恐惧主导市场:短短几周时间 投资者从举杯相庆到借酒消愁

1评论 2020-02-27 08:59:09 来源:环球外汇 华资实业20%大肉分享

  “惊喜”来的太快,让人措手不及。短短几周时间内,投资者感觉自己从天堂跌到了地狱:交易员们在新年伊始就为十年来最高的回报率而举杯庆贺,而到了第二个月结束时,他们开始借酒消愁。

  冠状病毒引发的股票、大宗商品和其他资产的抛售,彻底粉碎了全球“一切都在上涨”的说法。周二晚间,彭博社追踪的20多个主要资产类别今年累计亏损37%。它们在2019年的累计回报率为273%。

  现在计算收益和损失还为时过早,但令人吃惊的是市场情绪的突然逆转。在未来几个月内,投资者将无法知道这种冠状病毒在人类和经济方面的确切成本。但他们知道,这种疾病目前正在中国以外迅速蔓延,不利因素将打击全球商业周期和美股牛市。

  BMO全球资产管理公司欧洲股票主管Philip Webster表示:“鉴于市场处于高位,任何对市场不利的因素都将导致股价暴跌。”“投资者先开枪,然后再问问题。”

  受商业周期影响最大的工业原材料受到重创。公司股票,尤其是在风险较高的发展中国家,纷纷开始下跌。

  另一方面,经济低迷时的终极避风港——黄金国债在2020年大获全胜,同时还有高质量的美国公司债。对这些以美元计价的资产的偏好也为美元提供了支撑。

  这些是市场中的主要幸存者。在2019年的大部分时间里,在年初央行转向更宽松政策的支持下,美国国债和黄金都在上涨。现在,预计需要更多的降息或刺激措施来对抗冠状病毒的影响,这进一步刺激了这些资产的走势。

  Webster说:“债券收益率保持在低水平,刺激措施已经到位,利率仍然被压低。”他说,“是的,人们正从股市转向非风险资产,但我对资产组合的位置相当放心。”

  如果投资者或交易员的业绩没有以年为单位进行衡量,他们对形势的看法可能会非常不同。举例来说,即使在过去四个交易日美国股市动荡的情况下,12个月前买入标准普尔500指数的投资者到周一仍将上涨12%。

  市场人士正忙着搞清楚,病毒是否会得到控制,经济是否会出现v型复苏,或者这种影响是否会持续很长时间,导致经济表现出现更多的L型。法国巴黎银行分析师Denis Panel表示:“现在判断哪种情况会出现还为时过早。”

关键词阅读:全球经济

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点