重返“6”时代 人民币有望小幅升值

1评论 2019-12-14 06:02:31 来源:中国证券报 作者:罗晗 如何判断星期六买点?

  北京时间12日晚间至13日凌晨,离岸人民币飙涨超1000点,最高涨至6.9277元,一举突破7元大关,年内第二次回到“6”时代。离岸人民币猛涨,在岸人民币开盘也直接“破7返6”,中间价则调升近百点。分析人士指出,经济贸易形势传出利好直接引发人民币上涨。在基本面企稳、金融市场加大开放、外资不断入场的情况下,人民币有望小幅升值。

  离岸人民币夜间飙涨

  Wind数据显示,北京时间12日晚间,离岸人民币短线飙升500点,重返“6”时代。此后离岸人民币继续上涨,12日最终收涨835点。13日开盘后继续震荡上行,最高涨至6.9277元,振幅超1000点。盘中虽有所回落,但仍在7元上方运行。截至17:00,报6.9805元。

  离岸人民币猛涨,在岸人民币开盘也直接“破7返6”。截至13日收盘,在岸人民币报6.9839元,较前收盘价涨494点。中间价也大幅调升。中国货币网数据显示,13日人民币兑美元中间价调升97点,报7.0156元,已连续4日调升。

  市场人士指出,12日晚间,关于贸易形势的利好消息传出,直接引发人民币此番飙涨。此外,美联储停止降息,其他国家央行继续宽松的可能性因此降低,导致风险货币升值、美元贬值。Wind数据显示,美元指数13日低开,盘中跌破97点,截至北京时间17:00,报96.8275点,最低跌至96.601点。与此同时,澳元、英镑欧元等货币兑美元汇率纷纷上涨。

  双向波动特征更加明显

  今年以来,人民币汇率经历了“先升值,再阶梯式贬值,后双向波动”的过程。今年1-4月,人民币从6.8元升回6.7元一线,但4月底快速跌至6.9元一线,下了“第一级台阶”。4月底至7月底,人民币在6.8元-6.9元间运行,但7月30日开始急跌,并于8月5日跌破“7元”大关,下了“第二级台阶”。“破7”后,人民币又持续贬值1个月,9月初到达本轮调整低点,离岸人民币于9月3日盘中跌至7.1962元。

  人民币刚“破7”时,市场担忧情绪弥漫。当时央行有关负责人表示,“7”不是年龄,过去就回不来。“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到枯水期的时候又会降下来,有涨有落。

  9月初到达低点后,人民币在9月上旬转而升值。据机构测算,进入9月后,逆周期因子明显走高,人民币对美元中间价也逆势保持相对稳定,遏制人民币兑美元汇率快速贬值。Wind数据显示,整个9月,仅有9月5日、9月16日、9月17日这3日的调整幅度(绝对值)超过10个基点。

  此外,央行还通过离岸央票发行常态化来助力汇率平稳运行。今年以来,央行先后6次发行离岸央票。央行表示,在香港发行央行票据的常态机制的建立,有利于丰富香港市场人民币流动性管理工具。分析人士指出,离岸央票可以通过影响离岸人民币资金成本来影响汇率,在形成之初就承担了稳定汇率的重任。

  10月后,人民币开启了为期1个月的阶段性升值。11月5日,人民币汇率升破7元,时隔3月重返“6”时代。此后,人民币开启回调之路,波动中再度跌回7元,在7-7.1元区间运行了1个多月后,12日再度“返6”。

  实际上,拉长时间线看,人民币跌破7元后的近5个月,双向波动特征十分明显。8月初,人民币一路跌破7元,但又于11月5日重返“6”时代,证明人民币并非趋势性贬值;11月至12月的回调,也表明人民币短期内并未无较为明显升值趋势;12日的二度“返6”,凸显出汇率的弹性。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬认为,无论是“破7”还是“返6”,都是人民币汇率正常双向波动的表现,人民币汇率基本保持在均衡合理水平上下波动。

  央行负责人此前表示,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率的波动是由这一机制决定的,这是浮动汇率制度的应有之义。从全球市场角度观察,作为货币之间的比价,汇率波动也是常态,有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节的作用。

  未来有望小幅升值

  机构人士指出,未来人民币可能会在6.9元至7元间双向波动。还有分析人士认为,人民币有望开启小幅升值走势。

  温彬认为,中央经济工作会议之后,对于明年中国经济增长更有信心,预计中国经济将继续保持平稳增长。在此背景下,金融市场的开放力度将进一步加大,国际机构将继续看好中国资本市场。且中美利差处于高位,人民币资产的收益率会吸引境外机构投资者配置人民币资产。“基于这些因素,预计人民币兑美元总体将保持小幅升值走势。”温彬表示。

  Wind数据显示,截至12日,中美10年期国债利差达127点。另据中债登数据,截至11月末,中债登为境外机构托管债券面额达1.87万亿元,自2018年12月以来,已连续12个月增长。权益资产方面,11月14日至12月13日,北向资金已连续22个交易日实现净流入。

  平安证券陈骁团队指出,外部环境好转将提振市场情绪,而英镑反弹预期加强将促使美元指数小幅回落。此外,中美10年期国债利差处于高位,在两国货币宽松都变得更为审慎的情况下,中美利差短期难以大幅收窄。因此,无论从市场情绪还是基本面来看,人民币兑美元汇率仍具升值基础。东北证券(行情000686,诊股)沈新凤团队也认为,人民币明年将大概率升值,但不会是一次性的,将分阶段向此前几个稳定点位靠拢。

关键词阅读:人民币 中央经济工作会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点