股汇市场“你死我活”:美元美股负相关性创八年之最!

1评论 2020-07-10 10:08:31 来源:环球外汇 单月怒赚97%过程拆解

  在华尔街,本周股市和汇市交易员,似乎彻底“杠上了”!

  从收盘走势看,美元和美股本周可谓天天反向——在周一和周三,美元下跌美股上涨;而在周二和周四,则是另一番景象,美元上涨美股下跌。彭博社的数据显示,美元和美股负相关性目前已经创下了八年之最。

  股汇市场的“你死我活”,在一定程度上反映出,市场当前依然更多为风险情绪所主导。与此同时,市场在本周难以走出“背靠背”的连涨连跌行情,也显示出投资者在眼下交投时,对行情走向依然颇为纠结,并没有一个相对清晰的方向!

  ☆疫情担忧拖累 道指和标普500指数收低

  标普500指数和道指周四下跌,因投资者担心为应对新增病例数飙升会导致企业再次停摆,并开始将专注点转向企业盈利。不过,以科技股为代表的纳指再创纪录收盘新高。

  截至收盘,道琼斯工业指数下跌361.19点,或1.39%,至25706.09点;标普500指数下跌17.89点,或0.56%,至3152.05点;纳斯达克指数上涨55.25点,或0.53%,至10547.75点。

  周三,美国新增病例超过60000例,创下全球单日增幅纪录,而佛罗里达州和德克萨斯州报告单日病亡人数创纪录。新一波疫情高峰恐令美国初露苗头的经济复苏势头迅速减弱,消费者再次居家减少外出。

  当地时间7月9日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、顶级传染病专家安东尼·福奇表示,希望美国能够意识到,需要携手共度疫情难关。福奇指出,在史无前例的疫情冲击下,美国依然存在“政治分歧”,人们看待疫情的观点非常不同。他还表示,很不幸的是,一些南方的州和地区并没有遵守防疫准则。

  佛罗里达州、加利福尼亚州、亚利桑那州和得克萨斯州的餐馆上座率最近有所下降。自6月下旬以来,一些州的商业客流量已减少。在亚利桑那州和佛罗里达州,谷歌(Google)上“申请失业救济”(file for unemployment)的搜索量正上升。

  许多经济学家仍然认为,在今年春季新冠疫情导致经济急剧收缩之后,目前经济正在恢复增长。但最近几天一些经济学家降低了预期,认为经济复苏的形态将是起伏不定的,而不是V型走势。

  除了疫情影响外,投资者也开始将关注点转向将在下周出炉的更多公司第二季财报路孚特IBES数据显示,预计标普500指数成份股企业的盈利将同比下降超过40%,这将是自2008年金融危机以来的最大季度获利降幅。

  “我们即将进入财报季,你会看到一些令人不安的趋势,”Chase Investment Counsel总裁Peter Tuz表示。“我预计会有很多令人困惑的财报和财测。不管以什么方式、形态或形式来看,疫情肯定尚未结束,所以V型复苏可能会被拉长,”他说。

  不过,美股当前也并非全然只有利空。技术图表显示,标普500指数已形成黄金交叉形态,50日移动均线升穿200日移动均线,这是股市短期动能的利多信号。

  ☆美元从四周低位攀升 市场对后市前景难言乐观

  外汇市场上,美元周四从四周低点反弹,因美国股市走弱增强了美元对投资者的避险吸引力,此前美国新冠病毒病例激增,最高法院对特朗普总统的财务记录做出裁决。欧元兑美元从一个月高位回落,而风险意愿上升时往往会上涨的大宗商品货币兑美元也出现下滑。

  美元上涨之际,美国最高法院周四裁定,纽约检察官可以获得特朗普的财务记录,但法院却阻止民主党领导的众议院至少在目前获得同样的记录。

  “过去几周,美元扮演的是避险角色,一直受到风险意愿的打压,”Action Economics全球货币分析董事总经理Ronald Simpson表示。“最高法院的裁决对一切都产生了重大影响:美元上涨,(美债)收益率下降,股市暴跌。目前这给特朗普现在带来了一些风险,可能会出现一些不好的事情,”他补充说。

  经济数据方面,美国劳工部公布最新数据显示,美国上周首次申请失业救济人数较上周减少了9.9万,总数下降至131.4万,低于外媒调查预期的139万。前一周首次申请失业救济人数修正为141.3万人。

  冠状病毒疫情给美国劳动力市场造成巨大冲击,首次申请失业救济人数已经连续16周超过100万人。其中,3月和4月失业情况最为严重。但随着美国经济重启,5月以来劳动力市场有所改善。

  不过,由于7月3日开始美国进入独立日假期,暂停受理失业申请也会引起数据的波动,下降趋势可能需要等待下周公布的数据才能进一步确认。嘉信理财首席市场策略分析师Liz Ann Sonders表示,就业数字看上去不错,但美国经济仍有很长一段路要走,复苏之路漫长而颠簸。

  尽管美元近期涨涨跌跌,但对于美元后市走向,不少业内人士依然看法悲观。美银全球研究部(BofA Global Research)分析师团队称,美元本周稍早的跌势引发了被称为“死亡交叉”的技术形态,即50日移动均线跌破200日移动均线。该行分析师们表示,自1980年以来,美元在九次出现死亡交叉后有八次进入疲软期,当时200日移动均线一直下降,就像现在这样。

  美元过去数月走软正值美国政府应对疫情的举措招致批评且民众抗议种族不公之际,在11月3日美国总统大选前,这两个因素也降低了总统特朗普的支持率。与此同时,投资者愈发认为欧洲经济增长将加速,有可能缩窄欧美经济表现的差距,而这种差距也是过去几年提振美元的一个因素。

  “如果看下美国例外主义的思想就会发现,在这场危机期间,这种想法已经明显趋暗,”Cambridge Global Payments首席市场策略师Karl Schamotta表示。“增长差异向不利于美国的方向倾斜,让美元处于守势。”

  道明证券(TD Securities)分析师最近下调了美元兑多个主要货币的前景展望。他们预计,到明年年底,欧元兑美元将升至1.20美元。他们认为,从各种指标来看,美元被高估了10%-23%。分析师在报告中称,如果美国国会未能延长部分即将到期的政府对企业和家庭的支持计划,美元也可能受损。报告称,美元“本月最糟糕的情况是美国新冠病例数量飙升,以及跌落财政悬崖”。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点