彻底改变游戏规则?特朗普将关税与汇率挂钩 大棒挥向南美双雄!

1评论 2019-12-03 10:01:38 来源:环球外汇 感谢300643

  在12月的首个交易日,全球金融市场就再度被避险情绪所笼罩。尽管包括中国和欧元区在内的全球多国制造业PMI数据表现不俗,但美国11月ISM制造业活动却连续第四个月萎缩,数据表现打压美元和美股双双重挫。而更令华尔街感到后怕的是,美国总统特朗普首次明确将关税与汇率挂钩,将恢复对巴西、阿根廷钢加征关税。分析人士指出,这表明在“关税人”特朗普面前,无人能感到安全,而这一肆无忌惮的狂妄举动也可能彻底重塑汇率关系和外汇市场的游戏规则!

  行情数据显示,美元周一跌至两周低点,此前公布的数据显示,美国11月制造业活动连续第四个月萎缩,且建筑支出意外下滑,令市场担心美国可能陷入衰退。美元兑日元从六个月高位回落,兑欧元跌至两周低点。

  美国供应管理协会(ISM)11月全国工厂活动指数从10月的48.3降至48.1,为连续第四个月下滑,低于路透调查的57位经济学家预期的49.2。另一份报告显示,美国10月建筑支出也下降,降幅达0.8%,民间项目投资跌至三年来的最低水平。

  在美国公布数据之前,美元已经走软,因美国总统特朗普周一宣布,将恢复对从巴西和阿根廷进口的钢铝征收关税,这显然是对两国货币走软的报复,特朗普称两国货币贬值损害了美国农户的利益。

  Tempus负责交易的副总裁John Doyle在解释美元周一的走势时表示,“这是贸易忧虑和美国经济数据疲弱合力作用的结果。在数据公布前,美元已经在走弱,但在制造业数据公布后,美元加速下跌。欧洲的制造业报告好于预期,这也于事无补,我们的报告糟糕透了。”

  “这对美元意味着,明年美联储可能再次降息,”Cambridge Global Payments首席市场策略师Karl Schamotta表示。美联储今年已三次降息,在上次货币政策会议上,美联储暗示未来的政策决定将以数据为依据。

  不仅仅是美元下跌,美国股市周一也从上周创下的纪录高位回落,因制造业数据疲弱,且新的经贸忧虑令投资者者离场观望。道琼工业指数下跌268.37点,或0.96%,至27783.04点;标普500指数下跌27.11点,或0.86%,至3113.87点;纳斯达克指数下跌97.48点,或1.12%,至8567.99点。

  特朗普“首次明确”将关税与汇率挂钩 将恢复对巴西、阿根廷钢铝加征关税

  美国总统特朗普周一宣布将恢复对阿根廷和巴西出口的钢铁和铝加征关税。他批评这些国家让本币贬值损害了美国农民的利益,并再次呼吁美联储放松货币政策。

  他在当地时间清晨发推文谈贸易议程的同时也批评了美联储,称这两个南美国家“一直在引导本币大幅贬值。这对我们的农民不利。”

  彭博社指出,特朗普此举相当于在报复这两个国家,他们在贸易争端中成了采购大豆及其他农产品(行情000061,诊股)的替代供应来源,抢占了美国农民的市场占有率,而农民正是特朗普2020年竞选连任的主力选民。

  对此,巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)在接受当地电台采访时表示,他不认为特朗普的决定是一种报复。不过,他也表示希望特朗普对巴西以大宗商品为基础的经济表现出宽容。

  “我要给他打电话,这样他就不会惩罚我们了,”博尔索纳罗说。“我们的经济基本上仰仗大宗商品,这是我们所拥有的。我希望他能理解,不要因此惩罚我们,我几乎可以肯定他会听我们的。”

  去年3月,特朗普政府以国家安全为由宣布对进口国外的钢铝分别征收25%和10%的关税。韩国、巴西、阿根廷等部分国家随后同意,对出口到美国的钢铁或铝产品实行配额限制,以换取关税豁免。

  在接下来第二篇推文中,特朗普暗示希望美联储针对货币贬值拿出对策来。

  阿根廷比索今年早些时候因选举结果而大跌。巴西在过去一个月数次干预市场,以遏制雷亚尔跌势。

  特朗普早就在抱怨美元太强,并敦促美联储打破几十年来的先例,采取让美元贬值的行动。美国政府的美元政策历来是由财政部制定的。这令人担忧美国可能会开启货币政策武器化的时代。

  尽管尚未发生这样的货币战争,但特朗普周一的举动是他首次明确将加征关税与汇率走势挂钩,因而标志着他的贸易战可能进入以汇市为战场的新阶段。

  美国人口普查局数据显示,美国今年迄今为止从巴西进口了大约380万吨钢铁。美国一年钢铁消耗量达1.1亿吨,巴西贡献了大约3.5%。

  彻底改变汇市游戏规则?在“关税人”特朗普面前无人安全

  分析人士指出,美国总统特朗普对巴西和阿根廷出口金属恢复加征关税的决定,再度凸显了全球贸易前景面临的严峻风险,表明“关税人”特朗普面前无人能感到安全。

  这是Cowen分析师Chris Krueger的观点。他在客户报告中称,货币战“好好地还在”,特朗普演示了“申诉政策制定的标准教程”。恢复关税也彰显了世贸组织将在下周面临的问题——该组织上诉机构将自12月11日起停止运作,届时争端解决系统将陷入瘫痪。

  Krueger写道,针对巴西和阿根廷的行动,以及过去因移民问题威胁对墨西哥出口商品加征关税,因货币贬值对土耳其加征关税,都“进一步印证了与特朗普政府打交道面临的交易违约风险(以及丢面子的可能性)”。

  Krueger补充说“这些关税甚至都没打'国家安全'的幌子。此举正是准备实施报复,并可能重塑汇率关系和外汇市场的游戏规则”。

  Vital Knowledge的Adam Crisafulli在另一份报告中写道,“尽管对巴西和阿根廷恢复关税的重要性相对较低,但投资者担心这可能成为先例(并对特朗普对全球外汇市场和央行政策关系简单粗暴的理解保持警惕)。”

  Crisafulli补充道:“如果特朗普即将针对被指让本币贬值的国家开展关税行动,那么还可能出现更多目标。”同时他指出,“特朗普心系2020年11月的美国大选,知道有必要确保经济至少再保持11个月时间的健康状态”,这意味着任何贸易举措“应该都会保持较小的规模”。

关键词阅读:美元 阿根廷比索

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英镑早间突然急跌近100点、今日市场大波动来了?

2019-12-11 09:55:03来源:FX168

美联储年内最后的利率决议即将揭幕!投行观点大汇总

2019-12-11 09:57:36来源:汇通网

ATFX:英国议会大选 首相约翰逊能否力挽狂澜?

2019-12-11 09:42:27来源:金融界网站

风险高悬美元将如特朗普所愿?知名投行称黄金将大爆发

2019-12-10 09:29:33来源:FX168财经报社

下周交易机会展望:美联储会议纪要

2019-11-16 17:13:38来源:黄金头条

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点