兴业投资:美元遭遇滑铁卢 本周三大央行携手非农来袭

1评论 2020-06-01 16:14:08 来源:FX168 6个月大赚574%!

  美国总统特朗普并没有如期升级国际贸易关系,而上半周随着新冠疫苗不断传出新进展市场情绪转暖,下半周美国一季度GDP被下调、美国因白人警察打死黑人引发的全国示威抗议越演越烈,在多重因素冲击下,美元指数连续四个交易日下滑,且跌破三角形整理形态,有望打开进一步下行空间。非美货币中,欧元因欧盟的7500亿欧元刺激方案而备受鼓舞汇特贵金属,刷新逾两个月新高,商品货币延续近期强势,打开进一步上行空间,而日元则受日本政府再推1.1万亿美元的新刺激计划而承压,英镑尽管连续两周走高,但仍处于4月整理区间上轨下方。

  本周将继续关注美国游行示威局势的演变,在各国复工复产接近正常水平之际,美国的骚乱将可能对美元造成持续的打压,而风险资产将有望从美元走低和市场情绪好转中获得双重提振。此外,关注澳储行、加央行和欧央行利率决议,更多的宽松举措将有望刺激本国货币走高,而压轴的非农市场预期较为悲观,若较预期数据更差,美元将有望遭遇更沉重的打击。

  1、美国5ISM制造业指数,周一北京时间22:00.

  美国ISM制造业指数在去年8月跌破50荣枯分界线后,好不容易在今年1月重新站上50上方,但2月开始再现下滑,且在3月受新冠疫情爆发美国开始封城的影响,再度跌破50关口,4月从49.1进一步下滑至41.5。从已经公布的5Markit制造业PMI指数来看,尽管美国5月的经济表现依旧不尽如意,但经济崩溃的速度似乎已在4月份见顶。市场预计,美国5ISM制造业指数将上升至43.7,若结果不及预期,将不利于美元。

  2、澳储行利率决议,周二北京时间12:30.

  自澳储行在319日召开日程之外的紧急会议,将官方现金利率大幅下调至0.25%的历史低位,并将通过在二级市场购买政府债券实现3年期的澳洲政府债券收益率目标设在0.25%,同时为银行系统引入了定期融资机制,尤其支持向中小企业的贷款。此后,澳储行始终按兵不动,但始终没有放弃进一步宽松的意图。不过,随着经济重启,上周,澳储行主席洛威表示,澳洲经济滑坡可能不如先前认为的那么严重,负利率的可能性非常小,目前没有必要实施更多的量化宽松。在市场情绪受全球复工复产推动表现积极之际,澳储行若按兵不动,且声明相对乐观,将有望推动澳元进一步走高。

  3、澳大利亚一季度GDP,周三北京时间09:30.

  澳大利亚疫情并未出现暴发态势,但澳大利亚经济与全球经济紧密关联,澳大利亚财政部预测,澳大利亚的国内生产总值将在6月底之前下降10%12%。预计澳大利亚一季度GDP季率将录得负增长,为-0.4%,年率将从2.2%下滑至1.4%。数据的好坏将短线影响澳元走势,但整体仍将跟随市场情绪波动。

  4、加央行利率决议,周三北京时间22:00.

  和澳储行相对乐观的表态不同,加央行行长波洛兹表示,在必要时将提供更多刺激的工具,如果不采用财政政策,可能会出现极端情况。而加央行新任行长麦克勒姆将在63日(周三)就职,接替任满的波洛兹。麦克勒姆是2008年金融危机期间加拿大主要经济舵手之一,他表示,央行将会持续“向金融体系提供重要的流动性”,目标是“维持信贷流动”。加央行在327日召开紧急会议将利率下调50个基点至0.25%,并启动商业票据购买计划(CPPP)和每周至少50亿美元购债计划。4月会议上,加央行加码QE,暂时增加国债购买规模40%。如果加央行在此次会议上进一步宽松,显示加央行对加拿大经济前景的悲观,那么,加元升势将继续落后于其它商品货币。

  5、欧央行利率决议,周四北京时间19:45.

  欧央行是超越主权的央行,行动通常会较为滞后,这也使得市场在欧央行展现快速行动力的时候对欧元区经济复苏感到乐观,从而利好欧元,而欧央行一旦毫无作为,将使得市场对欧元区经济复苏感到悲观,从而打压欧元。上周,在欧盟7500亿欧元刺激方案推动下,欧元涨势喜人,而市场预计,欧央行将增加5000亿欧元资产购买,以重振欧元区经济。如果欧央行采取行动,将刺激欧元进一步走高,反之亦然。

  6、加拿大5月就业报告,周五北京时间20:30.

  受新冠疫情影响,加拿大4月失业人数达199.38万,失业率升至13%,是全球三个失业率超过两位数的国家之一,其它两国分别是美国(14.7%)和印度(23.52%)。428日,加拿大逐步重启经济,就业有望逐步恢复。不过,市场预计加拿大5月失业人数高达400万,若结果好于预期,将有望短暂提振加元。

  7、美国5月非农报告,周五北京时间20:30

  前两份非农报告,数字惊人,但因市场已经早有预期,加上市场更加关注新冠疫情的情况,数据并未对市场构成太大的影响。然而,近期市场对美国经济数据的敏感度逐步恢复,因市场希望从数据中窥探美国解封后,经济复苏的程度,这意味着本周的非农将有望引发市场巨大的波动。目前市场预计非农就业人数将减少800万人,失业率攀升至接近20%。市场将可能对数据做出膝跳式反应,若数据向好,将提振美元,若数据差于预期,将打压美元。

  2020-06-01

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点