成为“首席忽悠官”,罗永浩发布会开成招商大会,鲨鱼皮技术能把他的债填上吗?

1评论 2019-12-04 14:35:41 来源:FX168 华资实业20%大肉分享

  罗永浩回来了。

  在经历了锤子手机的偃旗息鼓,和小野电子烟的戛然而止后,这一次罗永浩的新身份是Sharklet全球合伙人以及“首席忽悠官”。

  图源:罗永浩发布会

  

罗永浩“忽悠”了啥?

  2019年12月3日,罗永浩在微博上预告了将近半个月的“老人与海”发布会如期开幕。“研发他们负责,忽悠我负责。”这是老罗对自己的“定位”。

  这次发布会的主角不是一件产品,而是一项技术,一种新材料——Sharklet,鲨鱼纹理材料,简称“鲨纹”。 

 

  这种鲨鱼皮的纹理不仅可以防附着还有极好的防菌性能。而罗永浩则是因为想要解决小野电子烟烟嘴的卫生问题而了解到这家公司,并从今年春天开始与其频繁接触。

  根据罗永浩的讲解,Sharklet的特殊之处在于其纹理的排列以及其中微米级的沟壑。一个完整的“鲨纹”材质有2微米宽,3微米高,大小相当于发丝的五十分之一。

  这种特性使其在细菌难以附着的情况下,即便有一些细菌附着在上面也是掉落在沟壑中,微米级的沟壑也使得细菌裂变增殖的方式变得极其困难。 

 

  罗永浩宣称,Sharklet的优点是其紧密的鲨纹可以减少细菌附着,从而抑制细菌生长,效果比传统的材质好90%左右。

  他表示,一切进嘴的、需要格外注意卫生的产品,都是Sharklet技术的应用阵地。比如导尿管、奶嘴、瑜伽毯等,明年春天还将上市与双枪合作的筷子。

  锤子科技持股的远行客公司还推出了运用这项技术的地平线8号背包和旅行箱。罗永浩还说,这项抗菌材料技术也可以用于情趣用品领域。

 

  其中,地平线8号抗菌儿童背包有青红黄紫四种可选项,售价499元,预售价399元。地平线8号镁商务旅行箱售价1999元,预售价1699元。两者均在发布会当晚开售,明年1月发货。

  罗永浩押注这种材料可以取代“一切合成革、塑料、硅胶制品”,在医疗、母婴、家居、厨卫、甚至是情趣用品领域都可以应用。

  为了吸引合作伙伴,罗永浩宣布,如果一家厂商的产品应用Sharklet技术,Sharklet将会帮助这款产品进行宣传,并给予长期的市场和营销支持。

专业人士看不下去了

  罗永浩“忽悠”完没多久,不过专业人士对此材料的宣传方式有些异议。特别是地平线背包和旅行箱等应用场景,招商大会是假,收智商税是真。 

  首先,杀菌和抑菌是有区别的。抑菌指的是采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程,杀菌则是杀灭或清除传播媒介上一切微生物,因此,抑菌并不一定意味着无菌。

  河北医科大学叶七表示,就医疗行为而言,感染是“全或无”的问题。除非完全灭菌,否则降低到99.9%都是将患者置于机会感染的位置上,相信绝大数人都不愿意遇到。

  其次,微生物并不一定需要接触才能传播。它还可以通过飞沫传播,直接传播,气传播,粪-口传播,载体传播,母婴传播等途径感染人。根据发布会内容,这种鲨鱼皮材料主要阻断的是间接传播(接触受污染的物品),并不能够阻挡病原体的其他传播途径。

  而且,即使用了Sharklet技术,如果没有清洁和消毒程序,也是无法确保安全的,毕竟Sharklet没法阻止物理污染,也没法杀灭外来细菌。就像Sharklet在其手机壳宣传材料中指出的:”Sharklet非杀菌技术,建议定期清洁“。

  据称采用Sharklet抑菌技术的手机壳产品(图源:淘宝网)

   

 

  第三,生活化场景中的物品往往是反复使用的。生活中大部分场景是充满灰尘、液体、颗粒和磨损的,如此种种都会影响材料的表面特性。

  因为任何技术要想发挥其效果,都要受到应用条件的限制,对于依靠表面图案实现物理抗菌的技术更是如此。生活中的反复使用会如何影响表面图案,进而影响技术的效果,需要系统的测试才能了解。

  再退一步,正常的接触细菌是人体抵抗力产生的必要条件,特别是婴儿,如无必要,不需要抗菌。 

  知名医学网站丁香园发布了一篇文章《用了抑菌材料做的背包,就不会感染疾病吗?可能对细菌有些误解……》表示,正常情况下,健康人体不需要生活在“无菌环境”下,也不需要用所谓的“抗菌用品”,或者什么“能让细菌不停留在表面的 NB 材料”。

  而且,Sharklet技术并不是新技术了,其Sharklet技术的核心图案专利将于2024年至2025年到期。 

  核心图案一旦过期,厂商只要绕过Sharklet后期申请的制造技术专利,就可以无需授权而免费使用该图案。由于Sharklet图案是微米级精度,如果不考虑成本因素,其加工制造的难度其实并不很高。

  而且Sharklet公司并非制造型企业,其很多现有产品是使用合作伙伴的制造专利进行加工生产的,自己申请的制造专利保护范围非常有限,很难在大部分潜在应用领域形成专利壁垒。

  因此虽然Sharklet技术在未来可能确实具备一定的应用拓展潜力,但留给Sharklet公司拓展应用领域的时间已经不多了。

“我做的每一件事都是为了还债”

  “我做的每一件事都是为了还债,”这是罗永浩12月3日接受记者采访,回答“这场TO B的发布会初衷是否为了还债”问题时,做出的回应。 

  11月3日,罗永浩因欠款江苏辰阳电子有限公司(简称辰阳电子)370万元被列入限制高消费人员名单。

  同日,11月3日,罗永浩通过一封自白书对外公开了自己的还债历程,并承诺未来一段时间要把债务全部还完。

  罗永浩“一个老赖CEO的自白”(图源:微博)

   

 

  自白书显示,自去年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多时背负约6亿元的债务,目前公司仍欠债约3亿元。“我个人也会以‘卖艺’的之类的方式把债务全部还完”。 

  11月25日,辰阳电子和锤子科技已达成还款协议,首期还款100万已到位,罗永浩限制高消费已被取消。江苏辰阳电子科技有限公司诉讼代理人张荣林表示,锤子科技欠款预计明年2月份还清。

  因为债务缠身,罗永浩售卖锤子旗下业务给字节跳动,投身电子烟产业,登上了限制名单,还被波场TRON基金会创始人孙宇晨出资一百万人民币邀请加入公司担任一年“创业精神代言人”。

  发布会结尾,罗永浩特地留下来一点时间,交待了他的处境:“我很好,真的很好,除了想到债权方有些不安……”

 

  关于欠钱和失信人名单的事情,罗永浩看得很开,屡屡拿它调侃自己:

  “我差点就坐慢车硬座来北京了”,“很多人说罗老师做聊天宝 low,但你要是欠了别人钱,就别管 low 不 low了,把钱还了是最不low的。“ 

  Sharklet 是罗永浩重新 All in 的创业项目,他表示看中了该技术的新奇独特、商业潜力,以及能够创造社会价值。

  不过Sharklet技术依然存在着很多问题,它能不能帮助罗永浩完成它的梦想,或者退一步说,能不能赚到足够多的钱,把锤子科技挖的坑填上?

  一切都还是未知数。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙俄有望停战!油价连续两日走高创下周涨幅纪录

2020-04-04 09:40:46来源:FX168财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点