投资者开始抛售一切!避险推动已不稳定 黄金暴跌约80美元

1评论 2020-03-13 09:47:03 来源:FX168财经报社 下一只“省广集团”

  国际现货黄金周四(3月12日)较日高暴跌约80美元,美市盘中最低触及1570.30美元/盎司,日内一度受避险情绪的支撑上测1650关口,但随着欧洲央行意外维持利率不变,以及疫情在全球蔓延的趋势仍未改变,这令投资者开始恐慌性的抛售一切资产。同时大量卖出黄金填补股市保证金缺口的行为继续涌现,这令黄金价格惨遭大市拖累。外汇交易商CaxtonFx高级市场分析师Brown高呼,市场已经完全陷入恐慌状态。除了长期国债和现金,投资者开始抛售一切资产,什么都不愿意持有!

  美国总统特朗普周三宣布,从周五起30天,美国将暂停所有欧洲赴美国的旅行,以抗击疫情。特朗普并称,旅行限制不适用于英国。他并宣布了一些其他措施,包括指示财政部对受疫情影响的实体提供延后报税。不过,美国总统特朗普有关疫情防控的举措令市场失望,这加剧了抛售势头。Chase Investment Counsel认为,财政方面的援助可能来得慢,因为特朗普和国会对应该采用哪种形式还存在分歧。

  同时荷兰媒体BNO Newsroom最新消息,巴西政府发言人新冠病毒检测结果为阳性。消息称,此人上周末曾与美国总统特朗普会面。另外,据沙特Al Arabiya新闻报道,伊朗卫生部当地时间12日通报称,过去一天,伊朗新增1075例新冠肺炎确诊病例,累计确诊10075例,累计死亡病例达429例。西班牙新冠肺炎确诊患者上升至2256人,死亡56例。此外,据法新社刚刚消息,西班牙平等部大臣伊雷妮·蒙特罗新冠病毒检测呈阳性。

  风险情绪全面崩溃,美股再度暴跌,史上第三次熔断,道指最多暴跌超2100点,势将创下1987年以来的最大单日跌幅。在纽交所上市的所有股票中,超过72%的个股跌至52周低点,上一次出现这种情形是在2008年10月10日。

  针对欧洲央行的按兵不动,杰富瑞集团高级欧洲经济学家MARCHEL ALEXANDROVICH指出,欧洲央行的一揽子计划令人失望。制定了更好的定向长期再融资操作(TLTRO),但没有降息,年底前只会增加1200亿欧元的额外QE,但我相信拉加德将表示,这些措施会集中在未来几个月,并可能进一步加大力度。

  荷兰银行分析师则认为,与降低存款利率相比,下调定向长期再融资操作利率并放松其他项目的条件将更有利于银行贷款条件的放松。鉴于欧元区经济可能正走向衰退,本次放松操作的总体规模并不大,因此,预计欧洲央行未来将进一步放松政策。

  数据方面,美国2月PPI月率创下2015年1月以来最低水平,主要受到汽油和服务等商品成本下降的影响。随着新冠肺炎疫情抑制对交通、酒店住宿、娱乐和娱乐等服务的需求,经济中出现的一些通胀迹象可能是短暂的。此外,对疫情引发的全球经济衰退的担忧,以及俄罗斯和沙特阿拉伯之间的油价纷争,也导致原油价格暴跌。这一点加上对服务的需求疲软,预计将抵消供应链瓶颈造成的价格上涨影响。

  不过美国上周初请失业金人数意外下降,但在未来几周可能由于新冠肺炎的蔓延而增加,因企业可能因供应链中断以及某些商品和服务的需求下降而解雇工人。目前美国初请数据已经连续两周下降,但新冠肺炎疫情扰乱了金融市场,引起了投资者对经济衰退的担忧。值得注意的是,就业市场是疫情对经济造成实质性影响的一道重要防火墙,如果就业市场数据出现恶化,可能就意味着经济基本面开始动摇,这就可能进一步放大金融危机的风险。

  荷兰银行贵金属策略师Georgette Boele指出,在2008年金融危机时,金价一度大跌约20%。预计今年黄金均价1523美元/盎司,虽然较此前预计的1490有所上调,但大幅低于目前价格。

  Boele表示,目前期金市场黄金多头持仓仍然很多,这意味着金价很可能会受到投资者获利了结的影响而走低。投资者们仍然希望避险情绪推高金价,我们对此表示谨慎,避险情绪对黄金的推动是不稳定的,黄金做多仍然是拥挤的交易。

  此外,全球最大黄金ETF机构SPDR Gold Trust周三的黄金持有量,已经接近逾3年最高。

  后市展望:

  分析人士DAVID STEVENSON撰文指出,黄金是对冲未来政策失误的工具。他认为:“资产类别,特别是美国股指,正在经历奥地利经济学家Ludwig von Mises所说的‘崩溃的繁荣’。这是通胀压力上升的一种表现,是自由获取的廉价信贷周期过长的结果。过剩和不断上升的负实际利率为黄金提供了支撑,未来几年,占全球金融资产不到2%的黄金储备或黄金价值将大幅上升。”

  用外行人的话来说,如果你认为央行的所有宽松政策将在某个时刻以耻辱告终,那么黄金可能是一个不错的选择。

  话虽如此,我还是会格外谨慎,不愿押注央行的创造力会进一步衰退。例如,“直升机撒钱”可能会在下一次经济衰退中出现。

关键词阅读:黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点