鲍威尔鸽派声明叠加特朗普弹劾危机美元大跌 约翰逊获胜助英镑大涨

1评论 2019-12-15 11:33:10 来源:汇通财经 如何判断星期六买点?

  美元指数10天累计跌幅为1.2%,创12月以来最大,10年期国债收益率下跌7个基点至1.82%。美联储决议如期维稳,点阵图和利率期货暗示2020年不会加息。此外,美国经济数据喜忧参半,而国内政治动荡仍施压美元走势。  

  欧元兑美元徘徊1.1110附近,欧洲央行本周维稳利率不变,上修通胀和GDP预期,新任行长拉加德首次政策会议上还为出台更多刺激措施敞开大门。英镑兑美元大幅走高,因约翰逊在英国大选中获得胜利,有助于其推进脱欧,英镑兑欧元升至2016年6月英国脱欧公投以来的最高水平。

  美元兑日元徘徊12月2日以来的最高水平附近,卖盘维持在关键的109.70水平。鉴于贸易不确定性和疲软的全球需求使前景蒙阴,日本央行将侧重关注经济面临的风险,强调了央行在经济复苏面临威胁时扩大刺激的决心。

  美联储决议如期维稳,点阵图和利率期货暗示2020年不会加息

  截止本周收盘,美元指数报97.164,周跌幅0.53%。北京时间12月12日凌晨03:00,美联储决议显示维持利率不变,并暗示在经济稳健的情况下,2020年整年将按兵不动,在大选之年保持观望。

  图片点击可在新窗口打开查看(美元指数日线图)

  委员会认为,当前的货币政策立场适宜支持经济活动的持续扩张,强劲的劳动力市场,并推动通胀率接近委员会2%的对称性目标。点阵图显示2020年将按兵不动,释放鸽派信号。

  随后的新闻发布会上,美联储主席鲍维尔也称如要加息,需要看到通胀有持续性的明显上涨。鲍维尔讲话后,利率期货显示2020年的加息预期降为零,削弱美元看涨情绪。

  美国经济数据喜忧参半

  尽管美联储主席鲍威尔在北京时间周四凌晨的讲话中表达了对于通胀的担忧,但是周三公布美国11月CPI数据略微好于预期。

  具体数据显示,美国11月未季调CPI年率实际公布2.1%,预期2.0%,前值1.8%。同时美国11月未季调核心CPI年率实际公布2.3%,预期2.3%,前值2.3%;美国11月未季调核心CPI月率实际公布0.2%,预期0.2%,前值0.2%。

  而美国11月未季调CPI指数实际公布257.21,预期257.21,前值257.35;美国11月季调后CPI月率实际公布0.3,预期0.2%,前值0.4%。

  此外,美国方面公布了市场重点关注的11月零售销售数据,结果该数据表现不及预期,零售销售和核心零售销售均不及预期。此外,美国方面同时还公布了11月进口物价指数符合预期,11月出口物价指数超预期。

  具体数据显示,美国11月零售销售月率实际公布0.2%,预期0.5%,前值0.3%;美国10月核心零售销售月率实际公布0.1 %,预期0.4%,前值0.2%。

  机构评美国零售销售数据指出,由于美国人削减开支,美国11月零售销售月率低于预期,核心零售销售月率仅有小幅增长,这可能让经济学家下调第四季度经济增速预期。

  这份报告与近期相当乐观的劳动力市场、楼市、贸易及制造业数据并不一致,后者暗示尽管面临贸易和全球增长放缓的不利影响,经济正适度增长。

  分析指出,美国11月零售销售情况受购物季带动而出现上涨。统计周期内所有的重要假日购物数据都录得稳定表现。

  同时美联储首要观察的指标是核心PCE数据,核心PCE物价指数10月份同比上涨1.6%,今年一直低于联储的目标。11月PCE物价指数将于本月晚些时候公布。

  如果近期美国的通胀数据出现持续性的改善可能会逆转鲍威尔所传达的将在很长一段时间内维持低利率,直到通胀出现明显改善的观点。

  继续关注特朗普弹劾案的最新消息

  当地时间12日,美国众议院司法委员会突然推迟了针对总统特朗普弹劾条款的投票,并结束了长达14个小时的会议。

  据悉,两党人士在会上激烈交锋。由民主党控制的美国众议院一个委员会进行了表决,批准对共和党总统特朗普提起滥用权力和阻挠国会的指控,几乎可以肯定特朗普将成为历史上第三位遭弹劾的美国总统

  此前,众院民主党人宣布了针对弹劾特朗普的两项“弹劾条款”,包括滥用总统职权和妨碍国会调查。众院司法委员会原定于12日投票决定是否将弹劾条款提交至众议院全院接受审议和表决。

  分析认为,虽然特朗普弹劾案日趋白热化,但是其结局难有悬念——民主党占据多数席位的众议院将通过弹劾条款,共和党占据多数席位的参议院将否决弹劾。

  欧洲央行维稳利率不变,上修通胀和GDP预期

  截止本周收盘,欧元兑美元美报1.1122,周涨幅0.56%。北京时间周四(12月12日),欧洲央行发布利率决议,之后欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会,欧洲央行利率决议如市场预期,维持利率不变。

  图片点击可在新窗口打开查看(欧元兑美元日线图)

  欧洲央行表示,利率将维持在当前或更低水平直到接近通胀目标,QE将持续到首次加息之前不久,将继续以每月200亿欧元的规模购债,欧洲央行政策声明中没有提到政策评估。

  机构快评欧洲央行利率决议称,欧洲央行维持其超宽松货币政策不变,甚至为更多的刺激行动打开了大门。鉴于欧元区经济在制造业萧条的背景下难以取得经济增长,欧洲央行已经允许对欧元区提供更多的政策支持,使得新任行长拉加德在考虑改变政策前拥有足够的时间和空间做决定。

  欧洲央行行长拉加德发布新闻发布会强调不要过度解读她的评估。出现经济增长稳定的初步迹象,有初步迹象表明,潜在物价水平有所上升,就业增速和薪资情况支撑经济韧性。将继续监控通胀趋势,如有必要,欧洲央行准备好调整所有政策工具。

  欧洲央行预计2019年GDP增速为1.2%,9月预期为1.1%,预计2020年GDP增速为1.1%,9月预期为1.2%。预计2021年GDP增速为1.4%,9月预期为1.4%,预计2022年GDP增速为1.4%。

  欧洲央行预计2019年通胀率为1.2%,9月预期为1.2%,预计2020年通胀率为1.1%,9月预期为1%。预计2021年通胀率为1.4%,9月预期为1.5%。预计2022年通胀率为1.6%。拉加德称2021年通胀预期修正主要是因为能源价格。

  拉加德首秀打开进一步宽松大门

  欧洲央行新任行长拉加德周四主持了上任后的首次政策会议,维持其超宽松货币政策不变,甚至还为出台更多刺激措施敞开大门。与此同时,该行准备对其运作进行全面评估。 

  记者会上,拉加德对经济表达了更为乐观的看法,并承诺将在为期一年的全面政策评估过程中采取全新的领导风格。

  在欧元区经济几无扩张的情况下,她坚定地支持欧洲央行的宽松货币政策,但暗示欧元区经济放缓最糟糕的时期可能已经过去,一场经常被讨论但仍无迹可寻的复苏现在可能已悄然拉开序幕。

  拉加德拒绝接受央行世界的传统标签,她说自己既不是政策鹰派,也不是鸽派,而是一只猫头鹰。她将运用自己的智慧,创造尽可能广泛的共识,弥合管委会最近出现的分歧。

  DNB经济学家Kjersti Haugland称,拉加德寻求共识的明确愿望可能暗示,相对于德拉基时代,鹰派将能在一定程度上对政策决定产生更大的影响。

  警惕德国危机

  当前欧元区的经济情况并没有出现好转的迹象,欧元中长期下行风险仍然存在。德国经济今年是欧洲增长最慢的,仅次于常年落后的意大利。

  与此同时,德国总理默克尔领导的执政联盟因其保守的基督教民主联盟与社会民主党之间的政治分歧而陷入瘫痪。由于两党在经济政策的基本问题上似乎不再达成一致,联合政府的未来看起来不稳定。

  此外,德国经济近年来正在经历一段疲软期,其出口导向型制造业正艰难应对贸易摩擦、陷入困境的汽车业,以及英国计划退欧带来的不确定性。德国经济已经连续第10年扩张,由于出口转弱,强劲的消费者支成为支撑经济增长的主要动力。

  出口疲弱已导致第二季经济萎缩0.2%。第三季德国经济仅增长0.1%,勉强避过经济衰退。经济学家通常将连续两个季度出现负增长定义为经济衰退。另外,衡量投资者对当前经济状况看法的指标,ZEW经济现况指数12月升至负19.9,高于11月的负24.7,分析师此前预计为负22.3。

  虽然周二公布的德国12月投资者信心改善程度远超预期,但并不代表德国经济开始复苏。VP Bank经济学家Thomas Gitzel表示,这传递出的信息是:经济已经触底,但尚未显现出强劲复苏的迹象。

  约翰逊大胜!英国进入脱欧倒计时

  截止本周收盘,英镑兑美元报1.3336,周涨幅1.49%。经过充满政治风险的一年后,英国脱欧风险或将消散,英镑压力减退。英镑交易员似乎将迎来一个宁静的圣诞节,甚至可能是更长时间的平静。

  图片点击可在新窗口打开查看(英镑兑美元日线图)

  英国大选的投票结果全部出炉,最终结果:工党溃败,科尔宾辞职;保守党大胜,约翰逊将带领英国在49天内脱欧。

  约翰逊所在的保守党获得了365票赢得大选,比其他政党的总和多80个;这是自1987年玛格丽特·撒切尔以来保守党取得的最多席位,约翰逊借此可以获得更大权力,从而按自己的方式实现英国脱欧。

  较大的可能是,他将带领英国在1月31日前完成脱欧。而主要反对党工党仅获得199票惨败,较上次大选丢失了63票,而且也是工党连续第四次在大选中败北

  这或许有助于2019年历经动荡的市场安定下来,英镑9月份跌至近三年低点,此后已上涨了约13%。下一个风险--与欧盟的最终贸易关系展开磋商--可能不会在明年二季度之前给交易员带来太多麻烦。

  Brandywine Global Investment Management的投资组合经理Jack McIntyre指出,“约翰逊的胜利意味着他可以推动英国脱欧,并进入下一阶段。对我来说,这标志着欧洲最糟糕的问题已经时过境迁,大选结果消除了市场的一大主要风险。英镑多头头寸是我们目前最大的货币头寸;英镑兑美元的目标为1.50。”

  舆论认为,在“脱欧”久拖不决的背景下,这次选举受到选民“脱欧”情绪主导,“脱欧”议题影响选民意向和对党派的忠诚度,导致一些原先支持其他党派的选民转投保守党,寄望新政府能如保守党竞选口号中所喊,尽快“搞定脱欧”。

  日本央行暗示放宽政策

  截止本周收盘,美元兑日元报109.38,周涨幅0.74%。日本央行副行长雨宫正佳周四表示,鉴于贸易不确定性和疲软的全球需求使前景蒙阴,日本央行将侧重关注经济面临的风险,强调了央行在经济复苏面临威胁时扩大刺激的决心。

  图片点击可在新窗口打开查看(美元兑日元日线图)

  雨宫正佳表示,全球经济正显示出一些光明迹象,因半导体需求有所复苏,一些国家采取的刺激措施也提振了经济增长。但他说日本央行不会降低对海外风险的警惕,海外风险可能会进一步推迟经济回升,并损害已经在恶化的企业信心。

  目前,日本央行认为经济活动和物价的下行风险最需要予以关注,主要是关于全球经济形势的发展,如果经济可能失去实现央行2%物价目标的动能,将毫不犹豫地采取更多宽松举措。

  日本央行在10月维持货币政策不变,但发出了迄今以来最强烈的信号,称如果有风险威胁到日本经济2%通胀率目标的实现,央行有可能降息。尽管海外风险升高,但央行认为按兵不动是恰当之举,认为强劲的内需将缓和外部不利情势对出口的冲击。

  这一观点因为一连串疲弱的消费和资本支出数据而备受质疑,不过许多分析师预期,日本央行在下一次利率评估时仍然不会采取放宽政策

  日本央行行长黑田东彦上月表示,他认为目前并不需要扩大刺激。这凸显出日本央行更倾向于节约正在不断减少的弹药,以防经济因海外风险加剧而受到更大的挫折。

  此外,一个市场头寸指标显示,日元看涨情绪已彻底消失。花旗集团显示外汇交易员日元活跃头寸的指标--日元PAIN指数在2019年的大部分时间都高于零,但目前实际上已经回到零。对贸易的乐观预期和经济指标的改善降低了避险资产需求,日元兑美元汇率本季度迄今下跌了约0.6%。

关键词阅读:欧洲央行 前值 Haugland Kjersti Gitzel

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点