16年“闪崩”低点都破了!英镑日内又大跌超100点 颓势难以扭转?

1评论 2020-03-19 13:26:28 来源:FX168 下一只“省广集团”

  FX168财经报社(香港)讯 周四(3月19日)亚市盘中,英镑在上日暴跌后继续承压下挫,日内再度大跌超100点,距离周三触及的35年低点不远。

  英镑兑美元周三一度暴跌至1.1459水平,跌破2016年10月“闪崩”以来的最低点,原因是流动性担忧导致美元汇率飙升,并对全球货币造成冲击。

  英镑周三一度崩跌超4%,触及1985年3月以来的最低点,2016年10月的闪跌令英镑跌至1.1450美元。目前英镑汇率低于英国退欧公投后的水平。

  财经网站Forexlive指出,过去几年,外汇市场曾出现过几次“闪崩”,但大多数都发生在流动性不足的时候或假日期间。然而隔夜英镑却在正常交易日暴跌,在20分钟内一度跌超300点,这在历史上是前所未有的。持有英镑的投资者纷纷进行清算,这是市场混乱的又一个迹象。

  近年来,英国“脱欧”对英镑汇率及英国经济产生持续负面影响,分析人士认为此次疫情又将对英国经济产生重大打击,英国经济短期内可能出现大幅衰退,英镑对美元汇率近期难以扭转下跌势头。

  野村国际公司(Nomura International Plc)的策略师Jordan Rochester表示:“除英国脱欧外,我从未见过像这样的英镑交易。市场完全不确定经济的打击将持续多久。”

  瑞穗银行金融机构外汇销售主管Neil Jones称,当前环境下全球资产的大抛售和英国大选后的多头平仓,都对英镑构成打压。

  过去两周,对冠状病毒大流行对经济造成冲击的担忧,以及美联储(Fed)激进的货币政策行动,正在施加英镑进一步的下行压力,因为投资者纷纷涌向美元的避风港。

  美元飙升已导致全球货币暴跌,作为全球流动性最强的货币,美元兑澳元、纽元均创下多年新高,而挪威克朗兑美元则跌至历史低点。

  美元指数周三一度升至101.75水平,为2017年4月以来的最高水平。

  瑞银(UBS)策略师Dean Turner和Thomas Flury表示,美元需求的主要原因是,在流感大流行引发市场波动之际,人们对流动性感到担忧。在这种动荡的情况下,公司和投资者需要美元来结算交易。

  瑞银集团(UBS)周一在一份报告中暗示,英镑兑美元目前有超过20%的贴现率,但uTrner和Flury预计,一旦全球经济企稳,英镑将出现反弹。

  Turner和Flury补充道:“随着美联储和其他央行通过互换等工具在全球范围内提供美元流动性,我们预计这些担忧将消散,进而可能导致英镑反弹,其力度可能与近几日的跌势一样剧烈。”

  随着疫情愈演愈烈,英国经济的许多部门遭受冲击,因日常生活和生产几近停摆,英国央行周二表示,将购买投资评级公司的商业票据,即便这些公司之前没有发行过此类债券。

  英国央行新任行长贝利(Andrew Bailey)表示,英国央行对进一步采取紧急措施持开放态度,因为自上周大幅降息以来,欧美新冠病毒疫情构成的经济威胁已经升级。

  贝利表示,他已经注意到英镑跌破1.19美元水平,决策者将在下次政策会议上讨论这一问题,不过对此他没有做出任何解释。

  贝利拒绝了在新冠疫情危机期间关闭金融市场的呼吁。不过,贝利呼吁做空英国资产的卖空者赶快收手。

  不过,Legal&General Investment Managemen高级欧洲经济学家Hetal Mehta表示,英国央行行长刚上任三天,人们还不了解他的货币政策观点,这可能会引起一些紧张感。

  英国周二宣布了一项3,300亿英镑(3,800亿美元)贷款担保,并进一步提供200亿英镑的减税、补助和其他措施,帮助那些因新冠疫情蔓延而面临倒闭危险的企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点