人民币汇率双向波动幅度加大 外汇市场更趋成熟理性

1评论 2020-01-02 08:58:33 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  事件受国内经济下行压力加大以及中美经贸磋商一波三折等因素影响,2019年,人民币对美元汇率先涨后跌,双向波动加大。8月5日,人民币离岸和在岸汇率双双跌破“7”关口;9月3日,创下7.17∶1的近10年历史性低点;11月上中旬,又一度升回“7”以内。但外汇市场预期整体表现稳定,破“7”后居民和企业结售汇保持理性,截至2019年10月,银行代客结售汇逆差已连续4个月环比下降。

  点评人:管涛(武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授)

  2019年,人民币汇率经历了“先升、后贬、再升”三个阶段,双向波动幅度加大。其一,中美经贸摩擦出现波折和反复,成为2019年人民币汇率短期波动的主导因素。2019年5月和8月,在美国宣布将上调中国输美商品关税后,人民币汇率均出现跳水。其二,中国经济下行压力加大,内需总体较弱,消费、投资增长双双放缓;工业生产总体呈减缓趋势,实体企业经营困难增多。但汇率波动并未导致资本流动的大幅震荡,居民和企业结售汇保持理性,低(升值)买高(贬值)卖的汇率“稳定器”作用正常发挥,显示国内外汇市场日趋成熟。10月,银行代客结售汇虽为逆差,但已连续4个月环比收窄。破“7”以来,市场未到期远期和期权外汇买卖的净购汇头寸趋于缩小,促进了外汇供求平衡。

  一直以来,市场上曾有汇率保“7”的说法。但一个成熟的外汇市场不必纽结于具体的汇率点位,也不用设定所谓的心理关口。无论是监管方还是市场主体,均需要加大对人民币汇率波动的容忍度。对监管而言,一是提高汇率预期管理质量,加大对监管机构政策意图的宣传及解读力度,及时回应社会关切,避免出现“羊群效应”引发过度波动。二是综合运用宏观审慎和资本流动管理工具,打击恶意做空套利行为,防控短期跨境资本的异常流动。三是坚持以我为主、兼顾国际因素,继续深化汇率市场化改革,并创新和丰富调控工具箱。对居民和企业而言,要树立“财务中性”意识,更加积极主动地运用远期、掉期、期权等产品对冲汇率风险。

  展望2020年,人民币汇率利好因素有所增多。一是中美贸易摩擦已有两年时间,对金融市场的影响趋于减弱,尤其是中美第一阶段经贸协议达成,市场信心得到部分修复。二是中国经济增速仍处于全球较高水平,且在全球负利率资产扩容背景下,全球资本看好中国,境外投资者持续增持境内金融资产。截至2019年9月末,境外机构和个人持有境内股票和债券3.95万亿元,同比增加31%。三是未来美国经济下行压力加大,美联储货币政策重回宽松,均加大了美元指数走弱的风险。与此同时,我国经济基本面韧性较强以及逆周期外汇管理政策的持续发力,有利于防止大幅单边贬值预期的形成。

关键词阅读:人民币汇率 外汇市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点