贵金属年度表现抢眼 黄金料创近九年来最大涨幅

1评论 2020-01-01 10:33:19 来源:汇通网 3天狂撸22%利润!

  周二(12月31日)金价升至三个月高位,截至北京时间凌晨04:20,现货黄金2019年上涨逾18%,基本锁定2010年以来最佳年度表现;现货黄金盘中一度上涨0.7%,至每盎司1525.38美元,是9月25日以来最高,因对全球经济健康状况的担忧引发人们对贵金属的兴趣激增,而由于供应短缺,钯价飙升逾50%,创下历史新高。  

  疲软的美元为全球经济动荡和贸易摩擦为标志的一年画上句号,随着全球央行采取宽松货币政策以促进增长,英国脱欧、中东地区的动荡局势,以及主要中央银行和ETF的购买热情也帮助支撑了金价。

  黄金支持上市交易基金(ETF)的黄金持有量2019年增长了约14%,各国央行2019年也在增加黄金购买量,并从收紧货币政策转向放松货币政策,压低了利率和债券收益率,使非收益贵金属对投资者更具吸引力。许多分析师表示,到2020年,价格可能会进一步上涨,因经济增长不稳,全球股市可能在创纪录高位难以为继。

  AxiTrader市场策略师Stephen Innes指出,低利率、持续的宏观不确定性和股市处于高位的环境,为持有黄金作为对冲提供了理由。这种观点可能会在2020年继续推高黄金需求,为当前中期上行趋势提供支撑。尽管美国和中国本月稍早令贸易摩擦降温,但仍有几个问题悬而未决,若美元的疲态在2020年继续,黄金应会表现良好。

  尽管如此,一些分析师仍怀疑黄金的强势2020年能否延续,摩根资产管理警告黄金可能无法提供可靠的投资组合保护。随着最近几个月放缓的全球经济加速增长,摩根大通本月建议在2020年采取承险投资分配。周二数据显示,中国制造业12月继续扩张,增加了世界第二大经济体正在稳定的证据。

  图片点击可在新窗口打开查看

  中美之间的评论表明两国都致力于第一阶段贸易协定。不过,DailyFX的策略师David Song表示,2020年的避险资产需求可能会受到其他正在酝酿的全球紧张局势的支持,美欧贸易争端的威胁可能会引起更大的关注。

  与黄金一样,白银和铂金也被视为在不确定时期的安全投资,它们的年度涨幅也创下数年来的新高。白银全年上涨超15%,是2010年以来的最佳表现。铂金上涨22%,是2009年以来最大年涨幅。

  钯金继续表现突出,2019年每盎司飙升逾700美元,为连续第四个年度上涨。钯金价格在12月17日触及每盎司1998.43美元的历史高点,周二涨至1938美元。

  钯金主要用于汽车排气系统,以中和排放,而更严格的环保法规也增加了对其的需求。由于钯是镍和铂开采的副产品,供应一直跟不上,预计本世纪20年代初还会进一步短缺。

关键词阅读:黄金 钯金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点