财经观察:欧洲央行货币政策战略评估有新意难破题

1评论 2020-01-26 13:35:29 来源:新华网 游资亲授打板神技

  欧洲央行理事会当天决定,将在年底前完成对现行货币政策战略多年来表现的全面评估,并考虑是否需要进行调整。评估内容包括价格稳定目标的定量表述以及实现这一目标的货币政策工具效力和潜在副作用,同时金融稳定、就业和环境可持续性等因素也被纳入其中。

  欧洲央行现行货币政策于1998年获得通过,并于2003年进行部分内容修订。此次评估是拉加德执掌欧洲央行后出台的第一项重大举措。拉加德当天回答记者提问时表示,必须彻底评估现行货币政策的有效性。“随着我们的经济发生深刻变化,现在是进行战略评估的时候了,以确保我们能履行使命”。

  此外,这位履新不足三个月的欧洲央行行长主张将环境问题纳入央行职责。拉加德承认,应对气候变化是否应成为央行的职责会有争论。

  在货币政策战略评估内容中,环境问题占据突出位置。拉加德表示,欧洲央行相关部门正在努力确保将气候变化纳入风险评估、模型和预测中,这项工作正在进行中。

  据介绍,欧洲央行养老基金资产中约有10亿欧元已转为绿色投资。拉加德说,此次货币政策战略评估将研究气候变化如何影响资产购买计划中公司债券的购买,以及它是否与央行的职责相符。

  此次评估是欧洲央行2003年提出现行“接近但低于2%”的通货膨胀目标后,时隔17年再度进行此类评估。投资者尤其关注可能出现的欧洲央行通胀目标的修订。

  不少专家认为,所谓“接近但低于2%”的措辞不易理解,主张效仿美国将目标定为2%。也有人建议,把目标描述成一个区间,如1.5%至2.5%之间。分析人士预计,在评估的过程中,这个问题将成为争论焦点。

  美银证券欧洲经济学家伊夫琳·赫尔曼预计,评估中的争论将在今后几个月引发市场动荡。欧洲央行内部矛盾可能增加。欧洲央行执行委员会委员伊莎贝尔·施纳贝尔认为,评估货币政策目标和工具是有意义的,欧洲央行应考虑制定更明确的通胀目标。但她也表示,对货币政策战略的评估不会导致完全不同的货币政策。

  分析人士指出,投资者普遍预计,如无重大意外,今年全年欧洲央行将对货币政策按兵不动。货币政策战略评估无助于欧洲央行解决货币政策施展空间狭小的难题,因为评估不可能产生什么神奇的新政策工具。

关键词阅读:欧洲央行货币政策

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点