外汇局:去年境外投资者净增持境内债券和股票接近1300亿美元

1评论 2020-01-18 08:53:50 来源:新华网 游资是怎么抓涨停的?

  在17日国新办发布会上,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英透露,2019年境外投资者净增持境内债券和股票接近1300亿美元,年末余额近6500亿美元。

  根据外汇局统计,2019年境外投资者净增持境内债券866亿,净增持上市股票413亿美元。目前境外投资者在中国债券、股票市场的持有比重在3%至4%左右,较2016年末外资持有比重翻了近一番。

  “外资持续流入境内债券和股票市场,体现了我国金融市场稳步扩大对外开放和深化改革的结果。”王春英说,近年来,我国银行间债券市场开放步伐加快,沪港通深港通和债券通相继实施;合格境外机构投资者制度改革不断深化,境外投资者投资国内证券市场更加便利。同时随着我国债券、股票逐步纳入国际主流指数,境外投资者配置境内人民币资产需求将不断上升,证券和股票项下资金流入也会继续增加。

  王春英认为,未来境外资本投资中国市场具有较大增长空间。一方面,中国债市、股市规模在全球均位居第二位,但外资占比仍比较低,未来存在较大的提升空间。另一方面,中国的证券市场在债券收益率、股票估值方面具有较大吸引力。

  “中国外汇市场的开放是坚持了‘主动、渐进、可控’的原则。”王春英表示,随着境内债市、股市中外资占比的提升,相关的跨境资金流动规模会越来越大,但我国外汇市场风险缓释能力也会越来越强。“开放项目和进程都经过了充分考虑,是风险可控的。打开的窗户不会关上。”

关键词阅读:外汇局 债券收益率 2019年 股市 银行间债券市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

美联储还有多少“弹药”可用?

2020-03-28 11:12:24来源:上海证券报

加拿大央行紧急降息 并启动资产购买计划

2020-03-28 10:09:29来源:环球外汇

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点