大开眼界!2019年全球十大顶级投行业绩PK

1评论 2019-12-25 09:25:10 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  2019年全球可谓困难重重,对于全球那些备受瞩目的公司来说是艰难的一年。从初创巨头曲折上市,到大型并购尘埃落地,从百年企业断臂求生,到“裁员潮”、“离职潮”不断,在全球经济增速放缓的寒冬里,所有公司都在经受考验与挑战。

  在2019年临近收尾之即,全球各大投行业绩排名也已出炉,在经历了市场的各种不确定性因素的影响后,2019年上半年,投资银行公布的营收为768亿美元,较上年同期下降11%,为13年以来的同期最低水准,营收全线下滑,股票交易营收降幅最大,下降17%至221亿美元,投行的盈利能力同样下降,营业利润率下滑500个基点至31%,为四年来最低水准。

  图片点击可在新窗口打开查看

  全球投行排名高盛依然独占鳌头

  同时,全球最大几家投资银行今年开局的表现为2006年以来最差。尽管如此,但排名前列的,依然是那些耳熟能详的名字。而据华尔街日报数据来源,高盛依然独占鳌头。

  图片点击可在新窗口打开查看

  高盛第三季度股票销售和交易业务营收18.8亿美元,比上年增长4.8%,第三季度固定收益、外汇和大宗商品业务销售和交易营收14.1亿美元,比上年增长7.9%,第三季度投资银行业务营收16.9亿美元,上年下跌15%,所罗门首席执行官表示:“我们在第三季度的业绩反映了我们全球客户专营权的潜在实力以及在混合运营环境下产生可靠业绩的能力。”

  图片点击可在新窗口打开查看

  摩根士丹利在全球范围内裁员约1500人

  而排名第二的摩根士丹利第三季度股票销售和交易业务营收19.9亿美元,同比下降1.4%,第三季度投资银行业务营收16.4亿美元,同比增长4.3%。首席执行官詹姆斯·戈尔曼(James Gorman)表示:“我们始终如一的业绩表明我们业务模式的稳定性。我们始终致力于控制开支,并有能力实施我们的增长计划。”

  作为2019年年末提高效率举措的一部分,摩根士丹利在全球范围内裁员约1500人,其中包括几位董事总经理。知情人士说,裁员主要是针对技术和运营部门,但也包括销售、交易和研究部门的管理人员。其中一人表示,此次裁员人数约占公司员工总数的2%;由于相关信息尚未公开,知情人士要求匿名。一人称,该行计划在第四季度业绩中计入1.5亿-2亿美元的削减成本相关费用。

  其实,鉴于交易收入多年下滑,并且预期会有更多交易转移到需要更少人手的电子平台,全球投资银行一直在裁员。花旗集团和德意志银行等公司今年也已裁掉数百个交易职位。这家华尔街公司近来因对其外汇期权柜台的调查而受到关注。据彭博上个月报道,该行正在调查其交易员是否对相关复杂证券进行了不正确的估值,从而隐瞒了至多1.4亿美元的亏损。当前的裁员对象还包括纽约和伦敦的外汇和债券部门高管。

  首席执行官James Gorman从2015年开始削减四分之一的固定收益业务人手,并卖掉了很大部分的大宗商品业务,认为新规已永久性地损害了该行业的前景。

  摩根士丹利第三季度固定收益交易收入增长了21%,去年该业务带来了50亿美元。这一策略基本上获得了回报,摩根士丹利在削减了拨给该部门的人手和资本的情况下,扩大了市场份额。

  分析师预计,2019年结束时,该行的固定收益交易收入将比2015年增加10%,而竞争对手高盛集团同期的收入总额料将下降约20%。该公司的股价今年上涨了约25%,这是2016年以来的最强表现。

  排名第三的摩根大通三季度利润和营收均超市场预期。根据财报显示,摩根大通的净利润从去年同期的83.8亿美元(合每股收益2.34美元)增至90.8亿美元(合每股收益2.68美元),分析师预期每股收益为2.45美元。 营收从278.2亿美元增至300.6亿美元,超过预期的284.7亿美元,净利息收入增长2%至144亿美元,超出市场预期的141亿美元。

  摩根大通本季度数据表现亮眼主要是由于消费银行业务和投资银行业务表现强劲,该行表示,住房贷款、汽车贷款以及信用卡贷款业务收入在本季度都出现了增长。

  另一个值得关注的业务部门是摩根大通的交易部门,尽管该行CEO 戴蒙曾经表示,第三季度的交易收入较去年同期料增长10%,但这一数据仍然环比较二季度的52亿美元低了10%。

  而在最终数据公布后,该行的债券交易部门表现超出了戴蒙的预期,固定交易收入最终为35.6亿美元,超出预期逾3亿美元。股票交易收入则为15.2亿美元,略低于15.8亿美元的预估值。

  摩根大通的首席执行官杰米.戴蒙(Jamie Dimon)在财报发布会上表示,随着工资和支出数据的增长,加上强劲的资产负债表和较低的失业率,美国目前的消费数据依然健康。不过他同时提到,日益复杂的地缘政治危机,以及全球贸易紧张情绪作用下,企业信心和资本支出仍然出现减弱的迹象,而这两个数据的放缓,可能会抵消美国消费数据的积极情况。

  摩根资产管理预计2020年将是充满波折的一年

  据彭博看到的2020年投资展望报告副本,鉴于贸易紧张局势可能持续,经济增长依然缓慢,且美国大选即将到来,该公司建议投资者做好防御准备,但不是采用传统防御方式。报告称,全球最大经济体美国明年可能不会陷入衰退,但“下行风险正在累积”。

  该公司建议的防御板块并非通常被视为安全的房地产、公用事业和消费必需品等,而是科技、金融和能源板块。

  全球市场策略师David Lebovitz接受电话采访时表示,“那些不太显著的地缘政治类风险仍将轻易影响经济表现,今年牵动市场神经的很多事情仍可能悬而未决。尽管经济不会因此在2020年陷入衰退,但有这种风险。”

  该公司预计明年美国股市仍可能有较低到中间水平的个位数涨幅。其并称,股市已经在很大程度上消化了贸易磋商取得进展的预期,因此上行动力要靠业绩。该公司自上而下的业绩模型目前显示,标普500指数成分股利润将在2020年增长1%,若利润率上升,增幅可能扩大至2.5%。分析师预估中值接近10%。

  Lebovitz说道,“至少在我看来,问题不在于盈利预期怎样,我们在考虑全年实际利润表现如何,我们的预期是有较低到中间水平的个位数涨幅。假设这个判断正确,而且假设分析师最终也会有同样的预期,那么他们在此期间的预测调整只会推动潜在市场波动。”

  该公司表示,投资者应关注质量和包括回购及派息在内的总体收益,从而应对价格波动并获取进一步的资本利得;价值型、周期性板块存在价值,而不是昂贵的债券代理板块。

  “避免纯粹防御,只进公用事业和消费必需品之类的板块,这样一来就可以抓住多一点上行空间,而且不会暴露在这些防御板块可能继续存在的利率风险中,” Lebovitz表示。“如果现在买入公用事业,就等于押注2020年经济状况比今年差,押注利率下降而不是上升。基于我们目前看到的情况,我很难抱有同样的预期。”

  图片点击可在新窗口打开查看

  美国投资级贷款市场有望在2020年保持强劲,尽管并购活动有所放缓

  根据彭博排行榜数据,今年迄今为止的投资级贷款额约为1.09万亿美元,略低于2018年的1.25万亿美元。去年是自彭博2007年追踪该市场以来,其规模首次突破1万亿美元。“继2018年的强势表现后之后,今年的贷款规模预计将略有下降,”美银证券投资级贷款负责人Peter Hall表示。

  “但我们期待2020年会略有反弹,有一个真正良好的开局。”彭博数据显示,大型债务融资收购交易目前增长放缓,上半年该市场迎来不少大交易,包括百时美施贵宝和AbbVie。 2020年投资级贷款规模是否会增长主要取决于此类交易活动是否会反弹。

  摩根大通投资级财务主管Tom Cassin表示,“融资市场很强劲,会对并购交易做出积极响应。”由于估值高企,国际贸易的不确定性和2020年总统大选等原因,2020年并购融资活动可能放缓。Hall和Cassin都预计,可持续的融资活动也将在来年引起美国投资级贷款市场的更多兴趣。

  图片点击可在新窗口打开查看

关键词阅读:投行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点