一周综述(2-22):经济差异显现 汇市升贬突出

1评论 2020-02-24 11:22:29 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  本周主要国家与经济体数据对比差异有所微调,首先,英国数据普遍上升,特别是零售数据以及就业状况;其次,欧元区数据显示德法差异较大,服务业与制造业PMI此消彼长,但欧元区经济仍显一定平稳;美国数据动荡加深,尤其服务业PMI跌破荣枯线,这创2013年以来最低水平。以上经济走向具有分化更显预期侧重。此外,市场青睐避险资产,美元黄金创历史新高,对冲机构与基金在国际担忧情绪较大的环境下加大资金转场效率与投机较为明显。

  1、美国大选初选前2州共和党内形势明朗。2月17日(周一)美国大选初选结束前2州投票,共和党内形势明朗,特朗普优势明显,基本获得前2州所有选票。

  2、日本第四季度GDP同比大幅下滑。2月17日(周一)日本第四季度GDP年率公布为负6.3%,主要是日本提高消费税至10%,这使得居民消费下降明显。

  3、新加坡下调2020年经济增长预测。2月17日(周一)新加坡下调了2020年国内生产总值增长预测至-0.5%至1.5%的区间,这主要来自卫生事件的影响、贸易的不确定性以及可能影响大宗商品市场的中东地缘政治紧张局势的拖累。

  4、风暴“丹尼斯”重创英国和法国部分地区。2月17日(周一)风暴“丹尼斯”近日登陆英国,大范围洪水及强风使得气象单位罕见发布“危及性命”警告,也影响法国部分地区。目前,英国政府派军队前往英格兰北部,协助灾后复原工作。

  5、我国MLF利率调降10个基点,助推企业融资成本下降。2月18日(周二)我国央行开展了2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天期逆回购操作;其中,1年期MLF中标利率为3.15%,较上期下降10个基点。

  6、澳洲联储2月政策会议检视了是否需要进一步降息,担忧会鼓励借债。2月18日(周二)澳洲联储政策会议纪要显示,澳洲联储当时检视了是否需要进一步降息,最终决定不降息,以避免在房价飙涨之际鼓励增加借债。预计卫生风险将削弱2020年上半年的出口增长。

  7、日本限制对韩出口8个月,韩欲实现材料自给自足。2月18日(周二)据韩国国际广播电台(KBS)报道,日本限制半导体3种核心材料对韩出口已经8个月,韩国产业通商资源部表示,将力争实现材料、零部件和设备的自给自足,在今年内完全消除日本限制出口3种材料所带来的供应紧张。

  8、苹果发布了较低的今年第三季度收益预期,原因是亚洲公共生危机的爆发。2月18日(周二)苹果发布了较低的今年第三季度收益预期,原因是亚洲公共生危机的爆发,影响到中国消费者。苹果是受此次危机影响最大的西方公司之一。该公司表示,在中国生产iPhone和其他电子产品的制造工厂已经开始重新开工,但开工速度比预期要慢。

  9、英国2019年第四季度就业人数显示跳升。2月18日(周二)2019年四季度,英国就业人数再次跳升,显示出劳动力市场在英国12月大选前应对整体经济放缓的表现。数据显示,全职就业占据了增长的大部分比例,自营就业也有强劲增长。

  10、英国1月CPI年率创下7月以来最大涨幅。2月19日(周三)英国国家统计局周三公布的数据显示,受能源、汽车燃料和机票价格的影响,1月CPI年率上涨1.8%,增幅高于预期,为7月以来的最大涨幅;英国1月未季调输入PPI年率同比上升2.1%,为2019年4月以来最大升幅。

  11、美国1月PPI及核心PPI年率均好于前值与预期。2月19日(周三)美国1月PPI年率公布为2.1%,好于预期值1.6%,前值为1。3%。美国1月核心PPI年率公布为1.7%,预期值1.3%,前值1.1%。美国1月PPI月率公布为1年多来最大涨幅,主要得益于医疗保健和酒店住宿等服务成本的上涨。

  12、美国1月营建许可总数刷新13年高位。2月19日(周三)美国1月新屋开工年化月率降幅小于预期,而营建许可总数升至近13年以来新高,表明在3年多以来最低的抵押贷款利率支持下,房地产市场持续坚挺,基础稳固。在消费者支出放缓以及商业投资疲软等风险影响下,住房市场的稳定可能有助于有史以来最长经济扩张。

  13、阿根廷如期采取降息操作。2月20日(周四)阿根廷如此前计划宣布降息440个基点至44%。

  14、澳大利亚1月就业数据喜忧参半。2月20日(周四)澳大利亚1月就业数据喜忧参半,新增就业人口1.35万人,好于预期但低于前值2.89万人;失业率公布为5.3%,高于预期值的5.2%,前值为5.1%。

  15、欧盟强调公平竞争很重要,英欧贸易谈判分歧较大。2月20日(周四)欧盟高级顾问表示,欧盟早在英国脱欧前就向其强调,未来的任何自由贸易协议,英方都必须承诺维护公平竞争。他还警告称,贸易谈判会相当困难,比敲定英国脱欧协议还要棘手。

  16、英国1月季调后零售销售月率为2019年3月以来最大增幅。2月20日(周四)英国1月季调后零售销售月率公布为0.9%,这是2019年3月以来最大增幅;1月 季调后核心零售销售月率环比增长1.6%,为2018年5月以来最大月增幅。

  17、欧洲央行会议纪要显示制造业可能已经触底反弹。2月20日(周四)欧洲央行会议纪要显示,数据已出现积极信号,但预计经济增速将是温和的。此外,制造业可能已经触底反弹,但尚不明确服务业放缓势头是否结束。

  18、德法及欧元区Markit服务业PMI与制造业PMI表现不一。2月21日(周五)法国 2月 Markit制造业PMI初值低于预期与前值,公布为49.7;德国制造业PMI表现回升,公布为47.8。法国2月Markit服务业PMI为52.6,但德国服务业PMI略不及预期与前值,公布值53.3。欧元区2月 Markit制造业PMI初值回升明显,仍处于荣枯线下方为49.1,服务业PMI好于前值与预期,公布为52.8。

  19、英国2月Markit制造业PMI上升明显。2月21日(周五)英国 2月 Markit制造业PMI初值为51.9,远超预期值49.7;2月 Markit服务业PMI初值为53.3,前值为53.9。

  20、美国 2月 Markit制造业PMI初值不及预期,服务业PMI跌破荣枯线。2月21日(周五)美国 2月 Markit制造业PMI初值为50.8,不及前值与预期;服务业PMI初值低于前值与预期值53.4,公布为49.4,这是2013年以来最低水平。

  全周外汇市场突出美国因素积极推进,升值不情愿和贬值要发挥激烈角逐,美元自身能力难发挥诉求,美元组织与设计指向清晰可见,未来试图贬值的基本国策不会改变,美元贬值寻求操纵在进行之间。

  1、技术力量基础和设计灵活为主。一方面是路透计算及美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的数据,投机客目前急需增持美元净多仓。本周市场投机客的美元净多仓为139.4亿美元。前一周净多仓为126.9亿美元。涵盖美元兑纽元、墨西哥比索、巴西雷亚尔和俄罗斯卢布这几种货币仓位的广义指标显示,最近一周美元净多仓为96.9亿美元,之前一周为80.7亿美元。美元基本面比较优势的资金追逐较为明显,但其中对冲与庄家设计意图也存在摆布之意。另一方面市场日元英镑作为美元极其紧密和长期合作者的汇率异常贬值凸显,未来摆布的意图清晰可见。毕竟日元之前在经济大幅下挫明显之时依然保持稳定,随即则因担忧情绪发酵的贬值难以服人。日元年初至今整体趋势趋向升值清晰,突发贬值的技术功能发挥意在何意耐人寻味。包括英镑并未发现贬值理由,突发跌破1.29美元在预料之外,这种手法的后发之势是重点。一周有关美联储关于经济与政策的评估并无定论,美联储一直强调疫情影响的不确定性,一些官员特意指出政策在“一段时间”内合适,特意增加了“一段时间内”的措辞意涵宣读降息的信号,市场降息预期的期待再次呈现。美联储正在将注意力从美国稳健的经济数据转移到对冠状病毒和通胀低迷的担忧上,就像去年在降息之前,美联储聚焦全球经济增长担忧一样。这些技术与政策之间的关联最终在周末压低美元远离100点的关口,回贬有所体现。

  2、避险心理与功能组合效应扩大。周内突出的美元与黄金同步明显,美指向上100点关切、金价上破1600美元动能不减,两者之间在当前环境中的避险含义是价格刺激抓手与发挥重点。周末金价上涨将近30美元,一周上涨3.9%的幅度创下去年6月来的单周涨幅最大。随即高盛进一步刺激预期,近日金价或将上破达到1850美元,这种预示的隐含乃风险令市场难以预料。目前美国经济稳健突出,刚刚发布的美联储经济评估相对稳健,即使有预计美联储再降息支持经济的预期,但目前美联储表态基本维持立场不变。只是特朗普总统基于政治大选需求的个人意愿凸显,进而在汇率和利率上急功近利表现表态激进,这势必导致市场想象力与猜疑扩大,价格突发异常将进一步导致关联的复杂性。对于特朗普支持度与美元走势的关联目前有一种观点认为,美元今年迄今2.4%的涨幅与特朗普的支持率飙升有关。虽然突发疫情和蔓延已经促进美元这种所谓避险资产的需求,并伴随美股连创新高局面,美元升值应对的自然与刻意并举,根据多伦多道明证券的计算,自特朗普当选以来,他的支持率和美元走势之间有70%的关联度。一周美国国债上涨受制避险情绪回升,债券交易员加大对美联储降息押注也使得美债受到追捧。周末美债收益率回升有所显现,上述这些非常因素搅扰市场心理在所难免,并且直接涉及未来预期的重点。

  3、经济面比较依旧难变不景气局面。欧元区压力上升集中经济负效应的阻击,这是美元走势很无奈之举。一周市场集中关注欧盟确定7年支出计划的特别峰会,随着市场不断押注欧洲央行降息,如果欧洲未能及时拿出财政刺激计划,未来可能会加剧欧洲央行的政策压力。周四欧元计价黄金续刷历史高位,累计上涨近40欧元。此外,欧元区一系列制造业PMI数据以及欧元区CPI数据对市场信心也具有影响,欧股从纪录高位回落的一系列现象令人失望,尤其企业季报加剧市场对经济放缓的担忧情绪。据悉,欧盟各成员国将在此次会议上讨论财政刺激问题。此前欧洲财长们首次暗示将出台刺激措施,这一度令市场认为欧洲央行降息压力将有所缓解。但是欧盟内部在财政刺激方面分歧明显,一部分认为应当利用资金解决优先事项,但是另一部分国家则呼吁应当帮助东南欧国家缩小和西欧国家之间的差距。据悉各成员国需要在年底之前达成协议,否则可能会冻结2021年的支出计划,包括为贫困地区提供资金。如果财政刺激计划未能顺利落实,未来可能会继续加大欧洲央行政策压力。但最终欧盟特别峰会尚无结果,欧元回到1.08美元了结一周行情,这也促成美元升值有所收敛。

  预计下周美元指数稳定回调将会竭尽全力,毕竟这周美国服务业与制造业数据回落的滞后效应将是美元贬值的舆论和预期抓手。同时或伴之美股回调,疫情担忧的刺激因素多角度借题发挥美元贬值技术或有条件推进。尤其金价与美元正常关联将回归原本,美元集聚贬值的手法有利于促进贬值技术实施。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元 欧元 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点