美元崩盘的最大受益者 竟然不是黄金?

1评论 2020-06-26 09:39:38 来源:金十数据 6个月大赚574%!

  如果美元即将暴跌,投资者该怎么办?这是近段时间出镜率最高的问题之一。

  过去三个月,美联储疯狂印钞,其资产负债表激增了3万亿美元,但美元指数反倒上升了2%。那时候几乎没有人怀疑过美元的强势,并认为这种势头将一直延续下去。

  然而,过去两周风云突变,美指一度跌至97关口下方,不少大佬都开口唱衰美元,市场情绪发生180度大变化。

  Market Watch分析师胡尔伯特(Mark Hulbert)指出,现在猜测美元会不会崩盘并没有用,对于交易员来说,最重要的是想想美元一旦暴跌,哪些资产可以获利上扬。或许很多人第一时间会想到黄金,但数据告诉我们,事情并没有那么简单。

  美元走软,股市得益

  胡尔伯特表示,在过去50年,外国股票在对冲美元下跌方面作用显著,MSCI国际指数往往会随着美指的下挫而上扬。他表示:

  “通过衡量美元指数过去12个月的走势变化与美国国内/外股市、黄金等各种资产类别之间的相关性,我得出了这一结论。”

  下表是一个被称为“R-Squared”的统计模型,该模型以美元指数为基础,计算美元下跌期间各种资产回报率的变化。数值越高,该资产在美元下跌期间的表现就越好。

  胡尔伯特认为,美元下跌时国际股市表现良好是有道理的。因为美元走弱一般意味着离岸市场美元流动性充足,且投资者套利交易意愿下降。因此,国外投资者会比美元走强时更愿意投资股市

  胡尔伯特指出,通过美元指数和摩根士丹利资本国际资本公司欧澳远东指数(EAFE)相对表现的变化,可以准确衡量美国和加拿大以外发达国家股市的表现。但要注意的是,上述指标没有预测功能,只能在美元贬值过程中,实时反映MSCI国际指数的投资价值及前景。

  换句话说,如果你等到美元贬值之后再入场,那就太晚了。有鉴于此,对于投资者来说找准入场时机,是最为关键的。如果你同意看空美元的观点,认为美元将很快下跌,那么现在就是时候增加风险敞口了。

  然而,有一个残酷的事实是,近年来很多经验丰富的市场分析师都相继翻车了。不少分析师从去年开始就预测美元将大幅下跌,但到目前为止,美元指数仍比2011年低点高出33%。

  要在抓住时机的同时减少风险,最可靠的方法之一是投资Vanguard FTSE All-World ETF(不含美国股指的全球股票ETF)。该ETF的费用比率相对较低(仅为0.08%),同时流动性充足(是国际股票市场中规模最大的ETF之一),可以起到对冲风险的重要作用。

  最后,我们还需要思考一个问题:MSCI国际指数可以从美元的下跌中得益,美股呢?

  如上表所示,美指和美股之间的相关性相当低。胡尔伯特认为,这是可以理解的,因为标普500指数成份股公司对国际市场的依赖越来越大,海外投资对美股的影响也日渐增强。

  为什么黄金的表现差强人意?

  回到一开始的问题,为什么说黄金不是对冲美元下跌的最好选择?美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)一份名为The Golden Dilemma的研究报告,为我们提供了答案。该报告指出,购买黄金可以抵消货币贬值造成的消极影响这个说法,存在根本性缺陷。

  这份报告由杜克大学金融学教授坎贝尔哈维(Campbell Harvey),和TCW Group前大宗商品投资组合经理克劳德厄尔布(Claude Erb)共同撰写,他们认为,货币汇率变动对黄金的影响没有那么大。

  历史数据可以证明这一点。假设黄金确实能有效对冲货币汇率波动,那么以美元计价的黄金波动性必然会高于以一篮子货币计价的黄金价格波动性。但数据显示,自1973年黄金开始自由交易以来,这两项波动性数据几无分别。

  哈维和厄布尔皆认为,在美元下跌时候,投资者要做的不是从各种对冲手段之间进行选择,这并不是一个非此即彼的命题。相反,如果美元即将崩溃,分散投资多种资产是个好主意。厄布尔在一封给客户的电子邮件表示:

  “如果美元崩溃,投资者可能会通过多元化资产组合对冲风险,因为当硝烟散去时,你不知道哪些资产的价值是最大的,所以投资者需要为自己多找几条后路。”

关键词阅读:美元指数 美联储 投资者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点