前景未知美股走出V型反弹 投资者是否乐观过头了?

1评论 2020-04-19 10:38:14 来源:环球外汇

  美股近期走出了V型反弹,有的投资者认为没有道理,因为经济前景充满了不确定性,疫情也还未过去。股神之称的巴菲特也没有加入最近的股票购买潮,引起了人们的注意。值得注意的是,他一直在净卖出航空股。

  从2月19日的创纪录高点到3月23日,标准普尔500指数下跌了三分之一。不过,自上月美联储将利率降至近零水平并加大贷款计划和资产购买力度以来,股市和避险资产已同步上涨。

  尽管新冠疫情造成了广泛的经济损失,但国会上月通过的一项约2万亿美元的刺激计划以及关于推出更多刺激计划的讨论也有助市场企稳。标普500指数已从3月23日的多年低点反弹了25%。

  不过一些分析师认为,这些资产同步反弹,是投资者对于美国经济反弹速度的看法过于乐观的证据。股价水平所反映出的预期是,经济短暂衰退并且企业利润迅速反弹,而避险资产上涨则显示出对经济陷入更长期低迷的担忧。

  初请失业金人数激增,企业员工不得不休假,正如德意志银行首席经济学家Torsten Slok所指出的,美国10年的就业增长在一个月内就被抹去了。国际货币基金组织(IMF)本周发布的全球经济预测显示,目前是上世纪30年代以来最为黯淡的时期。

  投资管理公司Wilmington Trust Investment Advisors首席投资官Tony Roth称,该公司股票持仓低于其追踪的市场基准,认为全球商业重启所需的时间要长于预期。

  他表示:“我们发现,我们对经济表现的预期和股市行情脱节程度越来越严重。”

  随着第一财季收益季进入财报发布最密集期,投资者在权衡本周摩根大通和美国银行等美国最大型银行的业绩和表态。这两家银行都公布,在拨出数以十亿美元计的资金来覆盖潜在贷款损失之后,其财季利润较上年同期大幅下滑。

  任何危机都会造就赢家——亚马逊公司的股价屡创新高——但大多数公司都在亏损。超过一半的工人受雇于中小企业,这些企业将难以获得所有的财政援助

  最近银行股收复了2020年的部分失地,即便是国债价格上涨、收益率下行,银行股价仍走高。但债券收益率下降凸显贷款业务盈利能力下滑,因此这一背景下银行股走高有些反常。

  这种反常的市场走势令投资者更加紧张。即便在股市内,很多投资者也更青睐拥有更多现金、能抵御这场危机的企业。

  投资管理公司Federated Hermes投资经理Steve Chiavarone称:“在风暴中,你会希望躲在坚固的房子里。”Chiavarone称:“从经济上看这将是一个非常难熬的季度,而这个季度才刚刚过了两三周时间。”

  百达资产管理首席策略师Luca Paolini表示:“此次复苏将需要时间。”该机构持有的黄金和瑞郎头寸高于其追踪的市场基准。Paolini称:“我们最近看到的股市回升势头似乎反映了太多利好消息。”

  其中很大一部分的利好消息与美联储和国会尝试为经济提供的支持有关。但投资者称,美国和其他国家的封锁令持续时间越长,市场走势再次逆转的可能性就越高。

  资产管理公司Boston Private的高级投资组合经理Nancy Perez表示:“如果经济继续停摆,美联储能做的也就那么多了。”

关键词阅读:美股

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点