专题摘要

      美国联邦公开市场委员会公布了最新的货币政策声明,决定将基准利率的目标区间下调25个基点至2.00%-2.25%,符合市场广泛预期,这是美联储自2008年12月之后十年来首次降息……

     美国联邦公开市场委员会公布了最新的货币政策声明,决定将基准利率的目标区间下调25个基点至2.00%-2.25%,符合市场广泛预期,这是美联储自2008年12月之后十年来首次降息......[全文]

     美联储主席鲍威尔出息新闻发布会表示,此次降息属于政策中段的调整,降息是处于对美国经济的保护;不是说这只是一次降息,这并不是长降息周期的开始但可能会再次降息;鲍威尔还称,不要设想我们不会再次加息...[全文]

美国联邦基金利率

     2008年 美国联邦基金利率调整

     1月22日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调75个基点,调降至3.50%。

     1月30日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调50个基点,调降至3.00%。

     3月18日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调75个基点,调降至2.25%。

     4月30日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调25个基点,调降至2.00%。

     10月8日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调50个基点,调降至1.50%。

     10月29日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调50个基点,调降至1.00%。

     12月16日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间下调75个基点,调降至0至1.00%之间。

     2015年 美国联邦基金利率调整

     12月16日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至0.25%-0.5%之间。

     2016年 美国联邦基金利率调整

     12月15日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至0.5%-0.75%之间。

     2017年 美国联邦基金利率调整

     3月16日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至0.75%-1.00%之间。

     6月15日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至1.00%-1.25%之间。

     12月13日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至1.25%-1.50%之间。

     2018年 美国联邦基金利率调整

     3月22日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至1.50%-1.75%之间。

     6月14日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至1.75%-2.00%之间。

     9月27日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至2.00%-2.25%之间。

     12月20日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将基准利率的目标区间上调25个基点,调高至2.25%-2.50%之间。

各国央行政策变化

美联储决议重点关注五件事

     一、降息幅度有多大?

     在最近一项针对111名经济学家的调查中,有95%的经济学家认为这一次美联储将降息25个基点。

     二、官员对经济前景的看法有多么确定?

     美联储政策声明通常向市场介绍过去六周的经济表现,因此往往并不是声明中被分析得最多的部分。如果美联储官员看法悲观,就意味着他们倾向于采取更多降息行动。

     三、美联储对未来行动会作怎样的描述?

     美国富瑞金融集团货币市场经济学家Tom Simons表示,更容易的做法是目前暂不给出降息暗示。德意志银行研究部门首席经济学家Matthew Luzzetti称,鲍威尔会将此次降息表述为一种“保险”,以防范经济可能出现的更严重下滑。

     四、美联储会对缩表计划作出调整吗?

     经济学家对美联储收缩资产负债表计划的调整存有分歧。缩表计划已定于9月结束,但一些经济学家认为,美联储将提早结束这一计划,以确保政策的一致性。

     五、会有不赞同降息的美联储理事吗?

     美联储观察人士预计,若FOMC决定降息,将会有两位理事持不同意见,即堪萨斯联储主席乔治(Esther George)和波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。

机构观点

高盛集团
高盛集团(Goldman Sachs)
美联储还没进入降息周期

高盛的经济学家们表示,美联储宽松是因为通胀低迷的情况下,经济增长在放缓而不确定性在增加。这让美联储有了“保险性”降息的理由。尽管市场暗示的降息概率与利率周期转向的揣测相一致,但美联储并不会在近期全面开启宽松周期…[详细]

摩根大通
摩根大通(JP Morgan )
美联储本月降息将是大错特错

摩根大通资深分析师David Kelly表示,美联储如果本月底真的降息,就会“从根本上犯错。”降息不会提振美国经济,而且这回预期中的降息部分原因来自特朗普对鲍威尔的压力…[详细]

巴克莱银行
巴克莱银行(Barclays Bank)
美联储将在降息周期中降息75个基点

巴克莱美国高级经济学家Jonathan Millar表示,美联储在现阶段降息可以理解为“保险型”降息,以防止经济增长进一步放缓,且降息有助于将通胀推高至目标水平。米勒初步预计,美联储将在即将开启的降息周期中总共降息75个基点…[详细]

瑞士信贷
瑞士信贷(Credit Suisse)
将是下一个推动整体价格走势的因素

瑞士信贷驻纽约全球外汇策略主管Shahab Jalinoos表示,市场处于观望状态,等待联邦公开市场委员会今晚的会议。预计这将是下一个推动整体价格走势的因素…[详细]

花旗银行
花旗银行(Citibank)
不排除降息50个基点的可能性

花旗银行在报告中写道,尽管本月美国经济活动数据有所上升,但我们预计FOMC在7月末会议将至少降息25个基点,不排除降息50个基点…[详细]

荷兰银行
荷兰银行(ABN AMRO)
下调25个基点板上钉钉

荷兰银行(ABN AMRO)资深经济学家Bill Diviney表示,考虑到官员们的温和信号、前瞻性指标的弱势(特别是制造业)和前景面临的下行风险的持久性,下调25个基点板上钉钉,目前不太可能会降息50个基点…[详细]

观点评论