基本面向好 人民币贬值空间有限

1评论 2020-06-02 05:38:29 来源:中国证券报 作者:罗晗 6个月大赚574%!

分析人士表示,年初以来人民币汇率走弱主要受美元偏强及市场情绪波动影响,但决定汇率长期运行的基本面因素向好,未来人民币贬值空间有限。

  5月末,人民币对美元汇率刚上演V形反转,6月初又现盘中急跌。分析人士表示,年初以来人民币汇率走弱主要受美元偏强及市场情绪波动影响,但决定汇率长期运行的基本面因素向好,未来人民币贬值空间有限。

  经济快速恢复

  6月1日早间,在岸人民币对美元汇率高开高走,但午后盘面突变,一度跳水逾200点,美元指数则短线拉升,最终在岸人民币即期汇率16时30分收盘报7.1340元,较前收盘价涨115点。

  近期人民币对美元汇率波动不小。5月27日,离岸人民币对美元汇率接连跌破7.15、7.16、7.17,当日晚间一度跌破7.19至7.1954,接近去年9月低位。5月30日,离岸人民币上演V型反转,报收7.1337,较前收盘价涨365点。

  华泰证券(行情601688,诊股)张继强团队认为,近期的人民币贬值表现与基本面因素基本无关。高频数据显示中国经济正快速恢复,4月中国贸易顺差同比大增,海外旅游、油价下跌等对中国外汇收支平衡影响均偏正面。从中美利差角度看,中国资产更具吸引力。

  5月25日以来,北向资金已连续6个交易日净流入。6月1日,北向资金全天净买入104.86亿元,创4月15日以来新高。债券方面,即便近期汇率有所波动,境外机构投资人民币债券仍有盈利空间。

  单边贬值难持续

  开年以来,人民币对美元总体呈现贬值态势,同期美元指数表现较为强势。但5月26日以来,美元指数走弱,接连创下3月中旬以来新低。分析人士认为,未来人民币汇率单边贬值难持续。

  张继强团队认为,“逆周期因子”等工具将适时引导预期、避免市场过度反应。人民币汇率继续贬值的空间不大,中期有望回到7附近的合理区域内波动。

  相比人民币对美元市场汇率,近期人民币中间价波动显得更为“克制”。5月28日,人民币对美元汇率中间价调贬不到200点,而前一日在岸人民币夜盘和离岸人民币均跌超300点。

  今年以来,央行积极运用离岸央票等工具维护汇率市场平稳运行。据中国证券报记者统计,截至目前,央行今年共发行5期离岸央票,期限为3个月至1年不等,合计700亿元。分析人士认为,离岸央票的发行将减少离岸市场人民币供给,从而提高离岸市场利率。

关键词阅读:基本面 人民币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点