三天连涨的美股和创纪录的失业率有点乱

1评论 2020-03-27 09:25:56 来源:FX168财经报社 3天狂撸22%利润!

  周四(3月26日)美国股市继续攀升。标普500周二收涨9.38%,周三收涨1.15%,今日收涨5.94%。道琼斯指数周二收涨11.37%,周三2.39%,今日涨幅也逼近6.38%。而市场的主要利多消息只有一个:2万亿美元的经济刺激计划有望帮助美国经济走出低谷。周二当外界纷纷预期说2万亿计划一定会达成的时候,市场就因为没有落地的市场预期而纷纷大幅反弹,而周三美国白宫和参议院终于就2万亿美元救助方案达成协议,这意味着将会直接向个人和企业发放资金。这是美国历史上最大规模的一次经济刺激计划,也是美国今年推出三次宽松政策后又一个救市大招——也许是最重大最直接的救市计划。此次计划的的提案内容涵盖了2500亿美元直接支付给个人和家庭,3500亿美元扶持中小企业,2500亿美元用于失业保险,5000亿美元用于企业贷款。这个计划给美国的投资者带去了希望,股市突然的反弹印证了人们的情绪变化。

  今天波音公司股价飙升约14%,市场预期这个美国的著名制造业标杆企业有可能从刺激协议中获得巨额援助。Jp摩根、高盛(Goldman Sachs)均拉升5%左右。在今天国际(行情300532,诊股)主力石油期货下跌的背景之下,标普500能源板块普涨。

  周四美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,美联储“很努力”,“在贷款方面,我们的弹药不会用完。”

  Charles&Schwab&Co公司的首席全球投资策略师Jeffrey Kleintop说:“投资者相信,像今天这样的市场数据会让众议院更有可能通过刺激法案。”只是大家有没有注意到这个词,“刺激”法案,“刺激”这个动作是来源于外部,是一种展示大国实力的财政手段,但是不能涵盖问题的全部。

  目前美国投资者也关注到了美国的最近发布劳动力市场情况。328万人失业人数,此数据是从前最高失业人数的五倍左右。当然这些失业是疫情下产生的短期问题,只是疫情能持续多久以及会不会在某些层面给美国社会带来长期性的影响,仍然是个未知数。

  Wall Street Journal今日报道称:如果道指周四就进入牛市,这就意味着这一切仅仅发生在触及近期低位的三日后。而标普500和纳斯达克指数距离牛市还很远。

  21经济报道,中航信托宏观策略总监吴照银在接受该报关于“美股或将再寻底”的主题采访时表示:“股市尚未触底,只是第一阶段的急跌接近尾声,短暂的流动性危机解除。目前出现反弹,之后可能因为宏观经济数据以及上市公司业绩的表现,将出现缓慢下跌的第二阶段。”

  根据21世纪经济报道,我认为货币政策、财政政策和经济的基本面相比,前两者是枝干,后者是根。根深才能叶茂。但是根源性问题很难一次性的得到解决,尤其是在目前疫情蔓延并迅速发展中的情形下更难以彻底解决。而财政政策是非常快速解决问题的方式,尽管并非标本兼治,但是确实短时间内见效快。当然特朗普总统也希望美国彻底解决问题并呼吁大家在4月12日复活节之前回到工作岗位;他之前就表示过希望只隔离重症病人,让其他在一定时期内加紧复工。但是复工是有风险的,据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据,美国新冠肺炎确诊病例超过意大利,目前美国累计确诊病例达82404例。美国确诊病例已经出超过了中国和意大利,目前是世界第一。美国金融中心所在地纽约州确诊病例超3万,是美国疫情的最大爆发地。所以世卫组织警告说美国可能成为疫情的“震中”不但并非空穴来风,而且已经成为了现实。美国在今后权衡复工和健康风险的问题上将会毫无疑问的大伤脑筋。除非他们真的研究出了治疗或者预防疾病的特效药。

  周四上午美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)也说过:他预计第二季度经济活动将大幅下降

关键词阅读:美股 失业人数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点