财经早餐:新型冠状病毒疫情扩散打击风险偏好 人民币周二急挫

1评论 2020-01-22 10:06:11 来源:环球外汇 游资是怎么抓涨停的?

  自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

  【隔夜市场表现回顾】

  外汇市场人民币周二急挫,避险日元上涨,因新型冠状病毒疫情扩散,打击风险偏好。美元兑离岸人民币尾盘升0.60%,报6.9073人民币。美元兑日元跌0.35%,报109.79日元。欧元尾盘跌0.03%,报1.1091美元,稍早升至1.1118美元。

  贵金属金价在震荡交投中下跌1%,因投资者在盘中触及两周高点后锁定获利,不过由于担心爆发新型冠状病毒疫情导致股市下跌,令金价跌幅受限。现货金收报1557.73美元。美国期金收低0.2%,报每盎司1557.90美元。

  ☆能源:油价下跌,因市场预期包括美国不断创新高的产量在内的全球市场供应充足,将能够抵消利比亚原油生产中断的影响。布伦特原油期货下跌0.61美元,或0.94%,报每桶64.59美元。美国原油期货下跌0.20美元,或0.34%,报每桶58.34美元。

  美股:美国股市周二收低,从纪录高位回落,因病毒疫情扩散至美国,且国际货币基金组织(IMF)下调全球经济成长预估。道琼工业指数跌152.06点,或0.52%,至29196.04点;标普500指数跌8.83点,或0.265%,至3320.79点;纳斯达克指数下跌18.14点,或0.19%,至9370.81点。

  A股:两市全天震荡下行,截至收盘,沪指跌1.41%报3052.14点,深成指跌1.46%,创业板指跌0.76%。申万28个一级行业中,仅医药板块飘红,休闲服务、建材、家电板块跌幅居首,防疫相关的疫苗、医疗器械、传感器等概念多股涨停。两市成交总额6905亿元,北向资金净流出约48.5亿元,终止连续13日净流入态势。

  美债:美国公债价格大涨,推低收益率,因风险意愿下降,市场担心疫情可能带来负面影响,美国两年期、10年期和30年期公债收益率跌至两周低位。午后交易中,美国10年期公债收益率跌至1.769%。美国30年期公债收益率报2.229%。美国两年期公债收益率尾盘报1.532%。

  工业金属:价暴跌,因投资者出脱最近建立的多头仓位,担心全球最大金属消费国中国出现的新型冠状病毒疫情,可能会打击其经济增长。LME指标期铜下跌1.6%,在最后公开喊价中报每吨6,160美元,创10月31日以来最大单日跌幅。

  【海外市场重大事件盘点】

  美国证实首例新型冠状病毒感染者;各地加强检疫、股市受挫

  新型冠状病毒在中国造成的死亡病例周二已经升至六例,同时美国出现首个确诊病例,这导致金融市场受挫,因旅客取消出行计划、各地机场加强检疫之际,各界担心疫情会造成经济受创。泰国、韩国、日本、台湾也出现确诊病例。

  特朗普对与欧洲贸易谈判持谨慎乐观态度,但仍保留汽车关税威胁

  美国总统特朗普对与欧洲的贸易谈判表达了谨慎乐观的态度,但仍将对汽车征收新关税的威胁摆在了桌面上。特朗普在达沃斯与欧盟执委会主席冯德莱恩会晤后表示,他们进行了“非常好的”会谈,但他坚称,如果不能达成协议,美国将强烈考虑征收汽车关税。

  韩国第四季GDP环比增长1.2%,创两年多来最快增速

  韩国第四季经季节调整的国内生产总值(GDP)较前季增长1.2%,为2017年第三季以来最快,归因于政府支出大增与民间消费情况好转。这一迹象说明,尽管出口疲弱,但经济复苏脚步可能正变得更加坚定。韩国第四季经济较上年同期增长2.2%,为一年来最快增速。

  美国参议院正式审理针对总统特朗普的弹劾案

  据新华社,美国国会参议院21日开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案,首日焦点是就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。

  【国内市场重大事件盘点】

  国务院副总理韩正:将进一步放宽外商投资准入

  韩正表示,将继续缩减外商投资准入负面清单,允许更多领域实行外商独资经营。将进一步增加商品和服务进口,将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒。

  商务部外贸司司长:中国欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

  商务部外贸司司长李兴乾21日表示,中国欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场,满足人民不断增长的消费需求,也希望美方为扩大对华出口创造条件。

  据人民日报,截至1月21日23时,新型冠状病毒感染肺炎确诊319例

  交通运输部启动Ⅱ级应急响应全力做好疫情联防联控工作,配合卫生健康等部门开展疫情联防联控工作。国家中医药局表示,研究提出新型冠状病毒感染肺炎中医药诊疗方案。国家医保局称,对确诊为新型肺炎患者采取特殊报销政策。

  我国黄金产量连续13年居世界第一

  中国黄金协会最新统计数据显示,2019年,国内原料黄金产量为380.23吨,连续13年位居全球第一。2019年,全国黄金实际消费量1002.78吨,与2018年相比下降12.91%。

  【今日财经大事前瞻(北京时间)】

  中国台湾股市因春节前特别假日休市

  10:00:国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行发布会

  15:45:法国1月INSEE商业信心指数

  15:40:英国央行行长卡尼在气候论坛上发表讲话

  18:00:西班牙首相桑切斯在世界经济论坛发表讲话

  18:30:欧盟委员会主席冯德莱恩在世界经济论坛发表讲话

  19:00:英国1月CBI工业订单差值

  21:30:加拿大11月批发销售、12月CPI

  21:30:美国12月芝加哥联储全国活动指数

  21:30:英国查尔斯王储在世界经济论坛发表讲话

  22:00:美国11月FHFA房价指数

  23:00:加拿大央行利率决定

  23:00:美国12月成屋销售

关键词阅读:黄金 美元 日元

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

美联储还有多少“弹药”可用?

2020-03-28 11:12:24来源:上海证券报

加拿大央行紧急降息 并启动资产购买计划

2020-03-28 10:09:29来源:环球外汇

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点