欧银推出7500亿欧元购买计划 欧洲疫情死亡人数超亚洲

1评论 2020-03-19 13:58:59 来源:环球外汇 下一只“省广集团”

  2012年,前任欧洲央行行长德拉基在欧债危机期间“不惜一切代价”捍卫欧元的承诺,还言犹在耳。而如今,时隔八年后,现任欧洲央行行长拉加德,也作出了同样的承诺!

  当地时间3月18日,欧洲央行宣布启动7500亿欧元的临时资产购买计划,以应对新冠肺炎疫情给货币政策传输机制以及欧元区经济预期造成的重大风险。

  欧洲央行行长拉加德发推文称,欧洲央行决心在职责范围内充分利用政策工具的全部潜力;在非常时期要求非同寻常的行动;对捍卫欧元的承诺没有极限。

  欧洲央行在周三晚上举行的非常规会议上作出的这一决定,是全球不断加码的疫情应对行动中的最新举措。当下人们普遍认为,此番疫情的蔓延会使经济在今年陷入衰退。在欧洲,官员们正在考虑激活一个地区救助基金,为宣布额外开支举措后因融资成本急升而资金捉襟见肘的国家提供帮助。

  欧洲央行上周同意向金融体系注入更多流动性,并加入其他主要央行行列努力缓解资金紧张局面。周三宣布的临时购债计划主要内容包括:

  购债计划总规模7500亿欧元,涵盖公共和私人部门证券,并将一直施行到2020年底;

  购债计划将包含现有量化宽松计划下所有符合条件的资产,具有充分信贷质量的商业票据也将被纳入购买范围;

  根据当前的豁免条款,希腊债券也将被纳入购买,欧洲央行此前的债券购买计划不包括希腊国债

  购债计划将通过调整抵押框架的主要风险参数来放宽抵押标准;

  购债计划将一直实施到欧洲央行判定本阶段新冠肺炎危机已经过去时止,但无论怎样都不会在年底前终止。

  声明称,欧洲央行“致力于在这个极具挑战性的时期发挥支持欧元区所有公民的作用”。

  周三早些时候,欧洲央行匆忙安抚投资者,表示央行将支持意大利政府抗击不断蔓延的新冠病毒,欧洲央行通过意大利央行干预意大利债券市场,并收回一名高级官员此前有关不会采取进一步行动的表态。

  一位知情人士周三表示,欧洲央行正在通过意大利央行干预意大利主权债券市场,以避免混乱。该人士表示,由于市场大幅波动,央行采取了灵活但激烈的干预方式。

  日内购债计划公布后,欧元和黄金价格一度应声走高,不过此后迅速回落,反弹可谓昙花一现。目前,欧元兑美元已重新跌至1.0910附近,早些时候曾升至1.0981。

  欧洲疫情死亡人数超亚洲

  目前,欧洲已成为此次新冠疫情的震中,报告的病例和死亡人数增长速度都十分触目惊心。

  18日,法新社报道称,根据其对官方资料的统计,欧洲新冠肺炎死亡人数已经超过3400人,多于亚洲死亡人数。

  意大利为欧洲疫情最严峻的国家,截至18日新增确诊4207例,累计35713例;新增死亡病例475例,总计逼近3000例。当天该国发布公告,规定所有入境人员均须告知当地疾控部门并自我隔离14天。值得注意的是,据意大利一家非盈利医学基金会发布数据称,该国医护人员确诊人数占总数8.3%。截至17日,共2629名医护人员感染病毒。

  法国卫生部18日称,该国新增1404例病例,创下单日新增新高,总病例数达到9134例;而德国媒体报道称,截至18日晚,德国确诊人数已超过1.2万,总理默克尔称疫情为“二战以来德国面临的最大挑战”。

  与此同时,葡萄牙、荷兰、比利时18日新增确诊病例均破百例。其中,荷兰新增346例确诊病例,累计病例升至2051例。

  由于疫情尤为吃紧,欧洲多国宣布进入紧急状态或“战争状态”。

  德意志银行经济学家表示,截至6月底的三个月里,美国和欧洲的经济产出降幅可能创下第二次世界大战结束以来最大,幅度甚至超过金融危机后的那个季度。

关键词阅读:欧洲央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美元跌跌不休 人民币大幅反弹

2020-06-05 20:53:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点