特朗普为美伊谈判开启大门美股V型反转 但巴格达再遭袭后涨势削减

1评论 2020-01-09 09:24:10 来源:FX168财经报社 疫情对A股影响持股跟踪

  美国总统特朗普有关伊朗冲突的言论缓解了人们对美伊局势进一步升级的担忧之后,美国股市周三(1月8日)上涨。

  道琼斯指数上涨161.41点,收于28,745.09点,涨幅0.6%。纳斯达克综合指数上涨0.7%,至9,129.24点,盘中和收盘均创下新高。标普500指数上涨0.5%,至3,253.05点,盘中创下历史新高。

  道琼斯指数盘中一度上涨282点,涨幅1%。标普500指数和纳斯达克指数盘中分别一度上涨0.9%和1.1%。在交易的最后几分钟,由于巴格达绿区附近有未经证实的爆炸报道,主要股指从最高点回落。

  特朗普表示,伊朗在此前袭击了美军驻伊拉克的阿萨德空军基地后似乎正“缓和局势”。不过,他补充说,美国将“立即对伊朗政权实施额外的惩罚性经济制裁”。此前,袭击的消息一度使股票期货暴跌。

  “现在,总统在一定程度上缓解了市场的焦虑,因此你可以看到市场松了一口气,”瑞银集团纽约证交所场内操作主管Art Cashin表示。

  石油期货价格从此前触及的最高水平下跌,缓解了人们对燃油价格可能飙升的担忧。WTI原油期货一度上涨超过4%,但收盘下跌近5%。

  特朗普的言论令黄金等避险资产承压,投资者再度涌入风险较高的资产。2月份交割的黄金期货下跌0.9%,收于1,560.20美元/盎司。日内稍早,金价一度飙升至约7年来的最高水平。

  上周伊朗最高军事官员苏莱曼尼被杀后,全球投资者一直在为伊朗和美国之间更大的冲突做准备。但是特朗普说,此次空袭没有美国人伤亡,袭击没有针对石油基础设施,这也提振了投资者情绪。

  日内稍早,标普500指数期货合纳斯达克100指数期货一度大跌逾1.6%。随着攻击的消息开始浮出水面,道琼斯指数期货一度下跌了400多点。

  自上周苏莱曼尼遇袭的消息传出以来,股市一直承压,而油价飙升,加剧了人们对燃油价格大幅上涨的担忧,这可能削弱本已脆弱的经济。去年12月,美国制造业经历了10多年来最严重的收缩。

  但华尔街之前的历史走势显示,美国和伊朗的危机很少导致市场长期低迷。巴克莱(Barclays)的数据显示,在两国对峙三个月后,标普500指数平均上涨近3%。6个月后,这一平均增幅将升至5.5%。

  Horizon Investments首席投资官Scott Ladner表示:“我们今天的情况与10年前大不相同。美国的能源复兴和页岩革命使美国成为世界上的重要石油生产国。这确实限制了石油的价格。”

  Ladner说道:“短期内石油价格上涨30%或40%的可能性比十年前要低得多,油价大涨可能导致非常糟糕的经济后果。”

  波音股价下跌1.8%,拖累道琼斯指数。周三,一架乌克兰国际航空公司的波音737客机从伊朗德黑兰起飞后不久就起火燃烧,机上176人全部遇难。最初的报告称,坠机原因是引擎故障。不过,乌克兰官员后来表示,坠机原因尚未确定。

  据BNO新闻报道,该客机载有82名伊朗人、63名加拿大人、11名乌克兰人、10名瑞典人、4名阿富汗人、3名德国人和2名英国人。

  加拿大总理特鲁多表示,坠毁的乌克兰客机上的138名乘客正前往加拿大。加拿大外交部长将与伊朗谈话,以进一步寻求空难真相。他周三早些时候与美国总统特朗普通了话。加拿大不能对坠机原因进行猜测。加拿大希望参与乌克兰坠机事件调查。

关键词阅读:道琼斯指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点