一周汇评(6-28):贸易局势紧张 美元技术有余

1评论 2020-06-29 17:24:51 来源:金融界网站 6个月大赚574%!

  上周美元先下后上,技术发挥尚有余力;进而周末反弹对应美国经济数据突出信心支撑。同期美国关税施压欧洲刺激欧系货币下行加大,并消化周初升幅明显。商品货币因各国内外差异较大,汇率分化再度体现。如加拿大被惠誉公司下调评级至AA+,加元相对偏弱并关联油价周线收贬,澳元、新西兰元反而表现偏强,但三者均维持在调整区间之内。另外国际原油价格涨幅止步于需求不振预期,周末回落较为明显,避险情绪激发黄金价格逼近1780美元高位。我国人民币整体依然稳定为主,由于我国端午节假期原因,在岸与离岸市场存在交易时间差,这将使得节后在岸开盘必将出现补差价的跳空行情,需谨防风险。一周市场核心影响与主要货币走势及分析如下:

  1、经济重启暂停,贸易争端再现——上周美元指数先下后上,周末收官97点水平,整体呈V型震荡整理。其中,数州、市暂停经济重启计划、IMF下调美国经济增速预期和美国6月商业活动复苏弱于欧洲,这导致美元继续承压。然而,美国或将主动对欧洲发起新一轮贸易争端,市场担忧情绪上升,这刺激资本回流美元,股市下跌与美元升值相呼应。但从全局来看,美元承压因素仍然大于升值动能。本周重点关注美国就业市场数据变动。

  2、经济复苏缓慢,央行宽松依旧——上周欧元整体收贬值,周初欧元区制造业PMI好于前值,欧元一度呈现升值,但美国发动对欧洲加征新关税,欧央行货币政策会议纪要以及拉加德讲话呈现偏负面预期对欧元打压较为明显。欧元区经贸受挫内在是英国脱欧势在必行,外在是美国针对性加强对欧元区经济的制约,欧元升值受限的动态或更为明朗。与此同时,欧央行货币政策会议纪要强其为针对市场不确定性,已准备好随时调整各种工具,包括政策利率,同时计划推出全新流动性工具以应对疫情带来的影响。欧央行行长拉加德指出欧元区经济或已度过最低点,但仍然面临较大的不确定以及第2波疫情的冲击。综上观察欧元区经济复苏难度较大,内外交困凸显被针对性与被设计性,欧元前景堪忧似乎已成既定事实。

  3、经济有望恢复,欧美影响为主——上周英镑兑美元走势整体偏弱,先升后贬特征较为明显。周初两个交易日由最低1.2333美元升至1.2532美元,随后三个交易日完全回吐了涨幅。从内因看,英国最新PMI数据整体向好,尤其制造业PMI重回50荣枯线水平,这或预示经济有望复苏且对英镑有一定支撑。然而,同期外部市场的美元指数与欧元一上一下主导英镑走势尤为重要。本周英国央行官员将发表讲话,同时美国数据则是市场重点。由此,预计本周美元走势依旧为英镑主要参照,英国国内消息为英镑次级影响因素。

  4、升值动力尚存,走势难有突破——上周瑞郎对美元波动幅度较小,但仍然有升值动力,收盘于0.9482瑞郎。瑞郎对欧元同样小幅升值,本周欧元区PMI数据表现向好,然而市场的避险偏好并未完全消化,瑞郎仍呈现小幅升值的走势。瑞郎对欧元目前接近1.0620瑞郎的压力位,若欧元区经济稳健持续,预计下周将会有小幅反转。近期市场的避险需求与瑞士经济转好两个因素相互对冲,瑞郎对美元在0.95瑞郎附近胶着,下周这一走势持续的概率较大,瑞郎反转贬值将需要大事件给予动力。

  5、美元升油价跌,双压导致走弱——上周加元对美元汇率先升后贬,仅周一由1.36加元水平升至最高1.3505加元,随后四个交易日震荡回贬至最低1.37加元水平。当周美元与油价对加元的主导影响不变。一方面美元指数先下后上依然是加元的核心参考,加元走势与美元反向关联;另一方面纽约原油价格上冲动力不足,最高上至41.63美元随后回落至40美元以内,这也制约了加元走势。预计本周加拿大4月GDP数据不良偏多,自身支持不足之间,加元将继续参考外部市场,美元主导与油价辅助对加元的影响依然是重点。

  6、澳元冲高回落,关注复苏进程——上周澳元冲高回落但波动有限,最高上涨0.6975美元后回落,收盘0.6860美元。澳洲联储主席表示,近期澳元升值不是问题,且预计疫情的影响要低于先前的预期,周一澳元大涨1.36%。随着全球疫情反复,经济复苏可能尚需时日,贸易方面的负面消息令澳元冲高乏力:今年第一季度全球货物贸易量同比下降了3%,预计第二季度的降幅将高达约18.5%,澳元承压于0.69美元关口。上周澳大利亚宏观数据较少,加之中国的端午假期,澳元整体波动有限。本周将公布澳大利亚5月商品及服务贸易数据。技术上需重点关注澳元反弹能否收复0.69美元,预计继续维持向上整理。

  7、疫情政策施压 反弹仍需推力——上周新西兰元随从澳元跳涨开始贬值,但仍守住0.25%周线涨幅。国内方面,新西兰联储周三公布维持0.25%的利率不变,但继续加大宽松政策;叠加新西兰五月贸易顺差稍不及预期,新西兰元自身存在偏弱要素。国际方面,全球贸易关系紧张加剧引发新一轮避险潮,非美货币承压。此外,周内国际疫情有反弹趋势,这加剧投资者担忧情绪。以上因素刺激新西兰元承压下行。本周新西兰经济数据较少,因此新西兰元随波逐流外部走势将尤为突出。从技术上看,新西兰元区间震荡为主,支撑或位于0.6400美元。

  8、美元主导明朗,窄幅调整有限——上周日元对美元汇率围绕107日元整数关口震荡回落,但周二曾瞬间回升至106.04日元,这是5月8日以来最高水平,随后小幅走弱。一周市场避险情绪发酵,但对日元直接影响有限;消息面驱动相对薄弱的时期,美元指数对日元的参考是形成窄幅震荡走势之要素,同时日元此前两周连升也面临技术回调。本周外部美元表现主导日元走势不变,但需要关注欧美官员讲话对日元的间接影响。

  9、金管持续出手,强方保证继续——上周港元汇率依旧保持在强方水平震荡,强劲势头持续。值得关注周三香港金管局再次出手,两次分别向市场卖出11.39亿港元与39.53亿港元来维持联系汇率制度。但香港LIBOR与伦敦HIBOR息差套利依旧存在,受此影响港元汇率走势持续徘徊于强方保证附近震荡。本周港元走势应关注银行间利率动态,美元走势也是影响港元关键,预计港元或依然维持强方保证附近的震荡。同时需要关注港股资金流入状况。

  10、避险情绪回升,本币平稳运行——上周在岸、离岸人民币连续第二周保持稳定。端午节假日在岸人民币周四、周五休市,其余时段以及离岸人民币走势与美元指数相呼应,这说明人民币主要受外围影响。国际方面,美国推动解除隔离之后,单日新增人数创下历史记录,北京连续多日爆发零星疫情,疫情反弹加大市场恐慌。美国将恢复社会秩序放在疫情治理之上,凸显了当前经济矛盾在加剧。此外,周内美国威胁对欧洲征税、要求我国增加龙虾进口,四处挑起事端,意在帮助美元回流,支持美国股市。外围大环境下,新兴市场货币、人民币被动贬值的概率较高。本周人民币可能出现小幅贬值。首先,在岸人民币开市后,可能会对休市期间外围变化补跌。其次,近两周美联储同其他国家央行货币互换减少,导致资产负债表缩减,国际市场美元流动性是否足够应对本次全球避险情绪升温,有待进一步观察。此外,人民币基本面恢复进程良好、外汇储备充足,人民币即使贬值,幅度也将有限。

  11、下调经济预期,美股高位回落——上周国际金价延续上涨趋势,周内最高达到1779.53美元水平,为2013年以来新高。一方面,IMF预计全球经济衰退更严重且复苏更迟缓,并下调全球经济增长预期至负4.9%,强调近期的金融市场反弹幅度与基本经济前景的变化脱节。另一方面,各国疫情出现反弹和美欧贸易争端将造成经济复苏和金融市场的不稳定性,尤其美股已经出现高位回落式调整。综合来看,全球投资者的资产配置意愿继续倾向避险资产,这是支撑金价的关键,但短期美元升值对金价上涨形成一定阻力。中期来看,金价上涨趋势或将延续。

  12、油价短期回落,美国牵制涨跌——上周两大国际原油价格冲高后回落,纽约原油期货价格收官于38.16美元,布伦特原油期货价格收官于40.64美元。美国多州疫情二次复发是油价回落的直接原因,其不良经济预期或将持续影响原油需求,EIA及API库存进一步增加是需求不振的直接体现。供给方面,伊拉克及尼日利亚等国对OPEC+减产协议执行尚不到位,7月的额外减产力度或将进一步影响原油供需平衡。然而,油价仍有一定上涨动力,美国与伊朗及委内瑞拉关系再次陷入僵局,或将成为原油上涨的潜在支持。

  机构来源:中国外汇投资研究院

  来源为金融界外汇频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美元 欧元 英镑

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点