全世界的投资者都在拥抱黄金!本轮牛市的高点会在何方?

1评论 2020-02-24 14:04:42 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  金价周一(2月24日)一度上涨逾2%,至七年多高位,因中国以外地区新冠病毒感染病例大增,促使投资者买入黄金以避险。

  行情数据显示,现货金最新涨1.2%,至每盎司1662.37美元,日内稍早一度触及2013年2月7日以来最高水平1678.58美元。美国期金涨1%至1665.40美元。

  美国商品期货交易委员会上周五公布的数据显示,截至2月18日当周美国黄金期货和期权多头头寸增长22%,至2006年以来纪录最高水平。

  “由于冠状病毒相关担忧驱使投资者前往避险资产,投资者正在疯狂购买黄金。”BMO Capital Markets的金属衍生品交易主管Tai Wong称。“在疫情拐点出现之前,黄金可能仍将受到追捧。问题是,我们甚至看不到拐点在哪。”

  周日全球对新冠病毒在中国境外传播的担忧加剧,韩国、意大利和伊朗的感染病例大幅上升。

  在韩国,在累计确诊病例飙升至700例以上、七例死亡后,政府高度警惕。在意大利,官员称出现第三例新冠肺炎死亡病例,确诊病例也从周五之前的仅三例跃升至超过150例。

  此外,伊朗称该国已确诊43个病例、八人病亡,多数感染病例发生在什叶派圣城库姆(Qom)。沙特阿拉伯、科威特、伊拉克、土耳其和阿富汗已对伊朗实施旅行和移居限制。伊朗上周三才宣布头两例确诊病例。

  随着市场出现恐慌信号,亚洲盘初E-迷你标普500指数期货下跌1.2%,日股日经指数期货跌逾2%。欧元斯托克50指数期货下滑1.5%,伦敦富时(FTSE)指数期货跌1%。

  亚洲股市也是一片惨跌。澳股下挫2.2%,新西兰股市跌约1.3%。韩国综合股价指数大跌约3%。MSCI明晟亚太地区(除日本)指数下挫1.6%至2月初以来最低。日本金融市场周一因公众假期休市。

  牛津经济研究院(Oxford Economics)预计,如果新冠病毒发展为全球大流行病,2020年上半年全球经济产出增长率将降至零附近。

  在疫情肆虐全球之际,越来越多的投资者开始把黄金视做了眼下投资的不二选择。以欧元、澳元和加元计价的金价上周均攀升至历史新高。根据彭博社汇编的数据,截至上周四,黄金ETF持有量连续22个交易日攀升,创下历史新高。

数据还显示,黄金看涨期权单日交易量创下1996年以来的最高纪录。

  花旗集团(Citigroup Inc.)驻伦敦的ETF产品全球主管Andrew Jamieson在接受彭博电视台(Bloomberg TV)采访时表示,这一波资金流入“无疑表明了人们对全球经济的担忧”。

  ☆本轮黄金牛市的高点会在何方:1800?2000?还是更高?

  黄金目前显然有着强劲的上涨势头,这也使得接受Kitco黄金周度调查的市场人士普遍预计本周金价将继续上涨。

  15位市场专业人士参加了Kitco调查。其中有14人(93%)预计金价将上涨。只有一位专业人士(7%)预计金价将下跌,没有人持中立态度。与此同时,一项网上投票显示,共有1121位普通投资者参与了投票。共有820人(73%)预计本周金价将上涨。另有192人(17%)认为将下滑,109人(10%)持中立态度。

  Price Futures Group高级市场分析师Phil Flynn评论称,黄金正处于“突破模式”,因此,他认为未来还会有更多上涨。Flynn说:“黄金价格上涨是因为中国继续采取措施刺激经济,保护经济不受冠状病毒的影响。此外,末日买盘效应也在发挥作用,因为冠状病毒引起了一些真正的恐惧和阴谋论。”

  MKS交易主管Afshin Nabavi表示,金价目前有望涨向1650美元和1675美元。不过,他补充称,对黄金市场来说,“向下修正一点将是健康的”。

  Eureka矿商报告的编辑Richard Baker称,金价可能“将大举涨向1800美元,因为我们还没有看到冠状病毒最坏的情况。”他预计Comex黄金下周的目标价为1680美元。

  此外,高盛则表示,即使冠状病毒在第一季度就受到遏制,美债的低收益率和疲软的股市仍可能将金价进一步推向每盎司1750美元。

  花旗银行的看法更为多头,花旗认为未来6-12个月期间金价或上攻1700大关,而在之后12-24个月内金价或升向2000大关。花旗认为贸易摩擦和美国大选将是黄金大牛市多波助力。

  不过,相比于上述的看涨观点,瑞银分析师Wayne Gordon则相对谨慎。他表示,迄今为止,黄金已经展现其高质量的避险属性,维持对黄金短线看涨的表现。当前黄金续刷7年高位,在之后几周多头有望在1650筑顶。瑞银提醒称,当前任何的获益都是有限的,因预期疫情对首季的经济影响并不如当前预期的夸张,而是局限的。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点