财政政策挑起复苏经济“重担” 政府赤字或将飙升至战时水平

1评论 2020-04-18 11:24:15 来源:人民币交易与研究 作者:JT2资讯部 3天狂撸22%利润!

  经济衰退已成必然,而复苏都押注在财政政策之上,但随之而来的是各国政府财政吃紧,根据牛津经济研究所数据,美英二季度政府赤字将达到GDP的20%-25%,这是自二战以来从未出现过的规模。美国国会预算办公室(CBO)周四称,上个月通过经济刺激方案将在未来10年增加1.76万亿美元的联邦预算赤字。

  牛津经济研究所(Oxford Economics)发布报告称,预计2020年全球政府赤字将飙升至战时水平。由于冠状病毒的影响和大规模的财政刺激措施,发达经济体2020年的预算赤字将大幅上升。

  其对美国和英国的最新预测是,二季度政府赤字将达到GDP的20%-25%,这是自二战以来从未出现过的规模。即使第三季度经济强劲反弹,全年赤字仍将达到GDP的11%-15%。

  在大规模量化宽松的帮助下,多数发达经济体应该能够以低廉的成本为这些赤字融资。牛津经济研究所预计,到2021年,大多数发达经济体的政府债务水平将增长至GDP的10%-20%。债务比率将保持在二战后的水平以下或可与之媲美,而且,借贷成本较低。

  美国国会预算办公室(CBO)周四称,上个月通过的旨在缓解新型冠状病毒疫情对经济造成破坏的经济刺激方案将在未来10年增加1.76万亿美元的联邦预算赤字。CBO表示,根据该法案,联邦支出预计在2020年至2030年期间增加1.314万亿美元,而收入预计将减少4,460亿美元。

  甚至在新冠疫情迫使经济停滞之前,联邦赤字就已经在快速增长。CBO3月初曾预计,到9月30日结束的2020财年,联邦支出将超过收入1.073万亿美元。

  同时牛津经济研究所还提到,在全球金融危机中,银行纾困产生了额外的财政成本。目前,银行财务状况总体上较好,但经济下滑的规模和速度仍可能给实力较弱的银行体系带来问题。

  经济学人:债务危机的边缘

  著名的经济学人智库称,从政治或社会发展角度来看,再像2008年后实施10年的紧缩政策,以此来遏制不断增长的财政赤字,已经是不可行的。

  即使在病毒得到控制后,私营部门会增加储蓄并削减支出。就像日本在上世纪90年代和本世纪头十年的情况一样,这将使赤字在很长一段时间内保持在高位。

  2008全球金融危机后,各国政府赤字和公共债务占GDP的比例大幅上升。在接下来的十年中,他们试图通过减少支出或扩大经济规模来缩小这些赤字并减少其债务存量。

  但本次情况可能不同,利率和债券收益率可能会在低于全球金融危机结束时的水平,或者说,低于历史上任何时候的水平来结束这场疫情。

  经济学人表示,各国央行后续加息的前景也很渺茫,因为这将导致主权债务借贷成本上升,过去10年阻止他们这么做的所有限制因素依然存在,还有比过去更高的失业率和更低的GDP增长。

  未来,各国政府可能不会大幅削减支出,而是着眼于资产负债表的另一面——增加财政收入。在发达经济体中,过去40年的趋势是降低企业和个人所得税,人口结构的变化将迫使政府不得不提高税收。

  经济学人表示,从中期来看,许多发达国家可能会发现自己处于债务危机的边缘。更糟糕的是,许多受疫情影响最严重的欧洲国家,如意大利和西班牙,在冠状病毒爆发前就已财政状况不佳。南欧国家仍在从多年的紧缩中复苏,公共债务水平高企,人口老龄化(更容易受到严重的冠状病毒感染),以及持续的财政赤字。

  这些国家中的任何一个发生债务危机,都将迅速蔓延到其他发达国家和新兴市场,将全球经济推入另一场可能严重得多的经济危机。

关键词阅读:财政政策 政府赤字

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点