彻底绝望?美股两周内第四次熔断、油价狂泻24%、英镑闪崩……

1评论 2020-03-19 11:06:09 来源:环球外汇 下一只“省广集团”

  股市、汇市和商品市场的各类风险资产周三再度同时暴跌,投资者争相套现,以抵御冠状病毒疫情造成的不断扩大的经济损失。

  道琼斯工业股票平均价格指数自2017年初以来首次收于20000点以下,标普500指数盘中下跌7%,引发两周内美国的第四次熔断,美国1个月期国库券收益率一度出现近五年来的首次负值,油价狂泻24%跌至2002年以来的最低水平,汇市方面美元指数一路飙升,刷新自2017年4月以来的最高水平101.76,英镑则一度闪崩逾5%,目前英镑汇率已低于英国退欧公投后的水平。

  显然,随着新冠疫情在全球的扩散蔓延,全球市场的交易员在暴跌面前,已逐渐从恐慌变为了绝望。而各类风险资产的跌势也如滚雪球般不断扩大,下行空间似乎成为了“无底洞”!

  美股两周内第四次熔断!道指回吐特朗普任内所有涨幅

  美国股市周三抛售加剧,道琼斯工业指数回吐自2017年特朗普总统就职以来录得的最后一点涨幅,因新冠病毒疫情影响或将令经济活动大受打击。

  截至收盘,道琼斯工业指数大跌1338.46点,或6.3%,至19898.92点;标普500指数重挫131.09点,或5.18%,至2398.1点;纳斯达克指数急挫344.94点,或4.7%,至6989.84点。

  指标标普500指数虽脱离日低,但盘尾仍收跌5.2%,延续近期跌势,此前华尔街有史以来持续时间最长的牛市行情告一段落。标普500指数目前较2月19日触及的纪录收盘高位下跌约29%。

  美国东部时间下午00点56分左右(北京时间00点56分),标准普尔500指数一度下跌7%,再度引发市场“熔断机制”交易暂停,这也是美股两周内第四次触发熔断。标普500指数盘中失守2300点,为2017年2月以来首次。

  三十多年来,美股市场在本月之前真正触发熔断仅有一次:1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%,收于7161.15点,创下自1915年以来最大跌幅。但本月,历史彻底被改写——2020年3月9日21点34分,投资者见证美股史上第二次熔断。2020年3月12日21点35分,投资者见证美股史上第三次熔断。2020年3月16日21点30分,投资者见证美股史上第四次熔断。2020年3月19日00点56分,投资者见证美股史上第五次熔断。

  Dow Jones Market Data显示,标普500指数已连续八个交易日上涨或下跌至少4%,打破了1929年股市崩盘时连续六天上涨或下跌这一幅度的纪录,这是历史上持续震荡时间最长的一次。

  芝加哥期权交易所(Cboe)波动率指数VIX收在76.45,盘中再度刷新84.81的新纪录。“市场是在对恐惧和不确定性做出反应,我们认为,直到股市找到特朗普要求国会批准向纳税人发放5000亿美元现金,向航空公司提供500亿美元的贷款,但这些计划仍没能遏止股市暴跌。

  标普500指数以史上最快速度之一跌入熊市,甚至引发一些人士呼吁暂停股市交易。“股市从2月初时我们无所畏惧的状态,变成一些像今天这样的日子,对市场状况感到绝望,”Vantagepoint investment Advisers首席投资长Wayne Wicker说。

  美国原油狂泻至18年最低 多国出台封锁措施引发油市崩跌

  尽管美股隔夜的暴跌已堪称惨烈,但若论跌幅,在油价面临似乎仍显得小巫见大巫。油价周三暴跌,美国原油期货跌至18年来最低,因各国政府加紧实施封锁措施以应对新冠疫情,这场全球大流行导致全球燃料需求崩溃。

  其中,美国原油期货暴跌6.58美元,或24.4%,结算价报每桶20.37美元,过去10天内已累计下跌56%,创该合约在1983年问世以来最差10日表现。布伦特原油期货重挫3.85美元,结算价报每桶24.88美元,跌幅为13.4%,盘中跌至每桶24.52美元,为2003年以来最低。

  原油期货在过去10天内已下跌逾半,期间学校停课、企业停工,各国政府纷纷出台举措限制居民进行集会。

  Dow Jones Market Data的数据显示,经通胀调整后,纽约商交所的西得州中质油价格约为1999年3月以来的最低水平。

  “市场一泻千里。市场试图寻找底部支撑,但似乎找不到,”Tradition Energy负责研究的副总裁Gene McGillian表示,“由于疫情肆虐全球,人们担心经济会崩溃。”

  在沙特本月决定大幅增加供应后,油市已大跌,在此之前,沙特和俄罗斯未能就在预期需求下降的情况下减产一事达成共识。沙特阿拉伯能源部周三表示,已指示国家石油公司沙特阿美在未来几个月继续以创纪录的1230万桶/日的速度供应原油。

  尽管美国能源资料协会(EIA)公布的周度数据显示,上周汽油和馏分油库存大幅下降,但美国原油仍下跌。美国上周原油库存增加200万桶,汽油和馏分油库存分别减少620万桶和290万桶。

  周二高盛(Goldman Sachs)下调了对第二季度石油价格的预测,目前预计WTI和布伦特原油平均价格为20美元/桶。该行认为,石油消耗量将减少800万桶/日。该行全球大宗商品研究主管Jeffrey Currie在给客户的一份报告中表示:“整个综合体的需求损失现在是前所未有的。”

  流动性稀缺美元急升至三年高位 英镑闪崩盘中重挫5%

  外汇市场方面,周三也同样出现了令人难忘的大行情。美元周三全线飙升,兑几种主要货币触及多年高位,因被冠状病毒疫情搞得坐立不安的企业和投资者纷纷涌向被视为安全资产的美元。

  美元指数隔夜上涨约1.69%,至101.08,这是自2017年4月以来的最高水平。该指数有望实现自2016年6月24日以来的最大单日涨幅。

  目前,市场压力迹象随处可见,全球各国央行重启多项举措,维持货币市场正常运转。Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示,“就像消费者将杂货店货架上的商品一扫而光一样,投资者和企业也在抢购美元,因美元的高流动性。”

  尽管美联储本月两次紧急降息至近零水准,但美元兑其他货币近几日仍大涨。过去七个交易日,美元指数上涨了逾6%。欧洲央行英国央行瑞士央行周三均进行了美元流动性操作,这是自2007-09年金融危机以来各国央行最大规模协同注资行动的一部分。这些标售获得高需求,缓解了货币市场的一些紧张情绪,但一些分析师表示,鉴于美元普遍短缺,美联储与其他主要央行间的互换额度可能还不足够。

  “虽然各央行采取积极措施确保流动性,美联储恢复商业票据融资机制等手段,都是旨在遏制恐慌,但美元很可能会保持强劲,直到有迹象表明冠状病毒危机得到遏制,”荷兰合作银行高级外汇策略师Jane Foley在一份报告中称。

  美联储周二表示,将恢复2008年金融危机期间使用的一种融资工具,以直接向企业和家庭提供信贷。本月,随着投资者出脱几乎所有资产变现,所有市场全面崩跌,推高了美元汇率和美元在海外的借贷成本。

  在非美货币中,英镑周三的跌幅尤为触目惊心。英镑盘中一度重挫5%至1985年以来的最低点,并下破2016年10月的“闪崩”行情,当时英镑/美元跌至1.1450。目前英镑汇率已低于英国退欧公投后的水平。

  财经网站Forexlive撰文称,过去几年,外汇市场曾出现过几次“闪崩”,但大多数都发生在流动性不足的时候或假日期间。周三持有英镑的投资者纷纷进行清算,而这是市场混乱日益明显的又一个迹象。英镑/美元稍早前在20分钟内跌超300点,这在历史上是前所未有的,同时也说明了市场上出现大规模的美元资金短缺。而目前,美元是唯一的安全港湾,因此全球投资者都在大举入市。

  此外,有业内人士指出,英镑之所以持续下跌,一方面是因为新冠疫情对经济的影响在持续扩大,另一方面是资本市场正逐渐对英国的抗疫方式失去信心,尽管英国目前已不再采取“群体免疫”的消极防疫策略,但转变可能为时已晚。尽管英国疫情比作为世界新冠疫情中心的欧洲大陆更轻,但是英镑兑欧元的汇率也在持续暴跌。

关键词阅读:美股 道琼斯指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点