ATFX:美国制裁俄罗斯石油巨头 黄金涨破1600美元关口

1评论 2020-02-19 17:35:59 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  消息面:

  ATFX汇评:去年一月份汇评标题《委内瑞拉罕见“双总统”,内乱已不可避免》,以下为节选:

  委内瑞拉现任总统马杜罗于2019年1月10日在最高法院宣誓就职,开启新任期,直至2025年。瓜伊多目前是委内瑞拉国民议会主席,因质疑马杜罗操纵选举,认为1月10日选举结果无效,所以自封为委内瑞拉“临时总统”。值得注意的是,瓜伊多先后得到美国、加拿大、巴西、阿根廷和哥伦比亚等国的官方承认,而这引发马杜罗不满,其发言驱赶美国美使馆人员在72小时以内离开委内瑞拉。整体来看,这是一场赤裸裸的权利争夺战,马杜罗一方有国防军支撑,随时可以镇压瓜伊多;瓜伊多有美国支持,且占据舆论优势。按照瓜伊多的诉求,是想要开战二次选举,但马杜罗不会同意,不然就相当于承认自己一次选举操纵造假。两者矛盾不可调和,委内瑞拉经济势必受到进一步打压。

  以上是委内瑞拉国内政局转折点,在本月11日,瓜伊多刚刚结束访美行程,回国后被媒体和民众的痛骂为“叛徒”。可以看出,马杜罗已经赢得国内多数民众支持,而这是美国不希望看到的。本次美国对俄罗斯石油巨头俄罗斯石油(Rosneft)的子公司Rosneft Trading SA进行制裁,也是以“为马杜罗政府提供提供经济来源”为理由,明显的醉翁之意不在酒

图片0

  图1,委内瑞拉主要经济指标-ATFX

  委内瑞拉经济表现极差,GDP增速为负的26.8%,处于严重的衰退周期之中。通胀率高达不可思议的9586%,意味着委内瑞拉法币玻利瓦尔已经失去了任何购买力和公信力。基准利率高达21.77%,远远超出正常水平,金融市场无法正常运转。

  技术面:

图片1

  图2,黄金日线图-ATFX

  受消息提振,黄金昨日大涨,但并未突破前期高点1611.5美元/盎司。由于美国官员表示,周二制裁俄罗斯石油公司交易子公司的举动只是制裁行为的第一步,后续将会有进一步行动。所以黄金本轮上涨预计不会很快止步,本周有较大概率创出新高。勾形理论角度考虑,当前处于前期A类回撤勾形入场信号之后的多头波段。此时不可主观臆断黄金最终高点位置,而应等待顶分形阻力结构的形成。

  从更长周期来看,黄金的多有走势支撑并非突发的风险事件,而是全球主要经济体央行的货币宽松政策,包括美联储、欧央行和人民银行。各国央行之所以采取宽松货币政策,是因为主要当前的经济衰退是全球性的,委内瑞拉只是表现的更加极端。加之美国对伊朗、委内瑞拉的制裁,以及全球范围内的贸易之间的摩擦,未来即便各国CPI数据出现一定程度的回复,甚至上破2%温和通胀标准,也很难改变宽松政策的惯性。

图片2

  图3,美原油日线图-ATFX

  原油1月份的下跌非常流畅,原因既有美伊冲突终结的影响,又有1月下旬全球范围的新型冠状病毒肆虐的影响。美伊冲突结束之后,市场预期伊朗原油生产和出口将逐步恢复,供应的增加将压制原油价格。各国为防止疫情的传播,普遍采取“隔离”政策,在恐慌情绪的推动下,人员、货物的流动性大降,这造成对原油的需求量急剧降低,同样利空油价。反过来,如果中国新冠肺炎疫情得到控制(实际上当前新增确诊人数已经出现下降),原油将受到乐观情绪提振。

  走势结构来看,本月初原油日线已经形成明显的双底结构,当前上涨波段存在结构上的有力支撑。加之美国对俄罗斯石油巨头子公司的制裁,引发市场对原油供应减少的预期,油价上行变成大概率事件。

  专家:Dean Chen 陈康

  机构来源:ATFX

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点