日本政府维持对经济复苏看法不变 警示冠状病毒为重大风险

1评论 2020-02-21 09:26:39 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  日本政府周四(2月20日)在一份月报中维持经济温和复苏的看法不变,因劳动力市场仍旧坚挺,但其警告称新型冠状病毒疫情给前景带来重重风险。民间分析师也预测,冠状病毒疫情将引发经济衰退。

  在最新评估出炉之前,数据显示日本10-12月当季经济以近六年来最快的速度萎缩,因政府提高消费税打击消费者及企业支出。

  在政府维持对整体经济看法的同时,略微改变了措辞,称经济“正在以适度的速度复苏,而在出口持续疲软的情况下,主要集中在制造业的日益疲软的局面未变”。

  报告显示,安倍晋三政府在最近的经济刺激方案出台后,并不急于提供更多的经济援助,尽管人们越来越担心这种冠状病毒会冲击日本的供应链、出口和旅游业。

  日本经济财政大臣西村泰敏本周表示,快速实施现有措施比其他任何措施都更为重要。

  一名内阁府官员说:“病毒疫情是经济面临的最大风险。我们需要密切注意病毒对经济的不利影响。”

  政府还保持对工厂产出保持疲软的看法,并表示预计将在一段时间内保持低迷状态,因为病毒疫情拖累了中国经济并破坏了全球供应链。

  尽管日本内阁坚持总体看法,但其报告的细节显示,情况正在恶化。该报告在近五年来首次下调了破产评估,理由是企业破产数量不断上升。作为消费需求和工厂生产指标的进口水平也被下调。

  从积极的方面来看,政府认为消费者价格上涨和就业市场改善是原因。报告称消费者支出“正在回升”,资本支出“温和增长,但有一些疲软”。这两项评估都较上月不变。

  政府并表示,出口正在走弱。本周公布的数据显示,日本机械订单下滑速度创下2018年以来最快,出口亦连续第14个月下降。

  1月赴日本的外国人数量连续第四个月下降,因韩国抵制的影响继续发酵。预计未来下滑幅度更大,因为疫情将阻止中国观光客前往,并打压全球航空旅行。

  日本金融厅已开始对在中国有业务的国内金融机构展开紧急调查,以评估新型冠状病毒疫情对他们的信贷成本会产生怎样的影响。

  由于疫情的全球影响日益加剧,许多民间分析师相信,日本经济正处在衰退的边缘。

关键词阅读:日本经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点