股汇双杀!疫情下韩国出口恐遭重创 全球供应链雪上加霜?

1评论 2020-02-25 16:12:44 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  在疫情肆虐之下,韩国市场目前正遭遇股汇双杀——韩国综合指数周一下跌近4%,韩元兑美元下跌逾1%。而对于该国乃至全球经济而言,更严峻的考验可能还在后面。

  在过往,韩国常被视作全球经济尤其是贸易的“金丝雀”:韩国是一个中等规模国家,但在贸易方面却是个庞然大物。该国出口相当于其国内生产总值的44%,这一占比在主要发达经济体中仅次于德国。

  事实上,即使这一指标也不足以反映韩国贸易的重要性。该国出口的货物很少是制成品。韩国的压倒性专长是生产其他制造商需要的中间产品。此类产品占德国出口的55%左右,占中国出口的62%,但占韩国出口的90%。韩国在电子产品领域位居领先地位,主导着某些半导体和显示器领域的发展。

  尽管2015年时韩国人口只有5100万,但当年该国出口了价值3,820亿美元的中间产品,超过了法国等更富有、更大的国家。

  韩国对于全球供应链的重要性可能超过其他任何同等体量的国家,然而,在疫情爆发之际,该国如今似乎越来越有可能陷入工业企业关停的困境。

  大邱市确诊人数激增后,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)周日将该国的疫情预警级别上调至严重。三星电子在大邱附近的一家工厂已经关闭,此前该厂一名员工确诊。

  为了减缓冠状病毒传播而采取的任何停工举措都会立即给其他地区造成影响。很多公司在过去三周里一直忙于寻找能替代中国制造的产品,但现在可能会发现在韩国零部件的供应上也陷入了同样的困境。

  以存储市场为例,申港证券认为,存储市场在经历了去年7月西部数据断电事故,以及今年年初三星华城厂断电事故,价格已有趋稳之势。此次又受疫情影响,特别是韩国作为全球存储重地,疫情形势不容乐观,可能影响三星、SK海力士工厂正常运营,从而影响全球存储供应导致价格上涨。

  分析人士指出,即使假设韩国当局能够阻止病毒的进一步传播,经济活动的降温也可能持续数周。全球各地的工厂将很快感受到寒意。

  目前市场开始预计,韩国央行可能在周四将关键利率下调至1.0%的纪录低点,原因是新冠肺炎的潜在影响可能促使韩国央行转向更加宽松,去年已经降息两次。

  在接受外媒调查的23位经济学家中,有12位预计韩国央行降息25个基点,其他11位则预计维持不变,其中部分预计今年稍后时间降息。

  凯投宏观经济学家Alex Holmes表示,最近的贸易数据显示,韩国的工业受到了疫情的冲击,因此有必要采取预防性的宽松政策。但法兴银行经济学家Suktae Oh表示,韩国央行在采取行动之前,可能希望看到更多有关疫情影响的证据。

  韩国副财长Kim Yongbeom周一表示,韩国经济复苏可能受到影响,政府正在考虑所有可能的措施,包括追加预算,甚至“非常规措施”,以缓和公共卫生事件的影响。他还指出,如果市场波动加剧,韩国将迅速采取行动。

关键词阅读:韩国

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点