道指周一狂飙近8%!疫情下暴跌有多狠 报复性反弹就有多猛?

1评论 2020-04-07 11:03:57 来源:环球外汇 3天狂撸22%利润!

  在新冠疫情肆虐的背景下,美国股市此前刷新了一系列的历史跌幅纪录。而相比于那些惨绝人寰的跌幅数字,如今开始逐渐出现的“报复性反弹”,同样令华尔街人士惊叫声连连!

  美国股市周一大幅上涨,道指狂飙近8%,此前美国疫情最严重的纽约州新增死亡病例有所减少,引发人们对疫情扩散趋势将放缓的乐观情绪。

  截至收盘,道琼斯工业指数收高1627.46点,或7.73%,报22679.99点;标普500指数收高175.03点,或7.03%,报2663.68点;纳斯达克指数收涨540.16点,或7.33%,报7913.24点。三大股指均创下自3月24日以来最大单日百分比涨幅。

  据业内人士统计,道指在此次新冠疫情期间的确曾不断刷新了跌幅纪录。不过同样不容忽视的是,单日涨幅纪录也开始频繁出现。周一的单日百分比涨幅高居历史第19位。而自3月中旬以来,道指已有七个交易日的涨幅,足以跻身历史前百位。

  “看到市场像今天这样飙升,尽管基本面将持续下滑,但市场正从谷底远望, '六个月后情况将会好转' ,”CFRA Research驻纽约首席投资策略师Sam Stovall称。“他们在底部放眼望去,看到了很多可怕的消息,但基本上都在说,‘我们会挺过去的。’”

  在周一的大涨中,道指30个成分股全部收高,其中波音大涨19.47%,而今年表现最好之一的科技股和防御性公用事业股均攀升逾8%。标普500银行指数跃升8.21%,创下一周多来最佳单日表现。

  被称为华尔街恐惧指数的CBOE波动率指数(VIX)降至两周来最低,但仍处于较高水平。在2007-08年金融危机期间,即使在波动率指数骤降后,标普500指数也花了几个月的时间才触底。

  虽然美国未来几天的冠状病毒战看起来前景黯淡,但美国总统特朗普(Donald Trump)给了美国人一些理由抱有希望。他在周一的白宫新闻发布会上说:“隧道的尽头有巨大的曙光。”

  他说:“目前,10种不同的治疗药物正在进行积极的试验,其中一些看起来非常成功。但是它们必须经过一个过程。根据FDA告诉我的,这将是一个快速的过程。”

  股票价格和公司债券的低点已到?

  目前,投资人正在分析各种信号,以寻找未来几周市场走势曲线的线索。这些信号涉及方方面面,从病毒感染人数到更传统的指标,不一而足。

  有人指出,虽然市场仍然震荡,而且距离高点相去甚远,但有迹象显示,让标普500指数从纪录收盘高位暴跌34%的大崩盘或许正在消退——波动性已经从3月高点回落。触及52周新低的美国股票减少。固定收益市场的流动性好转,信贷利差虽然仍很大,但已经较3月高点缩窄。

  美国银行(Bank of America)首席投资策略师Michael Hartnett说,虽然市场的走向仍取决于何时新冠病毒疫情的爆发会放缓,但一些迹象显示,大量股票和公司债券的抛售已经结束。

  首先是绝对幅度的回调。Hartnett称,在这场由大流行引发的抛售中,美国股市市值蒸发逾20万亿美元,投资级信贷利差已从100个基点扩大至400个基点。其次,一个强大的反向“买入”信号已经为市场所触发。美国银行的自营牛熊指标此前已处“极度熊市”,该指标考察的是华尔街的推荐头寸。

  Hartnett表示,该指标显示投资者近期从股市和公司债市场的撤出有些过头,并补充称,极度悲观情绪总是会导致股市大幅反弹。

  投资者情绪时常被视为一种反向指标,是表明美国股市最终转向的一个信号。美国银行全球研究部的卖方指标(Sell Side Indicator)在3月曾跌至54.9%。该行分析师写到,指标在这个水准或更低时,未来12个月美股回报率有94%的时间为正。反向指标意指投资者看跌可能预示着市场看涨,反之亦然。

  Hartnett补充说,早些时候搅乱市场的油价战争可能即将结束,也将有利于美股。美国总统特朗普上周告诉CNBC,他预计俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼将宣布一项协议,将石油产量削减1000万至1500万桶。

  市场会否涨的太早了?华尔街谨慎声音犹存!

  不过,尽管美股的“报复性反弹”似乎来势汹汹,但对于是否应追高,华尔街的谨慎声音依然存在!

  摩根大通分析师Marko Kolanovic指出,其模型研究显示,现阶段对疫情的隔离封锁措施是有效的,新冠疫情的峰值拐点将更早的到来,需要住院治疗的峰值人数也将大大少于政府官员此前预测。但在第一轮峰值过后,疫情可能呈现多轮爆发的态势。

  Kolanovic称,与10天前相比,数据显示疫情感染人数的增长势头已经大幅放缓。其乐观估计,在复活节假期后(4月中旬),市场关注的焦点可能会从当前的“每日新增数据”转向“复苏数据”。

  但Kolanovic认为,考虑到疫苗缺乏、疫情隔离措施的有效性及成本性,新冠疫情未来可能会呈现多轮次爆发状况:迄今为止的发现显示,缺乏疫苗使得完全清除病毒极为困难,而大规模疫苗生产可能需要12-16个月的时间。而从经济/社会成本的角度来看,疫情隔离是一种昂贵的策略;要让公众接受在长于一个月的时间里执行更严格的疫情隔离可能颇具挑战性。

  值得一提的是,华尔街对美股前景的看法一段时间来有着较大差异,而Scott Minerd的悲观观点比他人有过之而无不及。

  这位Guggenheim的首席投资官在周末预计,随着新冠疫情对美国经济产生影响,标普500指数最低可能跌至1500点,相当于较目前的水平下跌高达40%,这种预测即使在当年的熊市环境下也令人悚然心惊。

  Minerd预计今年经济萎缩幅度将超过10%。他还预测标普500指数成份股的每股纯益约为100美元,如果按照传统的本益比计算,这意味着标普500指数将达到1500点左右。尽管他赞同美联储应对疫情的措施,认可紧急政策措施有助于恢复流动性,但他对国会和白宫的表现不以为然。其表示,政府实施的财政计划可能远远不够,在某些情况下甚至可能被误导了。

关键词阅读:美股 道琼斯工业指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点