美国上周失业人数超500万 四周累计失业2200万、创大萧条以来最高

1评论 2020-04-17 09:37:49 来源:FX168财经报社

  北京时间周四20时30分,美国劳工部最新公布的数据显示,美国至4月11日当周初请失业金人数达到524.5万,预期550万,前值660.6万。这是初请失业金人数连续第四周突破100万。

美国上周失业人数超500万 四周累计失业2200万、创大萧条以来最高

  值得注意的是,自2009年6月以来,美国经济增加了2000多万个就业机会。但就在过去四周,失业申请人数已经达到2200万,约占美国劳动力总数的八分之一,这意味着已经基本抹去了金融危机以来所有的新增就业。

  有分析称,自特朗普在4周前宣布国家紧急情况后,总共2200万美国人失业。这是自20年代大萧条以来,美国失业人数最高的时刻。

  一些经济学家认为,在未来几周,初请失业金人数将从此前的高点开始稳步下降。摩根士丹利经济学家Jan Kozak此前在报告中称,"尽管我们认为初请失业金人数增幅已超过峰值,但累计人数仍在上升,未来几周可能达到2,500万人。

  与此同时,市场人士应密切关注续请失业金人数,该数据较初请失业金人数落后一周。今天的报告还显示,美国至4月4日当周续请失业金人数升至1197.6万,预期1326万,前值745.5万。

  金融博客Zerohedge指出,历史经验也显示,在过去两次衰退期间,初请失业金人数总是会多于续请失业金人数。综合各种因素来看,用续请失业金人数来衡量失业总人数可能更恰当。

  针对美国初请失业人数报告,有分析称,2万亿美元刺激计划可能是最近几周失业金申请人数激增的原因。每周可领取600美元失业金,领取时间可长达4个月。600美元一周,相当于每周工作40个小时,每小时工资15美元,高于联邦最低工资标准7.25美元/小时。

  此外,市场消息称,失业救济申请显示援助没有及时进入小企业。消息还指出,美国4月失业率有望达15%。

  美联储经济学家Sahm警告称,如果首次申请失业金人数居高不下,那么30%的失业率将越来越可能成为现实。这将是金融危机时10%失业率的三倍,甚至超过大萧条期间的25%。目前外媒调查显示,经济学家对二季度失业率的预测中值为12.6%。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli认为,考虑到积压的申请,最初的失业登记的确是保持增长的,但是在4月份达到20%的失业率后,便将会在5月保持稳定,直到人们能够回去工作后才会下降。

  与此同时,美国商务部公布新屋开工、营建许可;费城联储公布4月费城联储制造业指数:美国3月新屋开工年化月率下跌22.3%,创1984年以来最大跌幅。美国4月费城联储制造业指数跌至-56.6,创1980年以来最差表现。

  回顾昨天创下历史最差纪录的三份报告:美国3月零售销售月率下跌8.7%,创下1992年有数据记录以来的最大历史降幅。美国4月纽约联储制造业指数降至历史最低水平,比经济大萧条时期还糟糕。美国3月工业产出月率创1946年以来最大降幅,因新冠疫情导致大波制造业企业关闭。

关键词阅读:失业人数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点