12月16日-22日当周重磅事件及数据影响力分析报告

1评论 2019-12-15 11:41:27 来源:汇通财经 如何判断星期六买点?

  12月16-22日当周,日本央行英国央行将先后公布利率决议,需要加以注。此外,欧洲央行行长拉加德发表讲话。

  日本央行方面,扩大宽松规模的门槛极高,料将继续维持利率不变。近期的数据已经展现出经济活动放缓迹象,考虑到现有货币政策影响的扩展程度,目前日本央行进一步放宽政策的门槛已经非常高,继续扩大宽松的概率极低。

  英国央行方面,同样可能在12月19日的会议上“按兵不动”,但由于通胀预计保持在目标水平之下,因此可能在2020年降息25个基点至0.5%。英国大选后,货币市场押注英国央行将会调降利率25个基点的概率从50%降至25%。

  周一(12月16日)关键词:中国11月社会消费品零售总额年率,法国、德国、欧元区12月Markit制造业PMI初值,美国12月Markit制造业PMI初值

  次日00:00 英国央行公布半年度金融稳定报告和英国银行年度压力测试

  11月欧元区PMI小幅升至46.9,因信心改善且新订单下滑放缓。该数据高于预期值46.6,升至三个月高点,但仍低于50这一荣枯分水岭。就业岗位继续减少,因为该行业仍处于低迷状态。

  其他方面,德国制造业正取得小幅进步,11月PMI为44.1,录得5个月来新高,但仍远低于稳定水平,更不用说增长复苏。

  法国11月制造业呈现积极结果,尽管产出增速仍低迷,但已经录得5个月以来最快增速,这主要是由于新增订单数近期得到扩张。法国企业持续新雇佣员工,就业增速创2018年7月以来最快。

  鉴于欧元区制造业萧条的背景下难以取得经济增长,欧洲央行新任行长拉加德在其上任后的首次政策会议,维持其超宽松货币政策不变,甚至还为出台更多刺激措施敞开大门。

  美国制造业PMI已录得连续4个月下滑,刷新十年低点。对此,特朗普“甩锅”美联储,称他们让美元过于强势,让制造业受到拖累。

  需要注意,制造业PMI是衡量制造业中采购经理活动水平的指标。 任何超过50的指数表示扩大,小于50的表示缩小。 它说明了欧元区制造业的健康度和产量增长。

  交易商们对这些指数进行细心的研究,因为采购经理通常可以较早获得其公司业绩的数据,这些数据可以作为整体经济业绩的一个领先指标。 如果该指标比预期更高,则应认为欧元看涨,而如果该指标比预期更低,则应认为欧元看跌。

  周二(12月17日)关键词:欧元区贸易帐,澳洲联储会议纪要,美国11月营建许可月率,英国央行行长卡尼讲话

  08:30 澳洲联储公布12月货币政策会议纪要

  首先是欧元区10月贸易帐数据。作为欧元区第一大经济体,德国经济近年来正在经历一段疲软期,其出口导向型制造业正艰难应对贸易摩擦、陷入困境的汽车业,以及英国计划退欧带来的不确定性。

  德国经济已经连续第10年扩张,由于出口转弱,强劲的消费者支成为支撑经济增长的主要动力。出口疲弱已导致第二季经济萎缩0.2%。第三季德国经济仅增长0.1%,勉强避过经济衰退。经济学家通常将连续两个季度出现负增长定义为经济衰退。

  日内重点留意澳洲联储会议纪要。北京时间12月3日11:30,澳洲联储公布的12月利率决议维持不变,符合市场普遍预期。利率决议公布前市场计价澳洲联储12月降息几率仅为8%,下次决议将于2020年2月举行。

  分析人士预计,明年澳大利亚经济增速为2.2%,预计澳洲联储和澳大利亚政府将宏观政策维持在宽松状态。预计2020年澳洲联储将降息两次,每次各降息25个基点,分别于2月和6月进行,令现金利率水平调降至0.25%,12月澳洲联储如期维稳利率于0.75%不变。

  目前看来,若澳大利亚就业市场恶化程度超预期,澳洲联储在2020年上半年实施非传统货币政策工具的风险提升,低企的通胀水平令澳洲联储在宽松方面几乎没有门槛,若澳大利亚经济数据表现不及预期,那么2020年下半年澳洲联储将转向实施非传统货币政策工具。

  量化宽松在2020年末或2021年初仍是个风险,取决于“是否有任何实质性的财政应对措施”,本月晚些时候在中期预算审议中祭出财政刺激已基本被政府排除,2020年5月的预算案将成为关注重点。

  周三(12月18日)关键词:英国11月CPI年率,欧元区11月未季调CPI年率终值,欧洲央行行长拉加德发表讲话

  16:30 欧洲央行行长拉加德发表讲话

  首先关注英国英国11月CPI年率。英国10月CPI年率为1.5%,创下了2016年以来的新低,核心CPI年率则稳定在1.7%,双双低于英国央行2%的目标。

  市场预测2020年下半年英国CPI有望上升,央行可能将利率提高至1%。若CPI低于2%的时间超过2020年,或再次推迟脱欧,英国将在2020年5月降息。

  此前民调曾显示,英国四季度GDP环比增速将降至0.2%,未来两年间每个季度环比增速将在0.3-0.4%,2019年全年GDP增速增速将放缓至1.2%,2020年进一步降至1.00%。

  不过,未来一年内经济衰退概率已经从30%降至25%,来两年发生衰退的概率也从35%降到30%。受上述乐观民调数据拉动,英镑兑美元在欧市开盘时分小幅走高。

  日内重点留意欧洲央行行长拉加德发表讲话。拉加德在欧银决议上为出台更多刺激措施敞开大门,对经济表达了更为乐观的看法,并承诺将在为期一年的全面政策评估过程中采取全新的领导风格。

  在欧元区经济几无扩张的情况下,她坚定地支持欧洲央行的宽松货币政策,但暗示欧元区经济放缓最糟糕的时期可能已经过去,一场经常被讨论但仍无迹可寻的复苏现在可能已悄然拉开序幕。

  拉加德拒绝接受央行世界的传统标签,她说自己既不是政策鹰派,也不是鸽派,而是一只猫头鹰。她将运用自己的智慧,创造尽可能广泛的共识,弥合管委会最近出现的分歧。

  DNB经济学家Kjersti Haugland称,拉加德寻求共识的明确愿望可能暗示,相对于德拉基时代,鹰派将能在一定程度上对政策决定产生更大的影响。

  周四(12月19日)关键词:日本央行利率决议并召开发布会,英国央行利率决议以及货币政策会议纪要,新西兰第三季度GDP年率,美国第三季度经常帐

  11:00 日本央行公布利率决议并召开发布会

  20:00 英国央行公布利率决议以及货币政策会议纪要

  首先关注的是日本央行公布利率决议并召开发布会,该行扩大宽松规模的门槛极高,料将继续维持利率不变。

  近期的数据已经展现出经济活动放缓迹象,考虑到现有货币政策影响的扩展程度,目前日本央行进一步放宽政策的门槛已经非常高。我们认为继续扩大宽松的概率极低。

  日本政府近期宣布的紧急财政刺激方案应该会为经济增长提供支撑。在获得额外的喘息空间后,日本央行应该会维持对2020年经济逐步复苏的预期。

  英国央行方面,可能在12月19日的会议上“按兵不动”,但由于通胀预计保持在目标水平之下,因此可能在2020年降息25个基点至0.5%。

  通胀看似很可能在2020年之前低于其2.0%的目标,从而为降息提供理由。如果英国经济在2020年初未能明显回升,那么英国央行降息的压力将明显增加。

  英国大选后,货币市场押注英国央行将会调降利率25个基点的概率从50%降至25%。

  周五(12月20日)关键词:英国第三季度GDP,美国11月PCE物价指数年率

  首先关注英国第三季度GDP。此前数据表明,英国经济在10月份以及当季停滞不前。英国10月份GDP与前月持平,8月—10月当季经济也无增长。以年率来看,英国经济仅增长了0.7%,为2012年3月份以来最低。

  英国经济在过去三个月里没有看到增长。服务也产量有所增加,弥补了制造业自4月份起的持续疲弱。建筑业产量在同期内下降,其中房屋建设和基础设施建设在10月份显著减少。

  最新的数据证实英国经济增长年末放缓,GDP在10月份当季持平,经济受累于疲弱的生产力增长以及因不确定性造成的投资低下。

  其次是美国11月PCE物价指数年率。美联储首要观察的指标是核心PCE数据,核心PCE物价指数10月份同比上涨1.6%,今年一直低于联储的目标。

  如果近期美国的通胀数据出现持续性的改善可能会逆转鲍威尔所传达的将在很长一段时间内维持低利率,直到通胀出现明显改善的观点。

关键词阅读:英国央行 Kjersti Haugland 12月 数据表现

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点