脱欧之路多坎坷5大难题悬而未决 英镑未来料难一帆风顺

1评论 2019-12-15 11:25:13 来源:汇通财经 如何判断星期六买点?

  周五(12月13日)英国大选落下帷幕,保守党打出了一场漂亮的胜仗。虽然疲惫不堪的选民因为脱欧乱局的即将终结而感到欣慰,但他们还不能停下来好好休息,因为有更大的考验在前方。  

  约翰逊此前的脱欧协议已经在原则上取得了英国议会的同意,在组建新政府后,约翰逊应该能够最终取得议会批准他与欧盟在10月敲定的脱欧协议,好在1月31日实现脱欧。英国之后将会进入过渡期,一直持续到2020年底。约翰逊称这让他有充裕的时间来协商与欧盟之间的新关系。

  但欧盟外交人士及官员表示,如果不好好弭平以下5个症结点,一年后英国仍有可能走向无协议脱欧的悬崖。

  过渡期时间短

  欧盟希望在3月前开始与英国进行贸易谈判,这样就只剩下十个月的时间达成协议并得到英国和欧盟及各成员国议会的批准。

  与欧盟的贸易协议通常需要数年才能完成,在如此短的时间内,欧盟根本不相信可以与英国达成协议。虽然过渡期可以延长一两年,但英国必须在6月底之前申请。但约翰逊曾经在大选前做出承诺,称不会将过渡期延长到2020年之后。

  贸易公平问题难解决

  欧盟坚称,如果没有可靠的条款来保证公平竞争,就不会与英国达成贸易协定。

  欧盟的要求将集中在环境和劳工标准以及政府援助规则上,以确保英国不能以不公平的价格在欧盟单一市场上销售产品。除约翰逊主张的“零关税、零配额”贸易协议之外,欧盟还想要一个“零倾销”担保。

  英国的难题是,它将面临放松农业和食品标准规定的压力,从而与美国达成双边贸易协议,但这可能逾越欧盟的红线,欧盟将抬高市场准入门槛以保护其地区内的生产商。

  渔业

  渔业将是一个棘手问题,因为欧盟国家将不再能够像现在这样在英国水域进行作业。双方可能会商定渔业配额,就像欧盟目前与挪威的安排一样,通过所谓的可捕捞总量(TAC)由欧盟各国分享,但官员们称,这可能是一个漫长而又艰难的过程。

  原产地规则

  由于汽车和药品等产品在欧盟内的供应链目前需多次跨越边境,因此就认定原产地(以及适用的监管和税则)的确切规定达成一致也很棘手。

  安保&;数据共享

  欧盟和英国已承诺在安保方面密切合作,包括共享刑事案件中的敏感数据。而然,过去的经验证明与第三国达成此类程序对欧盟来说既复杂又耗时。

  欧盟外交人士称,在保守党大获全胜后,约翰逊在与欧盟磋商未来关系时,可能会不再那么在意自家阵营内希望与欧盟深度切割的脱欧强硬派的意见。约翰逊在大选前曾承诺,不会将过渡期延长至2020年之后,他现在要兑现这一承诺的压力可能会有所减轻。

  不过,如果约翰逊到明年底时不能与欧盟达成协议,而他又拒绝将磋商延续至他自己设定的这一期限之后,那么法律上默认的结果仍是无协议脱欧。

  北欧银行分析师指出,英国保守党大选完胜,确实已经为其在明年1月顺利脱欧铺平了道路,但是这并不意味着英镑走势前景就将因此一帆风顺。此后英国与欧盟的贸易谈判仍将充满波折,而脱欧对经济的影响也将逐步显现,这都可能在来年令英镑走势陷入更多的波折震荡之中。

  图片点击可在新窗口打开查看

  北京时间12月13日 20:27,英镑兑美元现报1.3388

关键词阅读:英镑走势 英镑兑美元 外交 敏感数据 倾销

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点