日本央行平安夜将发布会议纪要,政策方向料无变动,美/日仍有上涨空间

1评论 2019-12-24 07:53:13 来源:汇通财经手机版 华资实业20%大肉分享

  周二(12月24日)日本央行将公布会议纪要,市场预计因处于圣诞节假期,此次的会议纪要可能对日元的影响较小。日本央行的下一步行动将是收回已经被市场定价的大规模刺激计划,明年海外和日本经济可能回升,因此任何刺激计划的收回可能最早从2021年开始,预计会议纪要中将继续指明维持当前的货币政策立场不变的观点。 

  但日本经济正面临困境。第四季度日本经济料将萎缩3.2%,这是自2014年4-6月以来最大收缩幅度。日本的“安倍经济学”刺激计划似乎即将迎来一个转折点,经济增长正在放缓,全球需求放缓对出口的冲击正蔓延至日本经济的各个领域。经济放缓使得政府和央行更有可能需要设计出新颖的方式,在2020年刺激日本经济的增长。

  日本经济在经历了一年的扩张后开始出现了降温的迹象,并开始威胁到了日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的目标,即通过货币宽松、灵活支出和结构性改革的政策组合,实现经济复苏和财政巩固。日本政府称,虽然外部需求下降对日本的出口和工厂活动造成的沉重的打击,但是这种打击并没有影响到国内经济

  但分析师质疑制造业和整体经济之间的分割分歧能否持续,因汽车和百货商店销售下滑,暗示决策者可能高估了消费者需求的强度。穆迪分析(Moody 's Analytics)亚太地区首席经济学家史蒂夫·科克伦(Steve Cochrane)表示,制造业经济和国内经济之间总是存在联系。最终,其中一方的弱点将蔓延到另一方。

  安倍经济学和日本央行举措的“副作用”

  由日元意外走软提振了出口商利润和股价,安倍的通货再膨胀政策帮助日本国内生产总值(gdp)升至540万亿日圆(合4.9万亿美元),较2012年水平增长8.6%。但一系列数据显示,日本国内需求正在减弱,劳动力市场状况正在放松。10月份全国范围内的增税措施实施后,百货商店销售额的降幅远超预期。这一降幅是2014年4月上一次增税的1.5倍。

  11月,新车销售仍受增税的影响,较上年同期下滑13%。在2014年增税之后的同一时期,它们几乎已经复苏。由于国内外需求减弱以及强台风的影响,汽车产量下降,工厂产出也随之下降。10月份,工厂产出以近两年来的最快速度萎缩。

  日本央行 12月份的调查显示,产出停滞已导致制造业就业市场状况有所缓和。一位政府官员称,如果劳动力市场进一步放缓,工资增长将会减弱,这将威胁到消费者支出背后的一个关键驱动力。

  这名官员补充称,如果第一季度经济增长糟糕,那对日本经济又将是一个警告。

  越来越多的债务

  尽管日本提高了销售税,并将日本的税收收入从2012年的水平提高了近30%,达到60万亿日元以上,但官员们表示,安倍将无法实现他的最新收入目标。这将标志着安倍晋三依靠更高税收收入和日本央行低利率政策来控制不断增长的债务的策略遭遇挫折。日本的债务规模是其5万亿美元经济规模的两倍多。

  在失去增加支出和控制债务的能力之后,日本还面临着信用评级下调的警告,这将进一步给安倍刺激计划的前景蒙上阴影。信用评级机构穆迪投资者服务公司(Moody 's Investors Service)上月在一份报告中警告称,有迹象表明,政府无法采取措施,减轻与老龄化社会相关的长期经济和财政成本,这可能会导致评级下调。由于国际贸易争端的持续导致日本出口下滑,日本将本财年的税收收入预期从最初的目标下调了2万多亿日元,进一步加剧了财政紧张。为了弥补这一缺口,政府将在本财年的额外预算中额外发行2.2万亿日元的债券赤字。

  一位政府官员表示,税收收入的下降只是一次性现象,在不久的将来,税收收入应该会恢复稳定增长。日本政策制定者仍对本国的财政状况感到自满,这反映出全球趋势正从货币刺激转向财政刺激,货币刺激在抗击未来任何金融危机方面的空间有限。前经济大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)表示,我们必须同时努力实现经济增长和财政改革。这是我们实现财政改革的唯一途径。

  国际贸易紧张局势改善,但紧张局势并不会马上消失,还将持续一段时间,加上英国保守党赢得大选,市场风险偏好上升,都将阻止日元涨势。预计日本央行不会在近期出台实质性的意外政策,日元也不大可能获得提振。同时,日本公布的经济数据和报告亦显示,日本经济仍存在下行压力,这也在一定程度上抑制了日元升值。美日依然有上涨空间。

  图片点击可在新窗口打开查看

  北京时间12月23日,美元兑日元现报109.390

关键词阅读:再膨胀政策 Investors 日本央行 日本经济 税收收入

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点