经济放缓忧虑挥之不去,黄金涨逾8美元,升至逾一周高位

1评论 2019-12-24 08:12:14 来源:汇通财经手机版 下一只“省广集团”

  周一(12月23日)纽市盘中,金价走高,现货黄金一度涨超8美元,刷新12月12日以来高点至1486.22美元/盎司,对全球主要经济体的担忧挥之不去,支撑了对避险黄金的需求。  

  美国方面最新出炉的数据也未能让人松一口气,美国资本财新订单11月几无增长,发货量下降,表明第四季度企业投资可能仍将拖累经济增长。加拿大10月GDP意外萎缩0.1%,为2月以来首次。

  今年市场对全球经济增长放缓的担忧一度非常高,推动避险情绪大涨,作为避险资产的黄金也因此受益;尽管近期这一担忧有所走低,但经济学家Simon Baptist表示,未来十年全球经济增长将比这个十年慢一半。此前国际货币基金组织(IMF)下调了今年全球增长预期至3%,是2008年金融危机以来最低水平。事实上,在过去十年,不少国家的实际GDP都比过去十年要低。2020年开始的10年,全球经济增速可能只有上个十年的一半。他认为日本、意大利和葡萄牙等国的增长甚至可能接近零,受到人口老龄化等因素影响。

  国际资产控股(INTL FCStone)分析师Rhona O‘Connell表示,投资者关注的是较长期的政治风险,大多数经济体仍存在潜在的经济风险,这些风险不会很快消失;贸易协议仍有隐患,以及中东的紧张局势正在提升黄金的避险吸引力。

  尽管全球最大的两个经济体均宣布贸易协议取得进展,但不确定性很大程度上仍然存在。分析师表示,任何暗示双方谈判破裂的迹象都可能推动金价走高。

  Forex分析师Fawad Razaqzada指出,金价突破了关键的1480水平,这意味着接下去黄金市场更倾向于上行。今年至今黄金市场已经上涨了约16%,受到市场避险情绪的影响,一度刷新6年新高。接下去将迎来多个节日,实物黄金的需求可能受到提振。

  不少投资者认为,临近年底黄金稳定的表现意味着投资者们犹豫于对冲风险,并且在重新调整自己的投资组合。

  分析师Marios Hadjikyriacos称,虽然年末资金的流向背后是有一些大基金在调整,但也表明了投资者们仍然有避险的需求。他们对明年市场的表现很紧张,有贸易问题还有美国大选不确定性。

关键词阅读:分析师 投资者 Marios Rhona Hadjikyriacos

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点