IEA月报:新冠疫情危机将抹去近十年来的石油需求增长

1评论 2020-04-15 17:04:47 来源:环球外汇

  国际能源署(IEA)周三公布月度原油市场报告,月报指出,预计在2020年,新冠疫情危机将抹去近10年的石油需求增长,世界各国实际上不得不停工停产以应对这一危机。

  这场公共卫生危机促使各国政府采取严厉隔离措施,它在能源市场造成了前所未有的需求冲击。

  IEA表示,几乎所有地区的交通运输活动都大幅下降,“即使假设旅行限制在今年下半年放松,我们预计2020年的全球石油需求将比2019年每天减少930万桶,抹去近10年的增长。”

  IEA月报指出,随着需求下降超过欧佩克 的减产量,石油储备可能会饱和。

  据月报,预计4月石油需求同比减少2900万桶/日,降至1995年以来的水平。第二季度石油需求较上年同期减少2310万桶/日。

  尽管经济复苏预计将在下半年开始,但IEA表示,预计复苏将是渐进的,到12月,需求仍将较上年同期减少270万桶/天。

  在产量方面,IEA月报指出, 在欧佩克+达成减产协议后,5月的石油产量预计减少1200万桶/日。非欧佩克国家第四季度石油产量可能减少520万桶/日,全年可能减少230万桶/日,其他产油国(主要为美国和加拿大)由于油价下跌,未来几个月产量可能减少350万桶/日。

  IEA还将于今日更新原油消费国原油储备购买计划。值得注意的是,在上周的G20油长紧急会议公报草案中,G20集团提议原油消费国通过购买战略石油储备等方式支撑油市,市场消息指出亚洲第二大原油进口国印度已开始行动。

  IEA表示:“欧佩克和G20做出的历史性决定,应该有助于将石油行业从比目前面临的更严重形势的边缘拉回来。”

  “即便如此,上半年隐含库存增加1200万桶/日,仍有可能在未来几周压垮石油行业的物流承载力——船舶、管道和储油罐。”

  为了缓解储油设施的压力,中国、印度、韩国和美国正在向该行业提供战略库存,以“暂时储存多余的石油”。这四个国家正在考虑趁油价低的时候增加储备。

  报告公布后,两油持续下挫,布伦特原油期货跌破28美元/桶,日内跌幅5.37%;WTI原油期货跌近4%,现报19.31美元/桶。

关键词阅读:IEA

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点