各国央行降低对美联储互换额度倚赖 美元荒已彻底消失?

1评论 2020-06-23 13:47:20 来源:环球外汇 6个月大赚574%!

  新型冠状病毒危机初期的一大特点,就是全球出现美元供应紧缩,但这个现象看来已经消失。

  截至上周三为止,美联储与其他央行的外汇互换额度减少920亿美元至3525亿美元,一周前则为4445亿。这类互换额度旨在缓解危机初期各地银行业者急速窜升的美元需求,如今整体互换额度已经降至4月初以来最低。

  全球各地央行动用美联储提供的美元额度创下近三个月来的新低,这是美联储7万亿美元资产负债表意外下滑的主因;上周美联储资产负债表萎缩为2月以来首见,也创下逾十年前全球金融危机以来最大的下滑规模。

  再加上其他指标显示美联储连串紧急流动性工具需求下滑,许多分析师认为货币互换额度使用率下滑是全球金融市场回归接近正常水准的一个迹象;全球金融市场在2月及3月时一度被新冠病毒疫情爆发搞得天翻地覆。

  在此期间,股市以创纪录的速度跌至熊市区域,信贷市场的风险溢价迅速上涨,海外美元需求大大超过供应,对于背负以美元计价债务的外国政府和企业而言,美元汇率之高已难以承受。美联储迅速行动试图恢复秩序,借助多项针对美国市场的工具,在与五家央行存在长期协议安排的基础上,将货币互换额度安排的范围扩大至其它九家央行。

  “鉴于(美元)融资市场已经恢复健康,而且互换额度也依然存在,可备不时之需,我们预计流动性从央行向市场传递的过程会比较顺畅,”NatWest Markets的美国利率策略分析师John Roberts说。

  未来额度使用的下降速度可能会很快。“我们预期未来几个月会出现迅速下滑,大部分货币互换将减少,”花旗经济分析师团队周五在客户报告中写道。

  过去几周除互换额度使用减少外,美联储一些紧急工具的使用需求也一直在下降。自5月以来,项目提供给一级市场交易商、商业票据发行人、货币市场共同基金的信贷余额,以及为满足准备金要求而提供给银行的直接贷款不是趋于平稳就是大幅下滑。

  这种转变的最明显标志也许是对回购协议的需求暴跌。商业银行与美联储之间的这些短期融资交易中的未偿还金额处于去年9月以来的最低水平,当时现金短缺迫使美联储向市场注资数以十亿计的美元。3月18日,美联储的回购余额创出最高纪录,接近4420亿美元。但本月,这一数字在一周下跌880亿美元之后,骤降至790亿美元。这是去年9月中旬美联储首次被迫干预回购市场以来的最低水平。

  瑞士信贷(Credit Suisse)投资策略与研究董事总经理Zoltan Pozsar上周在一份研究报告中表示,如果外国银行“不再需要从互换额度中获得的美元并停止在外汇互换市场上放贷,则美联储将使用回购工具介入。”

  美元需求减弱的同时,市场已经普遍从3月的大跌中稳住局面。股市已经收复约90%的跌幅,企业以前所未有的速度在债市融资,企业债券收益率的风险溢价也恢复到3月初的水平。美元融资成本也基本恢复正常。对日本和欧洲投资人而言,获取美元资金进行交易的成本已经恢复到2月底时的水平。自3月以来,日本和欧洲的各国央行一直是利用美联储信贷互换最多的。

  美元融资压力缓解的一个潜在利好是提升美债等美国资产的吸引力,这可能支持对美债的买需,此时特朗普政府为疫情救助项目大举借款3万亿美元,创下纪录高位。“美元融资成本降低吸引外国投资人买入长期美国公债,”NatWest的Roberts表示。“我们认为这是支撑外资购买美债的一个方面。”

关键词阅读:美联储

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点