逾七成投资者认为弹劾是中性事件!闹剧终归是闹剧

1评论 2019-12-20 09:02:13 来源:汇通网 疫情对A股影响持股跟踪

  周四(12月19日)经过众议院数个小时的投票和讨论之后,特朗普成为了美国历史上第三位遭到弹劾的总统。

  但是投资者似乎对此反应平淡,且预期特朗普将是唯一一位被弹劾但仍有可能赢得该党提名角逐连任的总统。同时逾七成的投资者认为本次弹劾案只是一个中性事件,因此市场影响有限。

  短时间市场的焦点仍主要美国的经济数据和美联储的表态,本周五即将公布美国11月核心PCE数据,作为美联储观测通胀的指标,市场应予以关注。

  市场对于弹劾进展反应平淡

  正如人们普遍预期的那样,由于民主党领导的众议院批准了针对特朗普的滥用职权和妨碍国会的罪名。消息公布后,美元日内小幅回落,但最低仅触及97.2744,跌幅为0.15%.

  同时迷你标准普尔股指期货仅小幅下跌0.75点,跌幅0.02%,几乎与上一交易持平。

  图片点击可在新窗口打开查看

  因此周四美股开盘后不会产生太大反应,华尔街也普遍对特朗普遭遇弹劾持中性态度。

  参议院弹劾投票几乎不可能成功,逾七成投资者认为只是中性事件

  同时从国会投票的结果来看,众议院关于滥用权力的投票是230-197,而对于干预国会的投票则是229-198。几乎所有民主党人都投票支持弹劾案,但没有一位共和党人倒戈,反而少数民主党人却意外站到了特朗普一边。这意味着特朗普弹劾在交由共和党控制的参议院审理时几乎不可能得以通过。

  对此伦敦资本集团(London Capital Group)研究负责人贾斯珀·劳勒(Jasper Lawler)表示,众议院的投票只完成了整个投票过程的二分之一,市场达成的共识是,投票过程的第二步(参议院的投票)几乎肯定会失败。

  加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)进行的一项投资者调查发现,随着时间的推移,市场参与者对特朗普遭到弹劾、但未被定罪的情况越来越适应。

  肯塔基州共和党参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔表示,特朗普不可能被罢免。明年1月的审判将在2020年总统大选第一场初选之前不久进行。

  美国股票策略主管洛里·卡尔瓦西纳(Lori Calvasina)在一份报告中表示,该银行在12月的民意测验中发现,有74%的投资者认为,特朗普弹劾对市场而言只是一个中性事件2019年6月和2018年9月分别为57%和50%。同时认为这个事件将导致美国股市大跌的预期从2019年初的将近40%几乎消失,认为是利多因素的占比反而从2019年初的10%升至20%。

  图片点击可在新窗口打开查看

  特朗普的支持率在弹劾调查期间意外反弹,因市场倾向于政治稳定性

  值得一提的是,盖洛普(Gallup)对弹劾的民意调查显示,自10月开始支持弹劾的美国民众数量开始下降。同时这份民调还显示,特朗普支持率升至45%,创下4月以来盖洛普民调最高,也是弹劾调查开始以来的连续第三次上升。

  图片点击可在新窗口打开查看

  对此卡尔瓦西纳指出,有69%的投资者认为特朗普非自愿退出或辞职会对股票构成负面影响,这在很大程度上与2018年9月和2019年6月的调查一致。

  卡尔瓦西纳说,实际上自10月份以来股市上涨的部分原因可能与2020年大选前后预期的转变有关,因为民主党候选人沃伦的支持率大幅下滑,增加了特朗普连任的机会。

  卡尔瓦西纳表示:“因此对于投资者而言,最相关的担忧是弹劾是否会导致2020年美国政治格局发生改变。”

  荷兰银行(Rabobank)的策略师迈克尔·艾尔认为,特朗普几乎不可能下台,因此市场认为这种所谓的史诗级弹劾事件几乎不会掀起风浪。但是这种弹劾加深了美国两党之间的分歧,这意味着共和党可能会坚定支持特朗普的立场,这反而增加了特朗普在2020年被共和党提名角逐连任的可能性。

  不过尽管民意调查显示市场对于弹劾特朗普的支持率下降,但仍有超过一半的美国人仍然认为特朗普“通乌门”是一个巨大的错误。对此AGF Investments的首席美国政策策略师格雷格·瓦利雷尔(Greg Valliere)表示。尽管美国内部就撤换特朗普问题上存在分歧,但是这几乎不会改变弹劾案的结果。

  重点关注美国经济数据,尤其是周五的11月核心PCE数据

  基于此分析人士表示,目前主导市场走向的仍是美国的经济数据和美联储的表态。

  随着近期公布的非农就业和工业产出数据回升,同时房地产市场的信心回升至20年的最高水平,这意味着美联储年内三次降息已经对美国经济产生正面作用。

  随着近期国际贸易局势出现好转的迹象,如果美国经济数据进一步回暖可能会强化美联储暂缓降息的预期,且不排除从2021年期重启加息。周三芝加哥联储主席埃文斯表示,对2021年加息一次,2022年再加息一次的观点感到合适。

  重点关注本周五即将公布的美国11月核心PCE数据,作为美联储观测通胀的指标,该数据前值为1.6%,低于美联储2%的目标,而本次数据市场预期更是进一步下调至1.5%。考虑到通胀疲软是目前美联储面临的关键问题,如果通胀数据依旧不佳,料进一步打压美元。反之或强化美联储暂缓降息的预期。

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

【洞悉·汇市】通胀数据高企 人民币压力不减

2020-02-15 12:02:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点