌0.21美元,跌幅0.33%,报64.06美元/桶。

  美国能源信息管理局报告显示美国上周原油库存意外增加,汽油库存飙升,产量再创新高。

  OPEC+料延续当前减产协议,但不会进一步加大减产力度

  市场对石油输出国组织(OPEC)及其伙伴国将进一步减产的预期几乎已烟消云散。35位分析师中有28位预计当前协议将延长至6月或更晚,仅有1人预测该组织将进一步加大石油减产力度

  在对全球35位分析师和交易员进行的调查中,仅1位预期OPEC与盟国将在下周会议上达成进一步减产的共识。多数受访者预期他们将把现有的减产协议延长到2020年中。

  图片点击可在新窗口打开查看

  这与月初形成鲜明对比。当时OPEC+承诺竭尽全力平衡市场,38位受访者中有九位预期会加大减产力度。

  沙特阿拉伯没有推动盟友进一步减产。该国实际减产规模是今年承诺目标的两倍多,而伊拉克、尼日利亚等国家并未遵守约定,让沙特感到受挫。

  OPEC秘书长Mohammad Barkindo也暗示该组织对明年的展望有所变化。他表示,虽然预期2020年上半年将有大约65万桶/日的过剩供应,但经济形势更加乐观,且美国页岩油供应可能大幅下降。

  OPEC及其盟国将于12月5-6日在维也纳总部召开会议,评估接下来的政策方案。

  本周调查显示,35位受访者有20位预计OPEC+将把当前减产协议维持到2020年6月,八位预计延长到9月或12月。

  俄罗斯料再度违规,11月产量预计超过配额

  OPEC在减产方面的最大盟友俄罗斯又一次没能遵守约定

  据能源部CDU-TEK数据,从11月1日至26日,俄罗斯原油和凝析气产量为3988.4万吨,根据每吨7.33桶的比率,相当于日均1124.4万桶,较OPEC+规定的产量上限多出5.4万

  假设本月最后四天的油产量不会急剧下降,那么11月将成为俄罗斯今年违规的第八个月。这使该国处于尴尬境地,下周OPEC+将在维也纳召开部长级会谈,沙特阿拉伯可能逼迫几个产量超标的国家遵守协议。

  据OPEC+的协议,俄罗斯保证将把日产量从基准1141.8万桶削减22.8万桶。能源部长亚历山大·诺瓦克上周才说,11月份俄罗斯力争遵守OPEC+减产承诺,但最近新开发的气田可能阻碍这些努力。

  目前,俄罗斯的总产量中包括凝析气,但绝大部分OPEC+成员国未计入凝析气。

  俄罗斯将向OPEC+施压,要求改变其石油产量计算法

  俄罗斯的凝析油产量随着天然气产量增加而上升,OPEC的石油产量计算中不包括凝析油,在沙特阿美IPO之际,沙特需要俄罗斯在延长减产协议方面与之配合

  俄罗斯和石油输出国组织(OPEC)消息人士表示,在下月全球大多数最大产油国齐聚维也纳开会时,俄罗斯可能会呼吁其他产油国调整计算该国石油产量的方法。OPEC和非OPEC产油国定于12月5-6日在维也纳举行会议。

  三年来,OPEC和非OPEC国家一直在限制石油产量,以平衡市场并支撑油价,但俄罗斯计算产量的方法与其他国家不同。

  与沙特阿拉伯和其他OPEC产油国不同,俄罗斯在其原油产量数据中一直包括凝析油——一种主要在天然气生产过程中提炼出的高品质轻质原油。

  过去,这并未给莫斯科造成任何问题,但随着俄罗斯在北极和东西伯利亚地区不断有新天然气(行情603393,诊股)田投运,并开通一条通往中国的新天然气管道,其凝析油产量不断上升。

  俄罗斯和OPEC消息人士表示,这导致俄罗斯的石油产量超过了OPEC和非OPEC产油国达成的减产协议中规定的产量配额。俄罗斯一直极力避免出现这种情况。

  一位熟悉俄罗斯立场的消息人士表示,俄罗斯肯定会将凝析油问题提交到12月会议上讨论,因为该国的凝析油产量将会不断增长。

  美国原油产量仍创新高

  没有什么能阻止美国石油开采企业的步伐。美国原油产量再创历史新高,达到日均1290万桶,尽管生产商在最近业绩预报中称产量增长可能放缓。

  原油库存增长最多的地区是西海岸,战略石油和中西部地区的下滑抵消了这一增长。

  全美商业原油库存增多几乎都是来自于按出售计划进行的战略石油储备释放,若非如此,原油库存只会增多20.5万桶/日。

关键词阅读:OPEC 美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点