太刺激!黄金高位蹦极吓煞追涨者 今晚聚焦美联储议息夜

1评论 2020-07-29 10:03:24 来源:环球外汇 单月怒赚97%过程拆解

  对于近期才加入追涨黄金阵营的投资新手而言,昨日或许都被金价在历史峰值的突然跳水,惊出了一身冷汗。

  行情数据显示,现货黄金价格周二上演过山车行情,亚洲时段盘初一度刷新历史高位至1980.80美元/盎司。不过此后却好景不长,在亚欧时段出现了两波短时跳水行情,价格也一度跌至1910美元。不过,好在此后多头再度重整旗鼓,最终在纽约尾盘收于1957美元/盎司附近,再创收盘纪录新高。

  分析人士指出,黄金昨日盘中的短线急跌,主因还是在连创新高后,不少投资者选择获利了结,此外美元周二反弹也令金价有所承压。

  “当有强劲动能进场时,就会有很多希望迅速获利的投机客,”U.S. Global Investors首席交易商Michael Matousek表示。“不过,黄金基本面并未改变,导致通胀的赤字和低利率仍将存在,所以没有理由不持有黄金,真的。”

  ☆金价走势太疯狂!上金所、上期所发布风险警示

  随着近期贵金属行情变得愈发火爆,国内投资者的交易热情似乎也正被点燃。对此,上金所、上期所周二均发布了最新风险警示。

  上海黄金交易所周二发布“关于做好近期市场防范风险工作的通知”称,受国际因素影响,近期金银价格波动较大,持仓水平较高,市场风险明显加剧;若黄金、白银风险状况进一步加剧,交易所将根据市场情况采取适当的风险控制措施。

  刊登在上金所官网的通知要求各会员单位做好风险应急预案,提示投资者做好风险防范工作,提高风险意识,合理控制仓位,理性投资。

  上海期货交易所7月28日也发布通知表示,近日,国际形势复杂多变,影响市场运行的不确定性因素较多,请各有关单位做好风险防范工作,理性投资,维护市场平稳运行。

  目前,尽管周二盘中出现了短线回调,但不少业内人士依然看好金价的后市表现,高盛表示,黄金价格料在未来12个月升至2300美元,因对美元作为储备货币前途的担忧开始浮现。

  高盛称:“我们长期以来一直认为,黄金是最后的货币,尤其是在当前这样的环境下。目前各国政府正在贬值法定货币,并将实际利率推至历史低点。”

  分析指出,美元疲软、市场押注美联储将进一步放宽货币政策支撑了金银价格的上涨。此外,对国际关系的担忧,迫使投资者转向传统的避险资产,令黄金、白银得到了强劲提振。市场担心美国经济复苏可能因为新冠肺炎病例再度激增而停滞,这也是不少分析人士猜测美联储会采取更多的刺激措施的原因之一。

  分析师John Authers还表示,黄金多头如今有一个很强大的优势是,虽然现货金价屡创纪录新高,但与此同时,几乎没有明显迹象显示出当前黄金出现1980年金价飙升时的投机过度状况。

  不断走高的黄金ETF将继续吸引资金流入,这是2020年金价持续上涨的背后力量之一。尽管黄金总持有量达到创纪录水平,但机构投资者青睐的SPDR Gold Trust黄金ETF持仓仍未突破2012年创下的峰值,这意味着黄金仍有增长空间。

  Everplus Capital董事Jason Rotman表示:“可以说是史诗般的金价上涨仍在继续。对黄金的避风港的需求增加了,我仍然相信,在当前条件下,2200美元是我的下一个目标价。当然,任何投资论点都有对比之处。金价不触及2200美元的情形是,新冠病毒扩散的动能将发生巨大转变,且GDP真的开始再度高于预期。”

  ☆今晚聚焦美联储议息夜!更火爆行情会否上演?

  展望日内,投资者的关注焦点料将转向即将登场的美联储!北京时间周四凌晨2点,美联储将公布7月利率决议。之后的02:30,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将召开发布会。

  目前,市场普遍预计美联储本次货币政策将不会发生太大变化,关注焦点将主要集中在鲍威尔会后的新闻发布会上。近期有迹象表明美国经济复苏似乎停滞不前,鲍威尔或将采取更为谨慎的措辞,为9月采取更多行动打开大门。

  美联储6月初召开上次会议时,当时美国单日新增新冠病例已经企稳,纽约州和新泽西等州的新增病例呈下降趋势,德克萨斯州、佛罗里达州和加利福尼亚州等尚未出现病例激增。而现如今,美国疫情却卷土重来,高频经济指标指向放缓,第三季度能否强劲反弹也令人怀疑。

  美国抗疫工作遭遇的挫折,很可能将使美联储主席鲍威尔增强美国利率将长期保持在低位的鸽派信息。事实上,早在6月会议时,鲍威尔及其同僚就曾向公众展示的经济前景黯淡。虽预计第三季度会出现强劲反弹,但这远不足以使未来几年失业率从衰退水平下降。

  从鲍威尔近一个月来发表的各种讲话来看,美联储仍维持经济前景不确定性的观点,对疫情带来的下行风险表示担忧,强调需要财政刺激措施的配合,并认为经济复苏取决于政府的抗疫措施是否见效。

  牛津经济研究院(Oxford Economics)的经济学家Kathy Bostjancic在给客户的一份报告中写道:“随着近期经济活动的停滞,美国两次探底衰退的风险上升,我们预计,鲍威尔此次将对政策前景持非常谨慎的态度。”

  而就金融市场而言,今晚美联储决议的表态,料将对近来跌跌不休的美元走势至关重要,继而也将影响黄金白银非美货币等一系列资产。若美联储释放明确鸽派信号,料将进一步打压美元,利好黄金白银。反之则可能提振美元反弹。

  摩根士丹利分析师表示:“我们预计美联储7月会议不会出现什么太大的变化。决策者们将会继续讨论未来的政策指引和资产购买,并审视当前的长期政策前景。这些讨论结果应该会在美联储主席鲍威尔的新闻发布会上得到展现。”

  该行分析师补充道:“针对外汇市场,我们的策略师认为美元将在未来数周内进一步走弱,尤其是兑欧元、澳元和加元。美债收益率的下滑,风险资产的上涨,以及欧元区的积极消息,另外疫苗进展和经济数据这些都将成为美元下滑的催化剂。”

  法国农业信贷银行研究部周一表示,“我们相信新冠疫情的爆发将开始施压即将公布的美国经济数据,进而可能促使美联储部署更为激进的前瞻指引,或者甚至收益率曲线控制(YCC),并进一步在9月份会议中公布放宽政策。”

  该行指出,“本周的FOMC会议可能对我们离下一批货币放宽政策有多近提供重要的暗示。实际上,任何决策者更接近采用YCC的信号都可能导致美债收益率曲线趋于平缓及美元下跌。另外,对于美国政府第四轮财政刺激的预期将令风险情绪受到支撑,进而施压美元。”

  此外,汇丰银行认为,短线美元仍面临下行风险,但不会进入长期熊市,对于美元而言,如果美国推出进一步的财政刺激措施,可能带来周期性的提振;但目前从市场情绪主导势头来看,美元对市场风险规避的反应较大。仍认为目前不是看跌美元的时候,美元表现仍受市场情绪主导,G10货币兑美元表现料大幅分化,美元兑澳元和纽元的表现将优于美元兑欧元英镑和加元。

关键词阅读:美元 黄金

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点