黄金周评:金价小跌非农缓解市场阵痛 全球贸易面临新撕裂

1评论 2019-12-08 11:11:03 来源:汇通网 “烂板出大妖”!

  国际金价本周最后一个交易日跌逾1%,抹去周初录得的全部涨幅,终盘收低0.23%至1460.18美元/盎司。因强劲的美国就业数据推高美元,美国股市上涨,令市场再度押注,美联储将维持利率不变。

  受生产和新订单指数推动,中国11月官方制造业PMI意外回升至50上方,并创下八个月高位。中国表示将对从美国进口的部分大豆猪肉免除进口关税,也提振了对较高风险资产的需求。

  金价盘中创四周新高至1484.10美元/盎司,围绕贸易协议的不确定性跌宕起伏。美国和中国至今尚未签署10月份放风的第一阶段协议。而特朗普又对一些国家掀起新一轮关税征伐。

  11月非农靓丽,压制“经济颓势”一说

  美国11月就业岗位增长创下10个月来最大增幅,证实尽管制造业持续低迷,但经济仍处于温和扩张轨道。强劲就业数据是经济不存在停滞危险的迄今最有说服力的迹象。

  美国劳工部周五公布的月度就业报告显示,失业率降至近半个世纪最低水平,薪资涨幅保持在近十年来最高水平。这些数据表明,消费者将继续支撑美国历史上持续时间最长的经济扩张,目前美国经济已连续扩张11年。

  总体而言,数据的改善似乎证实了美联储10月的决定,即目前不需要进一步降息。好于预期的就业报告削弱了对黄金等避险产品的需求。

  图片点击可在新窗口打开查看

  世界黄金协会最新发布的数据显示,经过此前连续五个月的强劲流入后,11月全球黄金ETF总持仓规模自前月的历史高位小幅回落1%,录得13亿美元(30.1吨)的净流出。报告称:“对美联储继续降息的预期持续降温,这同样令金价承压。”

  预计联储决策者将在12月10-11日的政策会议上强调美国经济的韧性。且利率期货市场显示,美联储至少在2020年7月之前会保持按兵不动。

  图片点击可在新窗口打开查看

  但贸易动向仍将指引金市走向

  美国10月贸易逆差降至近一年半来最低水准,看似是亮点,但主因商品进口和出口双双下降,显示“美国优先”政策正导致贸易流量减少。按照现行计划,美国对约1560亿美元中国产品加征15%关税的措施将于12月15日生效。

  中国国务院关税税则委员会周五(12月6日)表示,正在根据相关企业的申请,开展部分大豆、猪肉等商品排除工作,对排除范围内商品,采取不加征对美301措施反制关税等排除措施。

  孟买Kedia Advisory主管Ajay Kedia表示,中国周五举措令金价进一步承压。但他指出:“除非协议完成,否则市场将持续弥漫着不确定性。”

  特朗普总统此前说,并不介意等到明年美国大选后再签署美中贸易协议。中国外交部的回应是,我们不会为达成或不达成协议设定时间期限。

  中国商务部发言人高峰周四表示,中方认为如果中美双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税;双方经贸团队一直保持密切沟通,目前没有更多细节透露。

  CMC Markets市场分析师杨燕表示;“如果贸易谈判破局,金价可能窜升;否则,我们预期年底前金价将持续盘整。但无论如何,黄金已经不复在年初表现出的市场绝对明星品种地位。”

  特朗普周一发推文称:“巴西和阿根廷的货币一直在大幅贬值,这对我们的农民不利。因此,立即生效,我将恢复从这些国家运往美国的所有钢铁的关税。”

  特朗普还威胁对进口自法国的香槟、手提包等价值24亿美元产品征收最高100%的惩罚性关税,原因是法国新的数字服务税将损害美国科技公司的利益。法国和欧盟称,如果美国兑现威胁,他们将予以报复。

  贸易争端打击了企业信心,削弱了资本支出,使制造业陷入了衰退。美国职位空缺接近一年半以来低位,小企业招聘意愿相对于2018年有所减弱,美国供应管理协会(ISM)11月制造业就业分项指数为46.6,已连续第四个月显示萎缩。

  尽管金价回调,COMEX黄金期货的净多头持仓仍保持在历史最高水平附近,远高于其长期均值。在超过70%的国家主权债以负实际利率交易的环境中,持有黄金的机会成本显着下降。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
900点涨幅说没就没!道指隔夜震荡收跌 又被跳水的油价吓傻了?

2020-04-08 09:48:43来源:环球外汇

今明两天!决定原油乃至全球市场命运的时刻到了……

2020-04-09 09:50:48来源:环球外汇

人民币兑美元中间价报7.0536 下调53个基点

2020-04-09 09:15:58来源:金融界网站

美元指数突破100大关 金价短线急跌、一度逼近1640

2020-04-08 09:41:18来源:FX168财经报社

疯狂的油价大战要结束了?今日鲍威尔携手"硬数据"来袭

2020-04-09 11:03:40来源:FX168财经报社

欧美亚疫情均现好转迹象 美元和黄金竟成“难兄难弟”携手下跌

2020-04-08 09:39:22来源:FX168财经报社

汇市早报:疫情见顶乐观情绪消退 美元收复百元关口

2020-04-09 11:10:03来源:中金网

美初请数据携鲍威尔讲话驾到 别忘了OEPC+紧急会议!

2020-04-09 11:02:56来源:FX168财经报社

美国确认人数超过42万、预计很快见顶 黄金高处不胜寒

2020-04-09 09:46:14来源:FX168财经报社

备受关注的纪要出炉了!美联储暗示将把利率维持在近零水平

2020-04-09 09:43:18来源:FX168财经报社

美元指数刚刚短线急跌、一度跌破100大关 初请失业金数据携鲍威尔讲话登场

2020-04-09 09:27:06来源:FX168

人民币兑美元中间价报7.0483 上调456个基点

2020-04-08 09:16:05来源:金融界网站

兴业投资(英国)市场评论:美国又放大水 美元冲高回落

2020-04-01 14:26:29来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点