美联储加大购买力度 警惕宽松结束后的市场动荡

1评论 2020-04-11 15:53:22 来源:图表家 3天狂撸22%利润!

  分析师Tom McClellan指出,在实行了10年的刺激性利率政策后,美联储开始实施限制性短期利率。这是基于上图所示的联邦基金目标利率和2年期国债收益率的比较。2年期美国国债收益率是美联储利率目标的最佳指标。

  2019年3月,2年期利率跌破了联邦基金目标利率。因此,尽管当时美联储没有采取实际行动,但它仍然转向了收紧利率的政策。联邦公开市场委员会(FOMC)最终醒悟,并在2019年7月31日的会议上开始降息,但由于2年期国债收益率持续下跌,他们的降息步伐落后于美债收益率曲线。

  FOMC在3月14日(周六)召开的周末会议上,最终解决了将紧急利率降至零的问题。鲍威尔主席在4月9日接受CNBC采访时表示,美联储将保持利率不变,直到他们确信经济已经复苏。

  将联邦基金目标利率降至2年期美国国债收益率以下,将使美联储重新进入刺激模式。这张图表显示了两者之间的差距,并与纽交所指数的腾落线进行比较。当利差为正时,意味着2年期国债收益率高于联邦基金目标收益率,腾落线的表现往往要好得多。

  在利率政策上使出浑身解数之后,美联储正转向其它途径来帮助刺激经济。它已经恢复了“量化宽松”(QE)政策,即购买美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)。他们的购买速度比以往任何时候都要快。4月9日,美联储宣布了一项新的2.3万亿美元的一揽子购买计划,包括市政债券、公司债券ETF,甚至垃圾债券。

  美联储显然已经从2008年的金融危机中吸取了教训,当时它行动迟缓,而且最初的行动很糟糕。

  2008年年中,美联储实际上减持了美国国债,这损害了银行体系的流动性。据报道,他们将收益投资于其他类型的项目,但这没有任何帮助。市场最终在2009年3月触底,当时美联储开始再次购买美国国债,也就是后来的QE1。当月会计准则也发生了变化,银行不必继续对其债券资产进行“按市价计值”的降级。

  QE1在提振股市方面发挥了巨大作用,直到2010年初才停止,2010年5月的闪电崩盘就是流动性流动突然停止的结果。

  因此,美联储从2010年8月开始再次启动QE2, QE2对提振股市起到了巨大作用,直到2011年6月才停止。2011年7月,美国股市大跌19%。

  美联储在实施第三轮量化宽松时变得更聪明了,延长了量化宽松的时间,并在开始停止该计划时“逐步缩减”量化宽松的规模。虽然没有出现2010年“闪电崩盘”那样的突然流动性不足事件,但在2015年底和2016年初,市场仍然存在一些流动性问题。而当美联储在2017年末开始积极减持时,市场经历了2018年那种疯狂而缺乏流动性的价格波动。

  美联储从2019年10月重新开始量化宽松,现在由于Covid-19,它加快了购买速度。与前三轮QE一样,它正在努力提振股价。

  不管美联储坚持多久,美联储都应该继续努力提振股价。McClellan指出,一旦美联储试图停止最新一轮量化宽松,应该预料到,美股市场将再次遭遇流动性不足的问题。

关键词阅读:美联储 目标收益率 CNBC 美国国债 债券资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点