特斯拉柏林超级工厂建设遇阻 法庭已下令停止砍伐森林

1评论 2020-02-18 09:08:59 来源:TechWeb 下一只“省广集团”

  2月17日消息,据国外媒 体报道,寻求在全球建设更多超级工厂的电动汽车厂商特斯拉,去年就已确定欧洲的超级工厂将建在德国柏林,随后确定工厂选址位于柏林近郊勃兰登堡州的格伦黑德,很快就开始进厂道路施工、工厂所在地森林的砍伐,为工厂的正式开工建设作准备。

  但目前这一工厂的建设遇到了阻碍,在环保组织的推动下,德国柏林-勃兰登堡高等行政法院,已推翻了下一级法院的裁定,发出了禁止进一步建设的禁令。

  虽然法院已发出禁令,要求特斯拉停止砍伐工厂所在地的森林,停止施工,但这并不意味着特斯拉的这一工厂将因此而完全停工,外媒的报道显示,发出禁令的法院将在未来几天,就环保组织的诉求作出最终的裁定,如果不支持环保组织的诉求,这一工厂的建设就将继续进行;但若支持了环保组织的诉求,特斯拉的这一工厂,就真有可能停工。

  从外媒的报道来看,特斯拉这一工厂的施工已进行了一段时间,已砍伐了相当于130个足球场大小的森林,已清理了大部分历史上遗留的危险物品。

  特斯拉欧洲超级工厂建在柏林的消息,是特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)去年11月12日在柏林的一个颁奖典礼上宣布的,当时是透露将建在柏林机场附近。

  随后确定将在柏林近郊勃兰登堡州的格伦黑德,在今年的1月9日,勃兰登堡州议会财政委员会已批准了与特斯拉达成的土地买卖协议,特斯拉董事会随后也批准了相关的协议,协议约定的土地共300公顷,初步协定的价格是4091万欧元,但如果外部评估给出了不同价格,也有可能会发生变化。

  格伦黑德的超级工厂,计划在2021年开始投产,用于生产电池、动力系统和整车,整车将生产Model 3、Model Y及后续推出的其他车型,从Model Y开始。全部建成后的员工将达到12000人,年产50万辆纯电动汽车。

  法院目前发出的禁令,虽不至于导致这一工厂完全停止施工,但建设进程将会受到影响,而更为不利的是,当地围绕这一工厂的其他担忧,也可能会诉诸法律,因此还有因其他原因而停工的可能。

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点