美元疲软正是世界所需!多维度解析当前美元处境……

1评论 2020-06-24 14:01:41 来源:环球外汇 6个月大赚574%!

  彭博市场资深评论员John Authers周二(6月23日)撰文表示,看来,美元再度走软的时机已经到来。如果真的发生了,这对许多人来说都将是一个好消息。

  无论是从实际汇率(考虑到不同国家的通货膨胀)还是在名义上看,美元都大致处于20年前的水平。在经历了今年上半年的各种动荡之后,它眼下或许即将呈现下降趋势:

  美元可能走软的一个原因已昭然若揭,即世界其他地区美元短缺的严重程度已大大降低。今年3月,美联储开始向其它一些友好国家的央行提供外汇掉期服务,原因是它们遭遇了美元资金短缺。起初,这些央行充分利用了这一点,但到4月底,对美元的需求已经趋平,本月则已开始下降,正如渣打银行Steven Englander制作的图表所示的那样:

  Englander还指出,上周美联储资产负债表规模的小幅缩减主要是受未偿外汇掉期减少的推动,并不意味着美联储用流动性维持市场流动性的决心有所减弱。这种压力的缓解可以从新兴市场货币的整体复苏,尤其是拉美货币的复苏中看出:

  在新冠疫情最严重的时期,新兴市场货币曾大幅下跌。而如今,尽管巴西、墨西哥和印度等国目前仍处于公共卫生危机的高危地带,但这些国家的货币却已逆势反弹。

  美元可能走软的另一个关键原因是,美联储似乎致力于将较长期收益率维持在低位。在疫情爆发的头几周,美国国债与德国国债的收益率之差大幅下降,目前稳定在略高于100个基点的水平——这是自2014年以来的最窄水平。在其他条件不变的情况下,这将使美元走软,尤其是与两年前的巨大利差相比。

  我们也有理由预期,美联储将需要采取更多措施来控制较长期的收益率。德意志银行(Deutsche Bank AG)的图表显示,疫情危机以来,美国个人储蓄率已显著上升:

  如果美联储希望经济增长,它显然希望降低储蓄率,让资金找到另一个归宿。这意味着,美联储将努力将长期实际收益率保持在尽可能低的水平,理想情况下为负值。周一,10年期实际收益率跌至2013年5月初以来的最低水平,也就是所谓的“缩减恐慌”(taper tantrum)前夕,因此维持低实际收益率的压力仍在继续。

  正如德意志银行的这张图表所显示的,近几周来,30年期实际收益率与标普500指数之间已存在明显的关联——而美联储似乎也希望提高这种关联性。随着人们对经济未来更加乐观,通胀预期不断上升,保持实际收益率为负将给名义收益率带来更大的下行压力,这将对美元不利。

  当然,目前对于美元而言,贬值之路也依然可能存在一些意外因素。

  美元空头最大的威胁来自石油市场。几十年来,石油交易始终以美元计价。这实际上保证了美元与油价之间的反向关系——美元上一次大幅上涨是在2014年末,当时油价在欧佩克(OPEC)不守纪律的情况下暴跌。而当前,在OPEC纪律第二次严重崩溃之后,油价正在回升;但如果油价升势受阻,将限制美元的跌势。

  另一个重大风险来自欧元区。如果欧盟和英国在必须在今年年底前完成的脱欧贸易谈判中再一次谈崩,那么后果将是把英镑和欧元“拿出来扔到柴棚里,枪毙它们”。这也将使美元再度走强。

  但就目前而言,美联储已经展示了它的强大力量,美元融资危机已经结束,让美元贬值符合很多人的利益。毕竟,这让美国企业的利润看起来不错,并在美国大选临近之际增强了出口商的竞争力。

关键词阅读:美元指数

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点