股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?

1评论 2020-02-18 15:36:55 来源:环球外汇 游资是怎么抓涨停的?

  美国市场周一因总统日假期休市。此前,标普500指数和纳斯达克指数在上周五双双创下历史新高。股市的强劲表现似乎预示着市场依然处于追逐风险(Risk on)的模式之中。

  然而,债券投资者当前却似乎并不这么认为!

  据美国有线电视新闻网(CNN)记者Paul R. La Monica报道,近期以来长期债券收益率一直在持续下滑,美债10年期收益率目前约为1.59%,低于2020年初的1.92%,更远低于2019年3月的52周高点2.76%。

  债市收益率下滑显然标志着固定收益投资人对经济前景感到忧心,故涌向安全的避险资产:美债。

  目前华尔街当中,已有越来越多分析师倾向于认为,美联储(Fed)可能需要在2020年继续降息,而不是维持利率不变。

  State Street Global Markets资深全球市场策略师Marvin Loh指出,美联储料将在今年稍晚时被迫降息。全球经济并不像人们想像的那样强劲。

  尽管投资者目前预计美联储3月会议时降息的可能性只有10%,但在今年剩余时间里,美联储降息的可能性已急剧上升。交易员认为,6月降息的可能性为44%,到12月可能性更升至82.8%。

  此外,债市近期也曾出现收益率曲线倒挂现象——3个月期美国国债收益率一度高于10年期国债收益率,也显示出市场资金高速进入长期债市避险。

  Loh表示,10年期美债收益率下测2016年的低点1.32%值得留意。Loh认为,美联储可能不愿像欧洲和日本那样将利率降低至负值,但联储有可能像2008年金融危机那样将利率降至零,联邦基金利率目前在1.5%-1.75%区间,因此,美联储仍有一定的降息空间。

  这似乎就是最近许多投资人纷纷涌向债券型基金的原因——市场太过紧张,以至于愿意忍受低债券收益率,只因国债是资金的避风港,即使没有太多利息,起码可以保证本金不失。

  研究公司EPFR Global分析师最近说,投资人继续将保有资本的想法置于收益之上,今年以来,债券型基金的总投资额已是股票型基金的两倍,而收益却不到股票型基金的一半。

  根据EPFR的数据,债券型基金过去一周吸收了236亿美元,是近五年来的最高水平。

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点