卢布近期表现强劲只是短期现象 明年或将跌至1美元/67卢布

1评论 2019-12-25 08:10:07 来源:俄罗斯经济评论 下一只“省广集团”

  与其它的货币相比,俄罗斯卢布最近的表现让人惊讶不已,就连对俄罗斯经济一直持有最悲观预测的经济学家也不由得赞赏卢布表现出的坚挺状态。一般来讲,每年的最后一个月卢布都会象征性的贬值,但是今年似乎有些不同寻常。

卢布近期表现强劲只是短期现象 明年或将跌至1美元/67卢布

  12月的前三周中,卢布兑美元汇率下跌了3%,目前交易价格为62.25卢布/美元。本周,即12月23日至27日,经济学家预测卢布将继续升值。主要原因是圣诞节假期导致的国外市场活动减少,以及石油价格上涨。据专家预测,12月23日至27日,石油的价格可以达到每桶70美元。莫斯科交易所24日卢布价格达到了1美元=61,9625卢布。俄罗斯央行给出的25日的价格是1美元=62,1673卢布。

  在2019年,卢布毫无疑问的成为了新兴经济体货币升值的领导者,难道卢布的春天来临了?!难道俄罗斯的经济从此开始复兴了?!其实不然,目前卢布的走强只是临时现象,这种趋势在2020年将发生变化。到2020年,卢布兑美元汇率受石油价格的影响可能会更大。想要改变卢布这种高歌猛进的态势主要的手段还是石油价格。如果油价接近美国预算中的规定水平(每桶布伦特原油价格为40美元),甚至跌得更低的话,卢布就会发生大幅贬值。

  上周末,美国2020年国家预算新鲜出炉,其中针对俄罗斯的新一揽子制裁措施尤为瞩目。但是有趣的是,金融市场对此消息的竟然没有什么特别的反应。按照以往的惯例,如果美国有什么不利于俄罗斯的国家政策出台,俄罗斯的金融市场就会反应强烈。然而,现如今欧美制裁对于俄罗斯来说已然成了家常便饭,所以金融市场对这样的负面新闻已经显得十分麻木。相反,石油价格反倒是迎来了一轮小幅度的上涨,由此卢布继续升值。

  美俄两国专家对卢布兑美元汇率的波动情况持不同意见。美国专家认为卢布兑美元汇率有可能跌至1美元兑67.00卢布的水平,而俄罗斯最大的信贷机构的专家则认为,该汇率将先跌至63.00,然后升至60.00。

  《俄罗斯经济评论》分析,由于假期前外汇零售需求的增长以及投资者的获利回吐,卢布兑美元汇率很快将暂时回落到63.00的水平。但是在2020年第一季度,卢布有机会与新兴市场的某些货币一起升值,因此卢布兑美元汇率最高能达到60.00。而且,中美之间贸易协定第一阶段的达成可能意味着明年中国和美国都将以各种方式避免冲突升级,这将极大地降低世界市场上的金融风险。卢布升值的另一个非常重要的催化剂应该是加速全球经济增长,即使增长幅度很小。

  俄罗斯国家财政部在今年的十二月份也有所行动,打算为国家福利基金“储值”1955亿卢布(约30亿美元)。虽然比11月份的“储值货币量”少了一些,但考虑到延期购买的因素,12月份储值总量可能更大,预计将超过40亿美元。但是,12月份的俄罗斯外汇净流入将达到2~3亿美元,也就是说,外汇收入并不足以支付国家福利基金的储值。新兴外汇的流动性流出可能导致卢布贬值,但由于银行部门的外汇流动性过剩,这种贬值可能非常温和。

  虽然年末的卢布升值大有势不可挡之势,但是美元的表现仍然值得期待。无论如何,与美元相比,卢布仍然不够坚挺,卢布仍然是极易受到外部冲击的货币。投机性资金流入股市很容易枯竭。2019年11月,外国投资者将其在俄罗斯资产中的占有率提高到了32%。从市场稳定的角度来看,这一水平无疑提高了金融领域的风险。但是,在拉美地区政治动荡的背景下,投资者对新兴市场资产的处置能力被削弱,这将在一定程度上促使外国资本从俄罗斯市场流出。

  出于对贸易战对市场产生的不利影响的担忧,投资者可能会减少对发展中国家证券的投资。由此,中美贸易协定的推进也会受到影响。如果出现这种情况,美元可能继续贬值,美元兑卢布汇率可能会跌至65.00以上。阿尔法银行的预测更为悲观:在2020年下半年,美元兑卢布的汇率将达到70.00。

  《俄罗斯经济评论》认为,总体看来,如果国际市场的石油价格保持稳定的话,2020年卢布兑美元汇率的波动应是相当温和的。汇率应不会达到1美元兑70卢布,2020年每单位美元可兑换67卢布较为合理。

  但是卢布贬值的主要风险在于,2020年每桶石油的价格以及石油价格暴跌的可能性。目前,原油价格对卢布汇率几乎没有影响。但是这完全是由于政府采用的预算规则。它的本质很简单,即每卖出一桶油,俄罗斯国库就会有42美元到账,而剩余利润均递延至准备金。

  也就是说,只要石油的交易价格稳定在最低价格之上,俄罗斯的经济就处于相对稳定的秩序中。但是,如果油价接近每桶42美元,甚至跌破42美元大关,俄罗斯经济可能就会遇到困难。随之而来的是卢布汇率对国际油价更为敏感的反应。

  如果原油价格每桶跌至40美元,卢布兑美元汇率将很有可能跌至70.00。在这种情况下,俄罗斯央银行很可能会释放汇率,尽管俄罗斯能够承受进一步的下跌,但是70.00是一个重要的心理阀门。如果油价跌至每桶30美元,并且这样的价格持续足够长的时间,则不排除该汇率跌至100.00的可能性。

  从目前的情况来看,并不能完全排除石油价格大幅度下跌的可能性。如果2020年许多经济学家预测的周期性经济危机爆发的话,世界市场对于石油的需求量将显著下降,石油价格也将随之下跌。

  除了国际油价下跌,俄罗斯对于美国制裁的担忧可能成为俄罗斯货币贬值原因之一。在美国即将举行总统大选的背景下,美国参议员再次陷入到新的反俄制裁的讨论中。对于俄罗斯的指控仍是老生常谈即干预美国总统选举和参与地区军事冲突。正如美国政治事务副国务卿戴维·黑尔所说的那样,克里姆林宫“必须为俄罗斯的恶意活动付费”,美国政府将继续实行制裁政策。因此,随着美国大选举局势愈发的扑朔迷离,作为美国政治中的重要组成部分的俄美关系仍然“凶多吉少”,美国对俄的制裁也成为了阻碍卢布继续升值甚至卢布贬值的重要潜在因素。

关键词阅读:跌至 流动性过剩 卢布汇率 兑美元汇率 储值

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

罕见一幕!美元、美股、美债均遭抛售 黄金强势反攻重上1700

2020-06-05 09:59:09来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点