国际清算银行警告:“绿天鹅”气候事件可能引发全球金融危机

1评论 2020-01-21 09:39:40 来源:环球外汇 疫情对A股影响持股跟踪

  国际清算银行(BIS)表示,气候变化可能引发“绿天鹅”事件,除非各国政府采取应对措施,否则可能引发系统性金融危机。

  这家机构借用了“黑天鹅”的概念——以描述非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

  国际清算银行官员在一份报告中写道:“绿天鹅”或者“气候黑天鹅”具有典型的黑天鹅事件的许多特征。“传统的风险管理方法是根据历史数据和基于正态分布的假设进行推理,但这在很大程度上与评估未来与气候相关的风险无关。”

  报告指出,绿天鹅与黑天鹅不同,因为气候变化风险总有一天会成为现实,这比金融危机对人类的危害更大,而且会造成更为复杂和不可预测的连锁反应。

  报告发表于有记录以来的全球最温暖的十年之后,为越来越多的与央行相关的分析报告增添了新的内容,呼吁各国政府为气候变化引起的与金融相关的风险做更好的准备。

  法国央行行长维勒鲁瓦表示,“为了应对这些麻烦的领域,更全面的视角变得至关重要。”

  报告分析称,央行无法单独提供所需的解决方案,而且还承认气候变化可能将此类机构带入未知领域,而传统模式几乎无法告诉他们当前的危机范围。

  报告写道:“如果他们坐着不动,等待其他政府机构采取行动,他们可能面临无法履行职责的真正风险。”

  许多央行已经通过压力测试来监测气候相关风险,以评估潜在的金融稳定风险,从而为这项工作做出贡献。然而,维勒鲁瓦认为,这还远远不够。

  维勒鲁瓦表示:“严峻的现实是,我们都在抗击气候变化的战斗中失败了,”他提倡欧洲央行在即将到来的战略评估中讨论两种解决方案:将气候变化纳入所有经济和预测模型,并彻底改革担保框架,以反映与气候有关的风险。

  他说:“如果各国央行要在气候变化时代保持金融和价格稳定,那么帮助调动打赢这场战争所需的一切力量符合它们的利益。”

关键词阅读:黑天鹅

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

【洞悉·汇市】通胀数据高企 人民币压力不减

2020-02-15 12:02:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点